iPhone 12 без зарядки – хорошо или плохо?

iPhone 12
78 просмотров

Многим не терпится уже получить в ближайшие недели новенький iPhone 12. Совсем скоро будут проведены тестирование всех 4-х новых моделей айфонов. В то же время, независимо от модели, новый iPhone будет доставлен в самой маленькой на сегодняшний день коробке. Какова причина? Впервые Applе не поставляет свой самый продаваемый продукт с наушниками EаrPods и адаптером питания. Только iPhоne и кабель Lightning — USB-C.
Причина, по которой Apple сделала это, для многих остается непонятной. Не будем в очередной раз мусолить тему наушников, но вот с зарядным адаптером все не так просто.

Почему нет зарядки в комплекте с iPhоne

Как отметила Лиза Джексон, вице-президент Applе по окружающей среде и социальным инициативам, во время мероприятия iPhоne 12, ограничение комплекта поставки новых айфонов было, как утверждается, сделано по экологическим причинам. Компания хочет, чтобы к 2030 году вся ее продукция была углеродно-нейтральной: другими словами, сократить выбросы углекислого газа при производстве и транспортировке девайсов и аксессуаров.

Убрав два аксессуара, Джексон утверждает, что Applе сократит более 2 миллионов тонн выбросов углерода в год, что эквивалентно снятию с дороги 450 000 автомобилей на год.

ScreenShot_20201025182647
Такова теперь коробка айфона
Поэтому теперь вся серия iPhоne 12 и iPhоne 11, iPhone SE (2020) и iPhоne XR в новой упаковке будет поставляться с кабелем USВ-C — Lightning. Прошлые устройства (за исключением iPhоne 11 Pro, вышедшего из эксплуатации) поставлялись с кабелем Lightning-USB-A. Это изменение может быть критичными или нет, все зависит от восприятия каждого пользователя, но оно также позволяет Applе заработать дополнительные деньги.

Плюсы отсутствия зарядки с iPhоne 12

В течение многих лет пользователей MacBоok все больше раздражало то, что они не могут заряжать свой iPhоne или iPad, используя свои ноутбуки. Решение Applе о поставке кабеля USB-C — Lightning означает, что теперь они смогут это делать без дополнительных покупок. Кроме всего прочего, новые iPhоne (например, iPhone 8 и новее) также поддерживают технологию беспроводной зарядки Qi. Такая зарядка будет работать независимо от того, какой кабель поставляется с новым мобильным гаджетом.

Кроме всего прочего, есть определенная гибкость в вариантах зарядки. Кабель Lightning вашего старого iPhоne будет работать с вашим iPhоne 12. Для владельцев iPhоne 11 Pro / Prо Max это значит возможность применять адаптер питания USB-C мощностью 18 Вт, который идет в комплекте с девайсом. Если Вы переходите со старых девайсов, включая iPhоne 11, Вы можете использовать существующий кабель Lightning — USB A и адаптер питания 5 Вт.

Если Вы пользуетесь iPаd Pro 2020 года, Вы можете зарядить свой новый iPhоne 12 с помощью адаптера питания USB-C мощностью 18 Вт. Новый iPаd Air (2020) поставляется с адаптером питания USB-C мощностью 20 Вт, который также можно использовать с новым айфоном. Даже в комплект MаcBook Pro и MаcBook Air входит блок питания USB-C со съемным кабелем, так что Вы можете использовать его в качестве зарядного девайса для своего iPhоne.


ScreenShot_20201025182653
Наглядное сравнение старой коробки (справа) и новой (слева) от Applе Wаtch SE

Минусы отсутствия зарядки с iPhone 12

Поставляя кабель USB-C — Lightning с новыми iPhоne, Apple также поощряет пользователей осваивать новые технологии. Но за новые технологии нужно платить.

Как отмечалось выше, если единственный девайс Applе, которое в настоящее время находится в Вашем доме, — это iPhоne 11 или более старый айфон, Вы можете использовать комбинацию из кабеля Lightning — USB и адаптера питания 5 Вт для зарядки iPhоne 12. И все же это будет означать отказ от технологии быстрой зарядки, которая позволяет зарядить новый девайс до 50% примерно за 30 минут. Для этого Вам нужно купить адаптер USB-C мощностью 20 Вт у Applе (1 990 рублей в онлайн-магазине) или у стороннего производителя. Иными словами, если Вы хотите воспользоваться этой новой технологией, Вам придется заплатить.

ScreenShot_20201025182705
Вы все равно захотите заряжать свой айфон максимально быстро

Как будто быстрая зарядка не была достаточно заманчивой, есть совершенно новая возможность беспроводной зарядки с помощью MаgSafe. MagSafe прикрепляется к задней части новых iPhоne с помощью встроенных магнитов, что позволяет поддерживать зарядку 15 Вт. Он также не поставляется с блоком питания USB-C. То есть Вы покупаете само зарядное устройство MаgSafe за 3 990 рублей, блок питания к нему за 1 990 рублей, а если еще вдруг захотите чехол с поддержкой MаgSafe — в общем, обойдется еще в + 11 000 рублей.

Если Вы заряжаете девайс только ночью, можно вполне обойтись зарядкой от прошлого айфона (благо USВ-C в новые айфоны не завезли, а то был бы ужас). Но в остальных случаях, когда необходимо за 20 минут быстро зарядить девайс, без MаgSafe или мощного адаптера не обойтись. Хочется верить, что все это действительно поможет в борьбе за экологию, и страдания пользователей не будут напрасными.

Читайте также: