Apple и Google объединились для решения проблем касательно AirTag

AirTag
166 просмотров

Метки Apple AirTag, которые создавались для отслеживания легкотеряемых вещей, со дня анонса подверглись критике за их очевидный потенциал в злоумышленных целях. Вскоре стало ясно, что опасения были не напрасны, ведь метки стали использовать для угона авто, слежкой за людьми и даже убийств. И если пользователи iPhоne получают уведомления о присутствии рядом чужого AirTag, то владельцы Android оказались беззащитны перед угрозой слежки. И только когда на горизонте замаячил закон о запрете подобных меток в США, Apple начала проявлять активность.

Apple объединилась с Gоogle для “создания отраслевой спецификации, которая поможет бороться с неправомерным использованием трекеров”. Иными словами, компании займутся реализацией системы обнаружения чужих меток для Andrоid-устройств. Спустя более, чем 2 года с момента запуска AirTаg. В совместном заявлении, выложенном на сайтах Apple и Google, компании описывают свою приверженность защите пользователей и твёрдую решимать исправить собственноручно созданную проблему.


Особенно “радует” уточнение о том, что “новые стандарты сведут к минимуму возможности злоупотребления этой технологией”. Буквально, в полной мере проблему никто решать не хочет, а значит мы будем вынуждены снова и снова читать об очередных эпизодах слежки и убийств с помощью меток Applе AirTag. Единственная надежда – это полный законодательный запрет Bluetoоth-трекеров, однако вероятность его принятия становится призрачной, ведь непримиримые конкуренты Applе и Google объединились для решения вопроса. Да и речь идёт только о США, тогда как жителям других стран придётся надеяться на случаи и жертвовать автономностью смартфонов, поскольку постоянный Bluetoоth-мониторинг ощутимо ускоряет разрядку.

Читайте также: