Apple заблокировала аккаунт разработчика Epic Games

Apple
96 просмотров

Продолжающееся противостояние Apple и Epic Games: аннулирование аккаунта разработчика Epic Games и дальнейшие действия

Напряженность между технологическими гигантами Apple и Epic Games достигла нового уровня, когда Apple аннулировала аккаунт разработчика Epic Games. Это решение вызвало громкий отклик со стороны обеих компаний, а также подняло важные вопросы о конкуренции и распределении цифровых товаров.

Предыстория противостояния

Конфликт начался в августе 2020 года, когда Epic Games обошла систему покупок в приложении Apple, запустив прямые платежи для своего популярного многопользовательского онлайн-шутера Fortnite. Этот шаг нарушил правила App Store, и в ответ Apple удалила Fortnite из своего магазина приложений.

Эпик Геймс быстро отреагировал на этот шаг и подал в суд на Apple, обвинив ее в монопольном поведении. Компания заявила, что политика Apple в отношении покупок в приложении ограничивает конкуренцию и делает невозможным для разработчиков предлагать альтернативные способы оплаты.

Apple защищала свою политику, утверждая, что она необходима для защиты экосистемы App Store и обеспечения безопасности и стабильности устройств iOS. Компания также отметила, что взимаемая ею комиссия в размере 30% является отраслевым стандартом и что она предоставляет разработчикам доступ к большой базе пользователей и другим преимуществам.

Аннулирование учетной записи разработчика

В начале февраля 2021 года Epic Games направила письма вице-президенту Apple по разработке программного обеспечения Крейгу Федериги, извещая его о своих планах повторно запустить Fortnite на iOS и предложив обсудить возможные технические решения. Однако Apple ответила, что у нее нет времени для обсуждения.

В последующем обмене письмами Эпик Геймс призвала Apple пересмотреть свое решение, а Apple настаивала на том, что Epic Games нарушила условия пользовательского соглашения App Store. 30 марта 2021 года Apple официально аннулировала аккаунт разработчика Epic Games, запретив компании выпускать новые приложения или обновления для существующих приложений.

Реакция Epic Games


Эпик Геймс отреагировала на действия Apple заявлением о том, что компания использовала свою власть для подавления конкуренции и ограничения выбора потребителей. Компания пообещала обжаловать решение Apple в Европейскую комиссию, которая ведет антимонопольное расследование в отношении Apple.

Реакция Apple

Apple подтвердила, что аннулировала аккаунт разработчика Epic Games из-за нарушения контрактных обязательств. Компания заявила, что если Epic Games исправит свое поведение и будет придерживаться правил App Store, то ее аккаунт будет восстановлен.

Apple подчеркнула, что ее действия основаны на необходимости обеспечения равных условий игры для всех разработчиков и защиты пользователей iOS. Компания заявила, что ее политика покупок в приложении справедлива, прозрачна и способствует инновациям.

Аннулирование учетной записи разработчика Epic Games является серьезной эскалацией в продолжающемся конфликте с Apple. Ожидается, что юридические баталии продолжатся, поскольку обе стороны отстаивают свои позиции.

С точки зрения Epic Games, это решение представляет собой существенную неудачу, поскольку оно эффективно исключает Fortnite из крупнейшего рынка мобильных игр. Компании теперь придется искать другие способы распространения игры на устройствах iOS.

Для Apple решение об аннулировании аккаунта разработчика Epic Games является сигналом о том, что она серьезно относится к соблюдению правил App Store. Этот шаг может иметь сдерживающий эффект на других разработчиков, которые рассматривают возможность оспаривания политики Apple.

Однако этот спор имеет более широкие последствия для отрасли цифровых товаров и экономики приложений. Он поднимает фундаментальные вопросы о том, как должны регулироваться интернет-платформы и какую роль играют в этом экосистем антимонопольное законодательство.

Окончательный исход противостояния Apple и Epic Games еще неизвестен. Однако это дело, вероятно, будет иметь долгосрочное влияние на будущее цифровой дистрибуции и роль гигантов социальных сетей в нашей жизни.

Читайте также: