Apple удалила Fortnite из App Store и Epic Games подала на нее в суд

Fortnite
106 просмотров

13 августа компания Epic Games, разработчик популярной игры Fortnite, добавила возможность оплаты внутриигровых покупок минуя App Store и Google Play. Это позволило уменьшить цену игровой валюты для покупателей: например, 1000 V-bucks при покупке через Epic Games обошлись бы в 8 долларов, а если оформлять сделку с помощью App Store или Google Play- 10 долларов. Красивый ход. В Apple и Google ожидаемо его не оценили и вскоре в этот же день удалили популярную игру из своих магазинов приложений. Буквально через некоторое время Epic Games сообщил, что подает на Apple в суд, так как компания ведет себя «неконкурентоспособно» — причем разработчик выложил готовый вариант искового заявления.

Куда пропал Fortnite из App Store

Очевидно, Epic Games специально устроила такую ситуацию с добавлением внутриигровых покупок напрямую. Разработчик знал, что правила Apple для всех, и как только факт нарушения вскроется, игру удалят из яблочного магазина.

Плюс ко всему, вскоре после этого создатель Fortnite выпустил ролик Nineteen Eighty-Fortnite — пародию на ролик Apple «1984» и начал активно распространять хэштег #FreeFortnite, призывая поддержать себя в войне против Apple.

Всего за несколько часов хэштег взорвал топы Твиттера, что вполне ожидаемо.

ScreenShot_20200814181916

Чтобы вникнуть  в суть,  претензии Epic Games к Apple, совсем необязательно читать многостраничный иск. Разработчик уже огласил свои требования — либо Apple и Google уменьшает  комиссию в App Store и Google Play с 30% до 10% (исключительно для Fortnite), либо начнется судебный процесс. Компания утверждает, что своими действиями Apple грубо нарушает не только антимонопольное законодательство, но и права людей, которые по сути и вынуждены платить эту комиссию в 30%. Кроме того, у пользователей нет выбора, поскольку на iOS есть только один магазин приложений — App Store. На Android с этим проще, там есть альтернативные магазины вроде App Gallery от Huawei и другие.

ScreenShot_20200814181733

В чем Fortnite обвиняет Apple

У разработчиков это действительно распространенная практика: например, можно приобрести подписку YouTube Premium на сайте YouTube по стоимости 199 рублей или оформить ее в приложении на iOS через App Store — уже за 249 рублей. Даже Google не хочет отдавать Apple комиссию и просто возлагает это  на своих пользователей..

Но лишней прибыль не бывает, и даже в таких масштабах делиться никто не хочет. Epic Games тоже далеко не бедствующий разработчик: в 2019 году Fortnite принесла ему 1,8 миллиарда долларов. это на 600 миллионов меньше (25%), чем годом ранее. Fortnite по-прежнему имеет огромную базу игроков, которая превышает 200 миллионов человек, но теряет деньги. Хотя прибылям Epic Games все равно позавидует любой разработчик приложений в App Store.

Epic Games не хочет брать на себя уплату комиссии, и компания перекладывает ее на пользователей.


ScreenShot_20200814181740

В качестве примера Epic Games приводит платежные системы — мол, у них комиссия ниже. Кто-там любит сравнивать несравнимое?

Apple дала Epic Games площадку для развития iOS-версии Fortnite, дополнительный источник пользователей и прибыли. Как напомнили в компании, разработчик загружал свои приложения в App Store на протяжении десятилетия и получал бонусы от экосистемы Apple. В распоряжении компании оказался уникальный инструмент, которым она поделилась с остальными, взяв свою комиссию. Без App Store многие разработчики просто не смогли бы зарабатывать деньги.

Сатира на «1984» тоже выглядит нелепо. Понятно, что большинство игроков Fortnite даже не помнят, какой смысл был у этой рекламы, но тогда Apple показала новый продукт, который изменил будущее компьютеров. А Fortnite, пусть и популярная и действительно круто реализованная игра, не такая уж уникальная. Игры обычно имеют цикличную популярность не больше 10 лет. Когда-то самой популярной игрой была Counter Strike, и многие тоже думали, что это продлится долго.

ScreenShot_20200814181750

Прибыль Fortnite с мобильных гаджетов, в месяц

В чем можно согласиться с Epic Games, так это с тем, что у компании Apple есть исключения из правил. Например, у Netflix и Spotify есть приложения в App Store, где пользователи не могут активировать подписку, им нужно иметь существующую учетную запись, которая предварительно оформляется на сайтах соответствующих сервисов. Когда для кого-то делают поблажки, это неизбежно вызывает недовольство остальных. И Epic Games сейчас этим пользуется.

Разработчик явно выждал нужное время — Apple совсем недавно отвечала по поводу монополии App Store и высокой комиссии перед Конгрессом США (где, правда, мало разбираются в современных технологиях и до сих пор путают Твиттер с Фейсбуком). И хотя компанию не признали полностью виновной, начало положено.

 

 

  • Добавить в Словарь
    • Новый список слов для Русский -> Русский…
    • Создать новый список слов…
  • Копировать

Читайте также: