Станут ли дороже iPhone в России из-за нестабильного курса рубля

iPhone
166 просмотров

Экономика – очень сложная вещь, которую сложно   понять с первого раза. Поэтому, когда резко меняется курс валют, мы не всегда можем понять, что именно привело к резкому обвалу рубля и укреплению доллара. Сухая рыночная политика большинству людей неинтересна, но отслеживать это именно на товарах, которые часто покупаются, гораздо интересней и полезнее. Поэтому предлагаем подискутировать, подорожает ли техника Apple из-за произошедшего на днях падения рубля по отношению к иностранным валютам.

 

До определённого момента курс рубля был довольно стабильным и iPhone (возьмём за пример именно его как наиболее понятный и распространённый тип товара) продавались по фиксированной цене. Так продолжалось до 2014 года, когда Apple пришлось поднять цену iPhone 6 в базовой конфигурации с 32 990 рублей сначала до 39 990 рублей, а потом и до 53 990 рублей. Причиной   повышения цен послужил обвал курса рубля по отношению к доллару, который стал дешевле относительно американской валюты более чем вдвое. Падение рубля, произошедшее в этом году, хоть и не было двукратным, всё равно очень напоминает такую же ситуацию 5 лет назад и вызывает неподдельный страх у многих людей.

 

Как курс валют влияет на цены Apple

iphone_pricing_full-750x421

Цены на iPhone в России могут вырасти, но вряд ли это произойдёт скоро

 

Понижение курса рубля, имеет под собой, как минимум две причины. Первая – это распространение коронавируса и остановка производства продукции многих мировых корпораций, т.к. сборка техники сосредоточены в Китае. В этом случае мы наблюдали плавное понижение рубля. Вторая причина, состоит в том, что закупки нефти, а отсутствие чётких договорённостей у стран-членов ОПЕК, в число которых входит Россия, привела к настоящему обвалу. Как итог всего, мы можем наблюдать следующую картину: с середины января доллар вырос с 61 рубля за единицу до 68,5 рублей, а евро – с 68 до 77,5 рублей. По состоянию на 9 марта биржевой курс евро и вовсе вырос до 84 рублей на фоне 30-процентного снижения стоимости нефти Brent. Но вернёмся к нашим ценам.

 

Немногие знают, что российская стоимость на технику Apple в целом и iPhone в частности привязаны к курсу евро. Стоимость на отечественном рынке меняются в зависимости от изменения валюты Евросоюза. Именно поэтому российская стоимость флагманских iPhone оказывается достаточно высокой по сравнению с американской.

На самом деле в России девайсы Apple стоят даже дороже 1000 евро, но сюда идут еще и которую несут ритейлеры.   В России НДС включено   в розничную цену, а не платится отдельно, как, например, в США. Это очень важно для для того, чтобы понять, как складывается цена на товары Apple

Подорожает ли iPhone в России

Если помните, iPhone X, который был первым iPhone по стоимости 999 долларов, в России продавался за 79 990 рублей. Тогда эта цена казалась на грани фантастики, ведь никогда прежде мобильные устройства Apple не стоили так дорого. Отметим, что тогда, курс евро был равен 68 рублям, и потому компания могла позволить себе продавать iPhone на российском рынке так дёшево. Правда, понятно, что это было дёшево, стало только через год.

 


euro_moex_2017-750x378

Осенью 2017 года, когда iPhone X вышел в продажу, евро стоил 68 рублей

 

Понятно всё стало на примере iPhone XS, который Apple оценила в ту же тысячу долларов. Вот только у нас его начали продавать уже на 10 тысяч дороже, чем iPhone X, – за 89 990 рублей. Сказался подросший курс евро, который на момент появления iPhone XS в российский рознице стоил 80 рублей за единицу.

 

euro_moex_2018-750x378

Осенью 2018 года, когда вышел iPhone XS, евро стоил уже 80 рублей

 

Как изменятся цены на iPhone

С того момента рубль многократно показывал рост, укрепляя свои позиции относительно иностранных валют, возвращаясь к показателям 2017 года — до 68 рублей за евро. Тем не менее, ни разу с того момента Apple не снизила стоимость на фирменную продукцию, продолжая ориентироваться на показатели середины 2018 года. Скорее всего в компании считали происходящие изменения курса недостаточно значимыми, чтобы считать рубль окончательно укрепившейся валютой. И, как видно теперь, это было довольно предусмотрительно. Но изменятся ли цены на технику Apple теперь?

 

Скорее всего, нет. Очевидно, что у Apple ещё есть некоторый запас прочности, чтобы не менять стоимость на свою продукцию и не терять при этом в выручке. Однако если курс рубля пойдёт вниз, а доллар и евро подорожают, не исключено, что в Компании вновь пересмотрят политику ценообразования на российском рынке и увеличат расценки. Правда, не думаем, что это произойдёт в ближайшее время. Ведь для того, чтобы вносить изменения в цены, компания должна видеть, что скачок курса был не кратковременным явлением, последовавшим за колебаниями на фондовом рынке, а вполне закономерным событием с долгосрочными последствиями.

 

Читайте также: