Apple вернет игры Epic Games в App Store на IOS в Европе

App Store
91 просмотр

В последние годы Epic Games, создатель популярной игры Fortnite, ведет ожесточенную борьбу с технологическими гигантами Google и Apple за право распространять приложения вне их собственных магазинов. Конфликт разгорелся в 2020 году, когда обе компании удалили Fortnite из своих онлайн-площадок после того, как Epic представила возможность покупки внутриигровой валюты в обход встроенных систем платежей этих платформ.

Теперь, когда в Европейском Союзе вступил в силу Закон о цифровых рынках (DMA), направленный на ограничение монополии крупных корпораций, Epic Games возобновила свои усилия. В недавнем сообщении в своем блоге компания сообщила, что Apple удалила учетную запись “Epic Games Sweden AB”, которая предназначалась для размещения Epic Games Store на устройствах iOS. Однако менее чем через сутки Apple проинформировала CNN, что учетная запись была восстановлена. Затем Epic подтвердила в своем блоге, что Fortnite вскоре снова станет доступной на iOS.

По словам Epic, эти события являются свидетельством того, что Европейская комиссия будет решительно действовать, чтобы обеспечить соблюдение DMA и привлечь нарушителей к ответственности. В прошлом подобные дела могли затягиваться на месяцы или даже годы. В 2021 году Epic потерпела неудачу в судебном разбирательстве против Apple, что подчеркивает значимость этого нового развития.

Воздействие Закона о цифровых рынках на индустрию приложений

Закон о цифровых рынках, вступивший в силу 1 ноября 2022 года, вводит ряд новых правил для крупных онлайн-платформ, включая Google и Apple. Эти правила предназначены для создания более конкурентного и справедливого рынка для разработчиков приложений.

Согласно DMA, гейткиперы, такие как Google и Apple, не могут больше навязывать разработчикам использование своих платежных систем или препятствовать доступу пользователей к альтернативным магазинам приложений. Они также обязаны предоставлять разработчикам четкую и прозрачную информацию о правилах и условиях размещения в их магазинах.


Эти правила могут иметь существенное влияние на индустрию приложений. Они могут снизить стоимость распространения приложений для разработчиков, предоставляя им больше возможностей для выхода на рынок. Кроме того, нововведения могут увеличить выбор и снизить цены для потребителей, поскольку они получат доступ к большему количеству приложений из различных источников.

Будущее распространения приложений

Влияние Закона о цифровых рынках на индустрию приложений все еще развивается. Однако ясно, что этот закон стал значительным шагом к созданию более открытого и конкурентного рынка. Остается увидеть, как Google и Apple будут адаптироваться к новым правилам и как это повлияет на доступность и ценообразование приложений в будущем.

Уроки из судебного процесса Epic против Apple

Несмотря на последние победы Epic Games, компания не должна почивать на лаврах. Судебное разбирательство Epic против Apple в 2021 году продемонстрировало сложность борьбы с доминирующими технологическими платформами. Суд установил, что Apple имеет право контролировать свой магазин приложений и что действия Epic были нарушением условий соглашения с Apple.

Тем не менее, процесс также выявил некоторые недостатки в соглашениях Apple с разработчиками. В частности, суд признал, что Apple обладала значительным влиянием на рынок распространения приложений на устройствах iOS. Это дало основания для принятия Закона о цифровых рынках в ЕС, который направлен на решение таких проблем.

Читайте также: