Повредился кабель зарядки MacBook. Как быть ?

MacBook
81 просмотр

Инновационный разъем MаgSafe был представлен публике ещё в далеком 2006 году. На то время технология выглядела очень перспективно. Инженеры разработали специальное магнитное крепление — за счёт, которого кабель и держался в разъёме. Суть разработки была довольно проста — если случайно пользователь задевал кабель, он безопасно отсоединялся, предотвращая падение самого ноутбука. Удобно? Еще как. Но, как и в случае с любыми кабелями, MаgSafe оказался слабо защищен от разного рода сгибов и последующих за ними повреждений.

 

MacBook
Через несколько лет эксплуатации кабель успевал перетираться и повреждаться — это болезнь MаgSafe 1 и MаgSafe 2

 
Что такое MаgSafe
Изначально этот разъём появился в MаcBook Pro, а потом технология перешла и в MаcBook Air. Поэтому MаgSafe (как первого, так и второго поколения) до сих пор очень распространен — Applе отказалась от него только в 2016 году. Кабель повреждается, и пользователи сразу начинают задумываться о покупке новой зарядки: вот только оригинальная зарядка стоит недешево, поэтому выбор часто падает на аналоги с китайских торговых площадок.

 

DSC_0303-750x500
Оригинальное зарядное устройство Applе

Но этого делать не стоит.

В оригинальном зарядном блоке MаcBook, кроме диодов, микроконтроллеров, транзисторов и многих других элементов, есть один компонент, который особо интересен. В таком, на первый взгляд, безобидном девайсе установлен 16-битный микропроцессор. Он отключает напряжение, если адаптер отключен или же когда возникает какая-либо проблема с сетью. Благодаря специальным предохранителям он не перегревается и не «взрывается» при возникновении непредвиденных ситуаций. Кстати, процессор с такой же мощностью был установлен в Mаcintosh, который был впервые показан аж в 1984 году, то есть раньше с помощью этого чипа работал полноценный РС, а теперь он применяется лишь в зарядном устройстве!

Почему не нужно покупать дешевое зарядное устройство
Само собой, в дешевой зарядке за 1-2 тысячи рублей такой степени защиты попросту нет. Ответ на этот вопрос лучше всего проиллюстрирует фото ниже. Слева — оригинальный адаптер для зарядки, который стоит 79 долларов, справа — дешевый “аналог”, за 14 долларов. Очевидно, что во втором девайсе компонентов меньше, и столь умного микропроцессора там попросту нет.

 

topcomparison-750x300
Слева — оригинал, справа — китайская копия

compareback-750x281
Плата оригинальной и китайской зарядки

Используя неоригинальный зарядный девайс, получаем… вполне ожидаемый результат. Да, даже были случаи, когда такие зарядки приводили к возгоранию MаcBook, и это далеко не редкость.

 

burrn-750x456
Повезет, если дальше этого не пойдет. А ведь может произойти пожар

Что же делать, если кабель MаcBook поврежден

 
Но если китайскую зарядку покупать не рекомендуется, а покупать новую оригинальную не очень-то и хочется, какой же тогда выход? Он есть — можно заменить кабель отдельно, если сам зарядный девайс исправен. Проблема, как правило, возникает у основания магнитного коннектора: кабель перетирается, и повреждается провод. Если кабель внешне целый, а работает некорректно, значит повреждения могут оказаться внутри изоляции или коннектора.

Мы попросили специалистов сервисного центра Applе Pro, которые предлагают ремонт провода зарядки Маг Сейф 1 и ремонт провода зарядки Маг Сейф 2, поделиться с нами, как можно дать вторую жизнь зарядному девайсу MаcBook, заменив только кабель MаgSafe (1,2).

Замена кабеля зарядки MаcBook

 
Для начала инженер получает доступ ко внутренностям блока питания. Он состоит из 2х половинок, которые были скреплены клеем, поэтому без силы (и аккуратности, разумеется) здесь никак не обойтись. Далее удаляется уплотнитель, который фиксирует кабель в самом корпусе.


 

3-1-750x422
Корпус надо разбирать очень и очень аккуратно

После этого кабель тихонечко, аккуратно вытягивается из блока питания. Остатки кабеля выпаиваются, и контакты готовят к спайке с новым кабелем.

7-750x422
Провода подготавливают к спайке с новым кабелем

Новый кабель припаивается к разъемам зарядки на плате, идущим из обмотки. Чтобы изолировать место пайки специалист применяет термоусадочную трубку.

9-750x422
Новый кабель припаивают к разъемам зарядки на плате

10-750x422
Работа очень кропотливая — нужно обеспечить хороший контакт

 

12-750x422
Плата зачищается от флюса и убираются остатки припоя

Затем провода укладываются внутри блока питания, фиксируется уплотнитель и осуществляется сборка при помощи клея.

DSC_0308-750x500 DSC_0313-750x500
Без клея здесь никак не обойтись

 

DSC_0325-750x500
Нужно сильно скрепить 2 половинки, чтобы блок питания не смог раскрыться потом

После сборки блок питания с новым кабелем можно подключить его к сети и к разъему на MаcBook. Индикатор на коннекторе показывает, что идет зарядка.

 

DSC_0372-750x500
Зарядный блок с новым кабелем

 

DSC_0374-750x500
Зарядка идет — значит, все прошло удачно!

Заменить кабель выйдет дешевле, чем покупать новую зарядку

Замена кабеля может оказаться бюджетной альтернативой покупке нового зарядного девайса, поскольку лучше заменить провод и оставить оригинальное ЗУ, чем за эти деньги купить поддельную зарядку у китайцев и подвергнуть свой MаcBook опасности. В сервисном центре Applе Pro, где проводят профессиональный ремонт макбуков, перед началом работ Вам в любом случае делают полную диагностику девайсов для определения истинной причины неисправности. Специалисты гарантируют оперативный ремонт, чтобы Ваш девайс всегда был в работоспособном состоянии.

Читайте также: