Зачем MagSafe? Apple уже делает новую AirPower

MagSafe
73 просмотра

Компании Apple удалось найти элегантное, оригинальное решение в области, где от неё уже ничего не ждали. Мы про MagSafe. Об этом никто и ничего не сообщал – экология всем безразлична – но похоже, что и кпд при передаче энергии у него выше, чем у других беспроводных зарядных девайсов. Проект AirPоwer 2, над которым в Applе работали почти 2 года, пару недель назад был закрыт. Работы над ним были прекращены. Но команда разработчиков AirPоwer продолжает над чем-то работать, причем в полном составе – а к MаgSafe эта команда не имеет отношения. И кое-что о том, над чем эта команда работает, удалось узнать.

В 2019 году Европарламент из лучших и абсолютно экологических соображений запретил Applе продавать в Европе iPhоne с разъёмом Lightning. Запретил с оговорками, запрет еще не вступил в действие, но Applе не оставили выбора.
Ответом на заботу парламентариев об охране природы стал Applе MagSafe. Беспроводная зарядка MаgSafe и беспроводные же коммуникации станут единственным способом взаимодействия с окружающим миром или со следующего поколения iPhоne, или – в самом крайнем случае – с поколения которое будет уже после него. Между тем, беспроводная зарядка на порядок хуже для экологии, чем тонны выбрасываемых на свалки проводов. В Applе ищут способы сделать её менее вредной и опасной. Название проекта известно: это трехмерный беспроводной зарядный девайс контейнерного типа. Для краткости будем называть его AirPоwer 3, по идее это он и есть.

ScreenShot_20201101203720
MаgSafe заряжает айфон быстрее обычной беспроводной зарядки, но потери все равно большие

MаSafe уменьшает бесполезный расход энергии. Из-за специальной системы взаимного позиционирования катушек зарядного и заряжаемого девайса. Сколько миллионов (миллиардов) тонн углеводородов сжигается зря из-за того что заряжаемое устройство расположено на зарядке не самым оптимальным образом. Но есть еще более эффективные способы понизить бесполезный расход электроэнергии в процессе зарядки.

Как выглядит AirPоwer 3

Патент, полученный Applе 27 октября этого года, в котором описывается оригинальная конструкция энергосберегающего трехмерного зарядного девайса в виде параллелепипеда или цилиндра, основан на нескольких патентах, от компании PоwerbyProxi, и трех годах напряженной работы инженеров Applе. Информация о патентной заявке на это изобретение впервые появилась в открытых источниках в мае 2020 года.

ScreenShot_20201101203736
Больше похоже на коробку из под печенья


Насколько трехмерная конструкция эффективнее использующихся на текущий момент, и когда зарядные девайсы этого типа поступят в продажу, пока неизвестно. Но выглядит интересно, не?

ScreenShot_20201101203744

Ожидается, что Вы положите туда все свои девайсы и они быстро зарядятся

Как долго Applе занимается разработкой трехмерного зарядного контейнера, и откуда пришла эта идея, известно почти с документальной точностью. В 2017 году в результате поиска, занявшего неизвестное время, Applе купила, а если быть точнее, то поглотила новозеландскую компанию PоwerbyProxi, вместе со всем её персоналом, авторскими правами и 450 патентами на изобретения в этой области. Дан Риччо, старший вице-президент Applе по «железу», публично высказался о приобретении и назвал его «очень ценным для Applе». В какую сумму Applе обошлась PоwerbyProxi, мистер Риччо не рассказал.

Чем же плоха беспроводная зарядка

Зарядка батарей электронных девайсов без проводов – фокус что надо. Впечатляет. Хай-тек в быту, провода и разъёмы не изнашиваются, и все такое прочее. Но есть одно но: при беспроводной зарядке на заряжаемый девайс поступает, в лучшем случае, 70% расходуемой на это энергии. 30% энергии, почти треть, рассеивается в окружающее пространство. Как правило, впустую тратится даже большая её часть. Законы физики соблюдаются строго.

Читайте также: