iPhone станет дороже из-за поддержки 5G

iPhone
77 просмотров

Снабжение iPhone поддержкой сетей 5го поколения выльется в серьезное повышение его розничной цены, пишет Tеch Insights. Это связано с размерами лицензионных сборов, которые компания Applе предстоит перечислять компаниям, владеющим патентами с описанием принципов реализации этой самой технологии 5G.

Всего в мире есть четыре корпорации, которые занимаются лицензированием гаджетов с поддержкой сетей пятого поколения. Это всем известные Nоkia, Ericssоn, Quаlcomm и Huаwei. За право пользования своей интеллектуальной собственности все они, кроме Quаlcomm, берут примерно сопоставимые суммы.

 
Лицензионные сборы

Например, Nоkia берет фиксированные 3,48 доллара за гаджет, использующее ее наработки в сфере 5G. У Ericssоn эта сумма может колебаться от 2,5 до 5 долларов в зависимости от цены на девайс. Компания Huаwei пока не раскрывает размеров лицензионного сбора, но, возможно, он будет плюс-минус на том же самом уровне.

 


5g.740w_derived

 

Quаlcomm же, в свою очередь, требует у производителей выплачивать ей по 3,25% от розничной цены итогового продукта с верхней границей 400 долларов. Это все значит, что за каждый проданный iPhone компании Applе придется перечислить только в пользу Quаlcomm никак не менее 13 долларов.

Поддержка 5G — это дорого

Дальше идет чистая арифметика: даже без учета Huаwei, которая пока (как мы писали выше) не объявила размер лицензионного сбора, каждый iPhone с поддержкой 5G будет обходиться как минимум на 21,48 доллара дороже модели без таковой. И это только для Applе. Сколько в Купертино, в итоге, решат накинуть к розничной цене мобильных гаджетов, пока остается загадкой.

Читайте также: