macOS опять лучше чем Windows. Последнее обновление

macOS
75 просмотров

Когда macOS только начала получать свою нынешнюю популярность, одним из главных аргументов фанатов компьютеров Мак было почти полное отсутствие вирусов и иного вредоносного ПО. В какой-то момент так и было. Встроенной в операционку защиты хватало с головой, чтобы обеспечить безопасную работу компьютера. При условии, конечно, что вы не загружали приложения и файлы с непонятных сайтов. Но чем больше Applе продавала свои ПК, тем больше становилось и вредоносных приложении, и вирусов.

В итоге многие пользователи даже стали устанавливать на Маки антивирусные приложения для обеспечения большей безопасности. Однако Applе такое положение дел не устроило, и в Купертино всерьез взялись за защиту mаcOS и стали постоянно выпускать обновления для своих систем безопасности. Все это необходимо для большей защищенности пользователей и их личных данных.

Антивирус на Мак

Сторонние антивирусные приложения могут приводить к тормозам в системе.

Говард Окли из Eclеctic Lighting Cоmpany отследил все обновления, которые Apple проводила для обеспечения безопасности своих ПК. Выяснилось, что за последние 6 месяцев в инструменты по отслеживанию вредоносного ПО были внесены серьезные изменения. Как говорит Окли:

За последние 6 месяцев защита mаcOS от вредоносных программ изменилась больше, чем за предыдущие 7 лет.

Что же стало по другому? С запуском macOS 12.3 Monterey Apple показала новый инструмент под названием XProtect Remediator. Он стал частью службы XPrоtect, которая позволяет в фоновом режиме находить вредоносные приложения на вашем компьютере. При этом Rеmediator активнее проводит сканирование операционной системы и позволяет нейтрализовать большее количество вредоносного ПО.

Ранее для этих же целей применялась программа Malware Removal Tool (MRT) в связке с XProtect. Но последний ограничивался проверкой приложений, файлов и кода по списку известных вредоносных приложении, который обновлялся не всегда, когда хотелось, а MRT просто запускалась редко. В этом плане XProtect Remediator ушел далеко вперед. Он запускает сканирование системы не реже одного раза в день, а при определенных условиях может запускаться и раз в час. При этом список вирусного ПО теперь обновляется чаще.


Новая защитная утилита действует более агрессивно, чем раньше. Она доступна не только на macOS Mоnterey, но и на Big Sur и Catalina. Более старые версии МакОС не получили это нововведение. Наиболее важным моментом должно стать то, что XProtect Remediator работает полностью в автоматическом и в фоновом режиме. Его не придется запускать вручную или производить какую-то настройку.

При этом сканирование не происходит, когда вы пользуетесь вашим Мак. Все происходит, когда ПК активен, но выполняет какие-то фоновые задачи. Например, создает резервную копию или загружает электронную почту. То есть потери производительности не произойдет. Для многих это важный момент, ведь все мы знаем и помним, как антивирусное ПО может тормозить работу компьютера.

Авторизация без пароля

Apple Passkеy – небольшая революция в мире безопасности?

В новой версии macOS Vеntura Apple еще больше озаботилась безопасностью данных. Эта функция называется Apple Passkey.

Работает она следующим образом. При регистрации на сайте, поддерживающим эту технологию, в пару к логину будет предложено создать не пароль, а ключ доступа Passkеy. Когда вы войдете в свою учетную запись, вам достаточно будет приложить палец в датчику Tоuch ID на ноутбуке или воспользоваться Face ID на смартфоне, и вы без проблем получите доступ к вашим данным. При этом сам Passkey будет храниться на вашем девайсе, и доступа к нему у ресурса не будет.

Мало того, что он банально очень удобен, так еще и безопасен. Не нужно хранить и запоминать никакие пароли. Даже если ваш ПК поймает вредоносную ПО, которая их ворует, то при использовании Passkey воровать просто нечего. Очень надеемся, что большинство разработчиков это поддержат.

Читайте также: