В России начались продажи уже активированных Apple MacBook

MacBook
139 просмотров

В условиях прекращения официального импорта продукции Apple в Россию, на российском рынке стали появляться устройства этой компании, ввезенные по параллельному импорту. При этом некоторые из этих устройств уже были активированы перед продажей.

Активация MacBook происходит при первом включении устройства. В ходе активации создается аккаунт Apple ID, к которому привязывается устройство, и устанавливается операционная система macOS. Ввоз активированных MacBook из США в Россию осуществляется в основном небольшими партиями, поскольку требует дополнительных усилий со стороны импортеров. Для того чтобы снять претензии местных регуляторов, импортеры должны подтвердить, что устройства приобретались для личного пользования, а не для перепродажи.


Ввоз MacBook из Китая или ОАЭ не требует активации перед продажей, поскольку эти страны не имеют ограничений на экспорт продукции Apple. По мере налаживания массового параллельного импорта по привычным каналам доля активированных экземпляров MacBook в России сокращается. Например, в розничной сети «М.Видео — Эльдорадо» и МТС заявили, что не торгуют активированными устройствами.

Приобретение активированного MacBook может иметь ряд негативных последствий для покупателя. Во-первых, Apple дает на MacBook гарантию в один год, которая начинает действовать с момента активации устройства. Таким образом, приобретая активированный компьютер, покупатель лишается части гарантии. Во-вторых, активация MacBook требует нарушения упаковки устройства. Это может негативно сказаться на внешнем виде продукта. В-третьих, нельзя наверняка утверждать, что активированный компьютер действительно только активировали, а не использовали для каких-либо других целей. В целом, приобретение активированного MacBook не является оптимальным вариантом для покупателя. Однако в условиях дефицита продукции Apple на российском рынке такие устройства могут быть единственным вариантом для тех, кто не хочет ждать, пока поступит новая партия устройств.

Читайте также: