Как поведет себя скорость зарядки iPhone SE 2020 при блоке питания на 5 Вт и 18 Вт

iPhone SE
69 просмотров

Быстрая зарядка – это функция, которую много лет пользователи пытались добиться от Apple. В то время как большинство мобильных гаджетов от конкурирующих производителей уже вовсю реализовали поддержку быстрой зарядки, iPhone все так же комплектовались 5-ваттным блоком питания, который растягивал зарядный процесс на несколько часов. Однако в 2017 году Applе смягчилась и с того момента снабжают все свои смартфоны поддержкой быстрой зарядки. Вот только для некоторых эта технология может стать попросту бесполезной. Например, для владельцев iPhоne SE 2020.
Несмотря на то что iPhone SE 2020 по умолчанию поддерживает быструю зарядку, вот только кардинальной разницы во времени зарядки при использовании маломощных и высокомощных зарядных устройств, увы, нет. Это доказали коллеги из издания PhоneArena. Они провели свой эксперимент, в рамках которого последовательно заряжали новый iPhоne SE при помощи 5-ваттного блока питания поставляющегося из коробки и 18-ваттного блока, который идет в комплекте с флагманскими iPhоne 11 Pro и 11 Pro Max, и двумя последними поколениями iPаd Pro.

Быстрая зарядка для айфона

charging_test-750x464

Красный график — 18-ваттный блок питания, синий — 5-ваттный

На графике видим, что поначалу явное преимущество получил 18-ваттный зарядный блок. Особенно в первые 30 минут:

15 минут – 30%
30 минут – 55%
45 минут – 73%
1 час – 83%
1 час 15 минут – 92%
1 час 30 минут – 96%
2 часа – 100%

Блок на 5 Вт начал не так шустро, но в итоге постарался свести разрыв к минимуму. Во всяком случае, насколько это было возможно, учитывая почти четырёхкратную разницу в мощности:


15 минут – 14%
30 минут – 28%
45 минут – 43%
1 час – 57%
1 час 15 минут – 70%
1 час 30 минут – 81%
2 часа 30 минут – 100%

Получается так, что при почти четырёхкратной разнице в мощности время зарядки при использовании 18-ваттного ЗУ по сравнению с 5-ваттным сокращается не так уж и сильно – всего на 30 минут. Однако многие ставят зарядку своих гаджетов на ночь, а ночью неважно, зарядился он за 2 часа, за 3 или за 7. Поэтому, более мощное зарядное устройство не будет пользоваться большой популярностью у владельцев нового iPhone SE 2020, только если в их распоряжении нет девайса, с которым оно идёт сразу в комплекте.

Стоит ли покупать мощный блок питания для iPhone

wireless_charging_se_2020-750x473

Лучше приобрести беспроводную зарядку, чем 18-ваттный блок питания

Почему такая разница, спросите Вы? Тут дело в особенностях быстрой зарядки. Сначала девайс заряжается быстро, из-за чего заметен довольно ощутимый прирост в первые 30 минут. Однако затем, при достижении отметки в 60-70%, скорость начинает падать, и зарядка начинает идти малым током. Это сделано для того, чтобы минимизировать нагрузку на аккумулятор, который может деградировать раньше срока, если заряжать его быстро в течение всего сеанса. В случае с 5-ваттным ЗУ таких перепадов нет и потому преимущество 18-ваттного на завершающем этапе зарядки уже не выглядит таким значимым.
Имеет ли смысл докупать мощный блок питания для нового iPhone SE, если у Вас его нет? Лично мы бы покупать не стали. Всё-таки полчаса, в большинстве своем, ничего не решают. Однако если Вы то и дело ловите себя на мысли, что забываете вовремя зарядить мобильный гаджет и потому вынуждены ставить его на зарядку на 20-30 минут перед выходом на работу, то скорее всего, для Вас это может быть выгодным вариантом.

Читайте также: