Как восстановить данные с iPhone, iPad и других устройств

d4HMHYEG5KDlmMCl.740w_derived
88 просмотров

Сейчас почти в каждом доме имеются те или иные устройства для хранения данных: жесткие диски и твердотельные накопители (SSD) в компьютерах и ноутбуках, USB-флешки, карты microSD и так далее. Правда, у всех этих устройств есть общий серьезный недостаток. Из-за сложности технологии, которая используется при их производстве, всегда есть шанс, что накопитель выйдет из строя, «похоронив» в себе всю имеющуюся информацию: фотографии, коллекции домашних фильмов или музыки. У жестких дисков и SSD имеется ограниченный ресурс перезаписи данных, который простой пользователь не всегда может отследить. Но даже если накопитель вышел из строя, это не значит, что данные потеряны навсегда. В большинстве случаев их можно восстановить.

Каким образом — рассказывают специалисты сервисного центра ModMac.

Повредился жесткий диск (HDD)

HDD представляет из себя диск с нанесенным магнитным покрытием, который вращается на большой скорости (от 5 000 до 15 000 об/м). По нему на воздушной подушке движется магнитная головка, которая считывает магнитное поле дорожек диска, либо записывает его. Позиционирование этой головки очень точное, а поверхность диска должна быть идеальной. На диске диаметром меньше 10 см могут помещаться более миллиона дорожек. Контролем головок занимается специальный микропроцессор, стоящий на плате диска.
Есть несколько типов повреждений и способов восстановления данных. Самая распространённая проблема жестких дисков – это повреждение служебной информации (калибровка головки, физический размер диска, зона с дефектом поверхности и так далее). В данном случае поможет программное восстановление битых зон и сохранение образа диска, которое стоит от 5 000 рублей. 

Еще одна проблема, которая встречается чаще всего – повреждение магнитного диска из-за выработки ресурса. При этом программа самодиагностики HDD (S.M.A.R.T.) просто блокирует доступ к нему. В данном случае снимается блокировка и считывается вся неповрежденная информация. Обойдется в 3 000 рублей или чуть больше.


Третья по частоте проблема – механическое повреждения диска или головки. Например, из-за удара или падения во время чтения или записи. В тот момент, когда головка, двигаясь на огромной скорости над поверхностью диска, дергается и ударяется о поверхность диска, она повреждается и разрушается. В этом случае диск сначала промывается, головка меняется на новую или снятую с «донора», правится служебная информация, а потом считывается образ диска. Стоимость таких работ — от 8 000 рублей.

Повредился SSD-накопитель



SSD (твердотельные) накопители представляет из себя плату с напаянными на ней микросхемами. К контроллеру SSD подключаются от 1 до 16 микросхем NAND-памяти. SSD работает гораздо быстрее, так у него нет движущихся частей, а запись идет одновременно на несколько микросхем памяти.

 Самая частая проблема выхода из строя SSD-накопителя — сбой программного обеспечения. В данном случае делается прошивка контроллера и считывается образ SSD (стоимость от 2 500 рублей).


Вторая проблема – выработка ресурса перезаписи микросхем NAND памяти. Уже упомянутая система самодиагностики (S.M.A.R.T.) может блокировать доступ к данным. В этом случае снимается блокировка, и считываются неповрежденные данные. Такая работа обойдется уже в два раза дороже.

Еще одна частая проблема — окончательный выход из строя одной из микросхем NAND или самого контроллера SSD. В этом случае отпаиваются микросхемы NAND и отдельно считываются образы на программаторе. Затем делается виртуальный сбор SSD и расшифровка данных, после чего все «сливается» в образ SSD. Цена такой работы примерно такая же, как при выработке ресурса перезаписи.

Повредилась USB-флешка


USB-флешка, как и SSD, представляет собой плату с напаянными микросхемами контроллера флешки и NAND-памяти (от 1 до 4). При выходе из строя USB-флешки чаще всего снимается микросхема NAND и считывается на программаторе. Также довольно часто флешки подвергают механическим повреждениям. Например, при неаккуратном использовании отрывается разъем USB. В данном случае осуществляется пайка USB напрямую к контроллеру, и затем считываются данные. Восстановить флешку можно за 2 500 — 5 000 рублей.

Повредились данные на iPhone или iPad

На iPhone и iPad, как и в SSD, стоит NAND-память. Восстановить данные с нее крайне сложно, так как Apple крайне щепетильна в вопросах безопасности и устанавливает в свои планшеты и смартфоны продвинутую систему шифрования. Поэтому, если у вас сломался iPhone или iPad, восстановить данные можно будет при отсутствии повреждений NAND и центрального процессора. В этом случае можно получить доступ к материнской плате, а с ее помощью заполучить и всю информацию с устройства. Стоимость работы — от 2 500 рублей.

Читайте также: