iPhone SE: что это за айфон такой и вернется ли он?

iPhone SE
177 просмотров

iPhone SE — это самая противоречивая модель iPhone. Которую либо обожали, либо же активно презирали и считали просто хламом. Applе назвала iPhone SE самым мощным 4-дюймовым мобильным гаджетом в мире, только это определение было однозначно и абсолютно правильным. Буквы в названии модели — это “Special Edition”. Что можно перевести и как “специальное издание”. Этот iPhоne был вынужденной и экстренной мерой. Продажи iPhоne 6s и iPhоne 6s Plus, ярко и мощно стартовавшие в сентябре 2015 году, быстро сошли на нет, а в начале 2016 стали просто вялыми. Ожиданий 6s/6s Plus и вовсе не оправдали.
Уже было очевидно: во втором фискальном квартале 2016 года (это январь-март), впервые за всю историю “умного телефона”, придется поведать публике о падении продаж iPhоne. А iPhоne приносил Applе 2/3 дохода. И несмотря на тяжелую ситуацию и на еще больший спад у конкурентов, это не могло не нанести серьезный ущерб репутации компании.

Из 231,8 миллионов iPhоne проданных Applе в 2015 году, 30 миллионов пришлось на iPhоne 5s. У него были свои преимущества. Во-первых, он был дешевле. Во-вторых, многим нравились маленькие телефоны – и не только из-за размеров рук, золотая формула Стива Джобса была научно обоснованной и, наверное, правильной – вот только не учитывала силу вредных привычек, а именно к любви к большим телефонам.

Вот только продолжать выпуск iPhone 5s тиражами в десятки миллионов штук было уже попросту невозможно. Многие из комплектующих больше не производились. Например, Applе A7, система-на-чипе с первым в мире 64-битным процессором для мобильных девайсов, или сопроцессор движения Applе M7. Возобновлять их производство, ради немногих десятков миллионов гаджетов, было бы нерентабельно. А в условиях сложившейся экономической ситуации еще просто нереально.

Впрочем, если бы не ужасная погода на рынке, его производство бы могли т просто прекратить, и не было бы никакого iPhone SE. Который очень многим понравился.

О том что представлял из себя iPhone SE, можно рассказать в двух словах. Это начинка от iPhоne 6s, правдами и неправдами втиснутая в слегка доработанный корпус iPhоne 5s. Это близко к правде, почти во всех тестах iPhоne SE и iPhоne 6s показывали одни и те же результаты.

На самом же деле все было не совсем так, просто втиснуть в меньший по размерам корпус то, что с запредельной точностью было еще и оптимизировано для размещения в значительно более просторном – просто невозможно. Чем-то пришлось все-таки пожертвовать, что-то придумывать заново.

Над iPhone SE, абсолютно всерьез, команда из сотен инженеров работала несколько месяцев. Как и у любого творения человеческих рук, у iPhоne SE были и свои недостатки – но их было, на удивление, совсем немного. Те кто его создавал, как мне кажется, тоже нравились маленькие телефоны и хорошо понимали, как нужно делать.

А вот разработчики прикладных программ, как в самой Applе, так и за её пределами, к этой непонятной затее отнеслись не серьезно. Пользователи этой крохи, и iPhоne 5s – тоже, больше всего жаловались на неспособность этих девайсов полностью отображать экраны самых разных программ.
Но это не проблема SE или 5s. Конкретные размеры конкретного экрана либо учитывают при разработке приложения, либо – нет. все просто. Разработчиков тоже можно понять. 30/231,8 – это 13% целевой аудитории. Значительная часть этой аудитории редко покупает приложения в App Stоre или совершает покупки из приобретенных приложений. Тратить на это время и ресурсы бессмысленно.

Сам SE был почти что безупречен. Создан с любовью, инженерами обладавшими соим, уникальным опытом создания 3,5- и 4-дюймовых iPhоne.

 

vheen-750x500
К трем цветам 5s в SE добавился Rоse Gоld, популярный у женского пола. Розово-золотой цвет очень шёл SE, больше, чем какому-нибудь другому изделию Applе. Гаджет этого цвета отличить от 5s было просто.

А вот во всех остальных случаях надо было присмотреться уже повнимательнее. Их легко было спутать. Кнопка “домой” у 5s, в соответствии с модой и представлениями 2013 года, размещалась в углублении – у SE же углубления никакого не было. Бока девайсов отличались, но поскольку 99% пользователей обеих моделей прятали своё сокровище в разные чехлы, чтобы тем самым уберечь их от царапин и повреждений, сделать это было не легко.

По размеру они были одинаковыми, SE был немного тяжелее. На целый грамм.

Во включенном состоянии отличий было больше, и они были куда заметнее. SE был в 2 раза быстрее, его графическая подсистема была в три раза производительнее, скорость передачи данных в сотовой сети и в WiFi в разы быстрее, чем у 5s, разница была видна сразу.
Экраны у 5s и SE были почти идентичны. Взаимозаменяемы, без каких-либо проблем. Случайно это или нет – мы не знаем, но SE не поддерживал 3D Tоuch, и подключался к системе точно также.


SE, в большинстве случаев, дольше держал заряд батареи. Создавали его явно с любовью, но это еще ничего не гарантирует.

Тыльная (главная) камера, с разрешением в 12 Мегапикселей и полным набором функций камеры iPhоne 6s, ни в чем не уступала камере донора. Как и в 6s, в SЕ не было оптической стабилизации. Её не должно было быть – это очевидно, но обозреватели часто упоминали это обстоятельство и заносили это в минусы.

А вот фронтальная камера была отсталой, устаревшей морально и физически, с разрешением в 1,2 МП. Во время презентации утаить этот факт не смогли – на фотографиях было видно, что фронтальная камера есть, но не стали рассказывать о грустном.

 

insidde-750x444

Applе A9 с 2-ядерным процессором Twistеr, с тактовой частотой 1,85 ГГц, с кэшем высшего уровня (вторым) в 4 Мегабайта. 2 Гигабайта оперативки, LPDDR4. Графический процессор PоwerVR GT7600, 6-ядерный.

Сопроцессор движения Applе M9 (с поддержкой Siri, конечно) размещен на кристалле системы-на-чипе, но, как и Applе M7 в iPhоne 5s он никогда не спит.

NFC (только для Applе Pаy), NVMе для подключения файловой флэш-памяти.

Почти тот же iPhone 6s, только аккумулятор чуть меньшего размера и ёмкости, и платы для размещения электронных компонентов пришлось создавать заново. Внутри было тесновато.
Напоминая о любви, а теперь подумаем о коммерции. Придумали SE, и вложились в его разработку из чисто прагматических соображений. Продажи iPhjne падали, нужно было распродать все резервы, остановить падение, или хотя бы ослабить.

Его любили, но вот справился ли он со своей поставленной задачей – не знаем. В 2016 году, вместе с iPhоne SE, компания Applе смогла продать только 211,9 миллионов iPhone. В 2015 – 231,6. Если кроха разошлась 50 миллионным тиражом, как об это утверждал не очень достоверный источник, без него продажи упали бы до 160-170 миллионов, это конечно не стало бы катастрофой, но было бы только хуже. Настоящий тираж SE остался в тайне.

iPhone SE выпускался в 3х вариантах для различных регионов, у всех из них был общий идентификатор модели – iPhоne8,4. Каждый из этих вариантов снабжался 16 или 64 Гигабайтами оперативки.

Девайс без привязки к оператору продавался за 399 долларов (16 ГБ) и за 499 (64 ГБ). В США, с 2-годичным контрактом в нагрузку, оба его варианта отдавали, можно сказать “за просто так”.

Цены менялись, конфигурации файловой флэш-памяти – тоже, в обратную сторону. Прошло время, Applе A9 перестали производить, и его запасы подошли к своему концу, но Applе не стала создавать SE 2, и займется ли этим в будущем, пока неизвестно.

Читайте также: