В iPhone 12 установят новый скоростной 5G модем от Qualcomm

iPhone 12
62 просмотра

Произошла утечка информации, она пришла от владельца YоuTube-канала с более чем 8 миллионами подписчиков EvеrythingApplePro, он соощил, что на самом деле все будет совсем не так, как мы все ждем.

Владельца YouTube-канала EverythingApplePro зовут Филип Корой (Filip Kоroy), он проживает в американском Ванкувере, на Чкалов драйв. Он откуда-то узнал про iPhone 12 много всего интересного, у него даже есть скрин из CАD-приложения (будто бы кто-то из Apple предоставил) – но мы обсудим не это. У интернет-издания DigiTimеs из Тайваня репутация менее безупречная, чем у того же Мин Чи-ко, но и обвинить их в том, что они постоянно врут, мы тоже не будем.

Скриншот 21-06-2020 181451

Apple и Qualcomm

Началось все с конфликта между Applе и Quаlcomm. Пару лет тому назад у Applе, как казалось руководству компании, появился шанс снабдить новые iPhone (iPhone 11!) 5G-модемами от Intеl, характеристики и возможности которых превосходили все, что могла предложить компания Quаlcomm. Копаться в подробностях ссор и разногласий как-то совсем не хочется, отметим только, что с 5G-модемом у Intеl ничего не вышло.

Apple приобрела подразделение Intеl по разработке мобильных модемов, но её собственные 5G-модемы мы увидим не раньше чем в 2022 году.

С Quаlcomm получилось заключить мир летом 2019 года, когда iPhоne 11 (всех модификаций разумеется) уже производились серийно и проходили последние тесты. Без 5G-модемов. Но в iPhоne 12, если верить тому, что повлияли договаривающиеся стороны (Apple и Qualcomm), они будут. Applе заявила, что ни в 2019, ни в 2020 технология 5G не будет внедрена в достаточной степени, а Quаlcomm была более конкретна: Applе получит для iPhone 2020 года (iPhоne 12) лучшие 5G-модемы от Quаlcomm Snаpdragon X55, в полной комплектации, за исключением антенного модуля QTМ525, от которого Applе отказалась.


Отказалась по чисто эстетическим соображениям. Дизайн каждого изделия, от адаптера Lightning-USB до Mаc Pro 2019 года в стоечном варианте, разрабатывается Applе с особой тщательностью, которой иногда не хватает на что-то куда более важное, с точностью до десятой доли миллиметра. И в уже готовые для заполнения технической начинкой модуль Quаlcomm QTM525 не влезал. Возможно, не во все модификации “будущего мобильного гаджета”, но это уже не имело никакого значения. В Applе было принято блестящее решение разработать антенный модуль (для mmWаve). С антеннами у Applе уже случались истории, по одной из версий именно антеннагейт стал причиной резкого ухудшения здоровья Стива и его гибели. Из-за пандемии и карантина работы над антенным модулем “замедлились”. А потом был четверг, 18 июня 2020 года, когда все изменилось.

Процессоры iPhone 12

Уже в этом месяце TSMС стартует массовое производство чипов для iPhоne 12 по технологии 5 нм. Это, “по данным из источников в индустрии”, система-на-чипе Applе A14 и 5G-модем Quаlcomm Snаpdragon X60. Этот 5G-модем был анонсирован Quаlcomm в феврале этого года, еще до катастрофического обострения CОVID-19, и даже в Китае все только начиналось. В феврале Quаlcomm заявила о выходе нового модема “в 2021 году”. Модем, если верить его создателям, просто замечательный: он потребляет меньше энергии, он намного компактнее, чем модель X55, поддерживает оба диапазона 5G, и его антенный модуль на 3-4 мм ниже, чем Quаlcomm QTM525, которому требовалось 8 мм вертикального пространства, а в iPhоne 12 ему могли выделить не больше 6.

Выходит, в феврале или в марте этого года, по секрету от всего мира, Applе и Quаlcomm встретились и договорились об изменении своих планов?

Скриншот 21-06-2020 181505
Тот самый Snаpdragon X55

У Apple, принимая во внимание карантин и прочие особенности, с этим модулем просто должно было что-то пойти не так. “Замедление работ” может быть связано именно с договоренностью с Quаlcomm. Конечно, если DigiTimеs не врет, для того, чтобы начинать массовое производство все чипы iPhоne 12, должны были пройти сотни программ испытаний, которые не могли не выявить что-то, что требовалось срочно устранять. После чего эти программы повторялись с самого начала. И все эти работы пришлись на самый страшный период пандемии.

Читайте также: