Epic Games рассказала, зачем ей война с Apple

Apple
39 просмотров

Конфликт произошедший между Apple и Epic Games, который, в итоге, привёл к удалению Fortnite из App Stоre, ещё далёк от своего логического завершения, а только набирает обороты.

Причина, по которой Epic Games выступила в борьбу против Apple, состоит в монополии, организованной Applе для App Storе. Ведь сегодня у пользователей iOS, в отличие от владельцев компьютеров Mac, нет права загружать легальное ПО из-за пределов официального магазина приложений. Поэтому в Купертино позволяют себе устанавливать любые комиссии, не оставляя разработчикам и пользователям никаких шансов уйти куда-то ещё. В результате одним создателям софта приходится закрывать перспективные проекты, а другим – сильно урезать финансирование, чтобы выдержать 30-процентный сбор Applе.

Почему Epic Games судится с Apple

ScreenShot_20200914185951

Apple эксплуатирует не только Epic Gаmes, но и каждого, кто принимает её правила. App Store зарабатывает на творчестве независимых разработчиков больше, чем они сами. Нам говорят, что 30%, которые взимает Apple, идут на защиту пользователей. Но каждому инженеру, работающему над сервисами компании и оправдывающим монополию требованиями безопасности, должно быть стыдно. Ведь это все неправда. Мы выбрали этот путь, потому что твёрдо уверены в своей правоте, — заявил Тим Суини.

Epic Gаmes хочет, чтобы компанию из Купертино признали монополистом и дали создателям софта возможность публиковаться там, где они сами затят, имея возможность не платить огромные сборы за реализацию своих товаров в App Stоre.


ScreenShot_20200914185944
Epic Gаmes спровоцировала Applе, но другого пути у неё просто не было

Удалив Fortnite, Apple поступила в рамках своего права. Другое дело, что другой возможности подать на компанию в суд у Epic Gаmes не было. Ей был нужен повод, и она его создала.

30-процентный сбор – это много, учитывая, что ежедневный оборот Fortnite только на iOS составляет несколько миллионов за счёт продажи внутриигровой валюты;
Epic Games могла бы просто не публиковаться в App Store и наверняка так бы и поступила, если бы Applе не блокировала загрузку приложений из сторонних источников на iOS;
Applе сама создала систему исключений, позволив крупным студиям платить меньшую комиссию либо не платить её вовсе, из-за чего те, кто в список исключений не попал, начинают негодовать;

Монополия Apple – это не только в отсутствие альтернативных каталогов приложений, но и безальтернативные правила App Stоre, откуда цензоры могут выкинуть уже состоявшегося разработчика под любым предлогом.

Читайте также: