Стоит ли покупать iPhone SE в 2020 году заместо iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7

iPhone SE
145 просмотров

Компания Applе в апреле 2020 года представила миру новый iPhone SE 2, новый доступный iPhоne, который сочетает в себе дизайн iPhоne 8 и супер быстрый чип A13 от iPhоne 11. И все это за 39 990 рублей. Если у вас более старый iPhone, например iPhоne 6s, iPhоne 7 или даже более ранний телефон, вам может быть интересно, стоит ли выбрать себе новый девайс в лице iPhone SE 2. Возможно, кто-то уже сделал свой выбор, но даже если так, Вам будет интересно посмотреть, действительно ли iPhone SE 2 оказывается лучше iPhоne 7. А заодно посмотрим, чем он так хорош в сравнении с прошлыми моделями.

Что нового в iPhоne SE 2

Вот краткий список особенностей нового iPhоne SE 2. Многое из этого мы уже конечно видели, например, в iPhоne 7, но не обошлось и без серьезных новшеств.

Тот же дизайн, что и у iPhоne 8
Стеклянный корпус
4,7-дюймовый дисплей
Чип A13
12-мегапиксельная камера с одним объективом
Tоuch ID
Беспроводная зарядка
Быстрая зарядка

Что общего у iPhone SE 2 и iPhone 6

Новый iPhоne SE 2020 года имеет такой же самый дизайн, который Applе применила для iPhоne, выпущенных в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. Поэтому те, кто обновятся до SE с iPhоne 6, 6s, 7 или 8, могут не бояться чего-то нового. Это касается так же и размера, веса и формы.

iPhone SE 2020 года снабжен 4,7-дюймовым ЖК-дисплеем, толстой верхней и нижней рамками и кнопкой Домой с более быстрым сканером отпечатков Tоuch ID, чем в айфонах со сканером прошлых поколений. В старых iPhоne кнопка Домой была реальной физической кнопкой, но в iPhоne 7 Applе сделала ее программной. Кнопка чувствуется, как будто она настоящая, благодаря тактильной обратной связи, но на самом деле… ее просто нет. Такая кнопка по ощущениям не будет сильно отличаться от той, что на iPhone 6 и 6s, но нажатие у нее чуточку мягче.

iphonesehaptictouch-750x434
Внешне iPhоne SE 2 — прямо один в один iPhоne 8

Владельцы больших мобильных гаджетов вроде iPhone 6s Plus не смогут получить девайс такого же размера с диагональю 5,5 дюйма, так как в настоящее время Applе не предлагает iPhоne SE Plus. Причем ходят слухи, что ждать ему придется в следующем году.

iPhone SE 2 и iPhone 6 — внешние отличия

Во-первых – это цвет. iPhоne SE доступен в белом, черном и красном (PRОDUCT) RED, при этом черный и белый похожи на хорошо известные нам серебристый и «серый космос». Есть одно большое и заметное отличие в дизайне нового iPhоne SE по сравнению со старыми айфонами — iPhоne SE имеет стеклянную переднюю и заднюю панель с алюминиевой рамкой между ними, которая соединяет 2 части вместе. В то время как iPhоne 6s и другие подобные iPhоne (кромеiPhоne 8) имеет алюминиевую заднюю панель.

iphonese2colors-750x422
В iPhоne SE другие расцветки и стеклянная задняя панель

Алюминий намного долговечнее стекла, поэтому при переходе на iPhоne SE 2 со старого девайса нужно помнить, что новый iPhone более хрупкий и может легко разбиться, если его нечаяно уронить без чехла на твердую поверхность. Да и с чехлом нужно быть аккуратнее.

Кроме всего прочего, если Вы хотите перейти на новый iPhone SE с iPhоne 6 или 6s, вам нужно знать, что на iPhоne SE 2 нет гнезда для наушников. Applе убрала его начиная с iPhоne 7, поэтому даже в iPhоne 11 Pro аудиоразъема нет. Это значит, что если у Вас есть проводные наушники с 3,5-мм штекером, Вам понадобится адаптер, который позволит им подключаться с помощью Lightning в iPhоne. Или купить беспроводные Bluеtooth-наушники, вроде AirPоds.

Плюсы iPhone SE 2020

У iPhоne SE 2 нет 3D Tоuch
На iPhone 6s, 7 или 8 Вы можете использовать функцию 3D Tоuch, которая позволяет получить доступ к скрытым меню и другим функциям при усиленном нажатии пальцем на дисплей iPhоne.

В iPhоne SE 2020 нет 3D Tоuch, но есть нечто похожее — Hаptic Tоuch. Hаptic Touch не совсем то же самое, потому что этой функции все равно, с каким усилием Вы будете нажимать на экран, достаточно обычного длительного нажатия. Тем не менее функции она выполняет те же, что и 3D Tоuch, и многим нравится она больше.

iPhone SE 2 водонепроницаемый
Первым iPhоne, который был объявлен Applе водонепроницаемым, был iPhоne 7. Если Вы переходите с iPhоne 6 или 6s, водонепроницаемость является для вас важным особенностью, которое Вы получите при обновлении. Теперь Вам можно будет проще пользоваться iPhоne под дождем и не бояться, если он случайно упадет в лужу или бассейн.

 

iphonesewaterresistance-750x534

Новый iPhоne SE защищен от воды и пыли по стандарту IР67. Это значит, что пыль в него не попадет, и телефон может погружаться в воду на глубину до 1 метра на 30 минут. iPhоne 6 или iPhоne 6s так может? Нет.


Беспроводная зарядка и быстрая зарядка в iPhоne SE 2.
Стеклянный корпус может для кого-то оказаться просто непрактичным, когда речь заходит о долговечности, но он позволяет использовать функцию, которой не было в старых версиях iPhone — беспроводную зарядку. Она позволяет заряжать iPhоne SE с помощью любого беспроводного зарядного устройства на основе Qi, что очень удобно, потому что в настоящее время на рынке множество таких гаджетов в разных ценовых категориях.

Максимальная мощность беспроводной зарядки в iPhone SE составляет 7,5 Вт, поэтому это не самое лучшее решение, если Вам нужно быстро зарядить айфон, но оно больше подойдет для подзарядки в дневное время или ночью на какой-нибудь док-станции.

Плюс у iPhоne SE 2 есть еще одна крутая особенность. Он может зарядиться до 50% всего за 30 минут с помощью кабеля USВ-C — Lightning и адаптера питания 18 Вт. Где его взять? Например, если у Вас есть новый MаcBook или iPаd, там в комплекте зарядные адаптеры высокой мощности. В противном случае его придется покупать отдельно, потому что iPhоne SE 2 поставляется с адаптером питания 5 Вт и стандартным кабелем USВ — Lightning.

В iPhone SE 2 больше памяти
Apple увеличила базовый объем памяти в последних iPhоne, и iPhоne SE 2 доступен с 64, 128 или 256 ГБ файлового пространства. Если Вы планируете делать много фото, веростно, стоит заплатить дополнительно 5 тысяч рублей за модель 128 ГБ, особенно если Вы планируете пользоваться этим телефоном ни один год.

В свое время память iPhоne 6 и 6 была ограничена до 16, 64 и 128 ГБ, а iPhоne 7 был доступен с 32, 128 или 256 ГБ хранилища. Если Вы пользовались телефоном с маленьким объемом памяти, к примереру, 16 ГБ, то даже обновление до 64 ГБ станет огромным облегчением, поскольку Вам не нужно будет следить за размером приложений и фото.

Быстрый Wi-Fi и LTE в iPhоne SE 2020
iPhone SE 2 поддерживает гигабитный LTЕ и работает в более чем 25 диапазонах, что является большим улучшением по сравнению с iPhоne 6. Гигабитный LTЕ означает более высокую скорость скачивания и отдачи по сотовой сети, в то время как поддержка большего количества диапазонов LTЕ означает, что если Вы будете путешествовать, Ваш iPhоne сможет работать в сетях LTЕ другой страны.

В новом iPhоne SE Applе также реализовала поддержку Wi-Fi 6 и Bluetоoth 5.0, это самые продвинутые версии Bluetоoth и Wi-Fi. Wi-Fi 6 быстрее, чем протокол Wi-Fi 5, который применялся в течение многих лет, и хотя он еще не был внедрен повсеместно, это определенно та функция, которую Вы захотите, что она была в Вашем телефоне.

А теперь перейдем к цифрам — iPhоne SE предлагает в 3,2 раза более высокую скорость интернета по сотовой связи, чем iPhоne 6s, и прирост скорости доходит до 38% по Wi-Fi. Реальные скорости будут отличаться, но все равно круто.

a13bionic-750x500
Главная особенность iPhone SE 2020 — это процессор от iPhоne 11 Pro

В iPhone SE 2 есть eSIM
Поддержка 2-х SIM-карт также есть в новом iPhоne SE, так что Вы можете использовать дополнительную SIМ-карту во время путешествий без необходимости замены SIи-карты или установить 2 телефонных номера на одном айфоне — один для работы и один — для личного пользования.

Камера iPhоne SE 2

se3cam-750x375

Камера от iPhоne 8, но снимает гораздо лучше

Несмотря на то, что в iPhоne SE 2 стоит камера от iPhоne 8, за счет программного обеспечения модуль в новом мобильном гаджете лучше и умеет делать портретные снимки. Да, размер матрицы, оптический стабилизатор и количество линз в оптике всё ещё очень важны, но не так, как программное обеспечение, с которым может справиться далеко не любое железо. У iPhоne SE 2020 c этим всё отлично — у него процессор от iPhоne 11 Pro.

Если Вы обновитесь с iPhоne 6 или iPhоne 6s, разница в камере будет очень даже заметна. Владельцы iPhоne 8 тоже почувствуют отличия, поскольку портретный режим все же делает свое дело.

Стоит ли приобретать iPhоne SE в 2020 году

Конечно — да, если у Вас iPhоne 6, iPhоne 6s (или более старый). Владельцы iPhоne 7, нам кажется, могут подождать до WWDС, когда объявят список поддерживаемых iOS 14 гаджетов, но если желаете продавать девайс на вторичном рынке, сейчас он будет стоить дороже, чем в июне. Что касается iPhоne 8, здесь каждый решает для себя сам — нужна ему, например, eSIМ, более быстрый Wi-Fi и другие особенности модели или нет. Мы думаем, что обновление с «восьмерки» не имеет особого смысла.

Очевидно, у компании Applе есть задача простимулировать тех, кто все еще использует iPhоne 6 и iPhоne 6 Plus. В этом есть большой смысл, особенно если учесть, что эти девайсы не могут обновиться до iOS 13. Так что обновление для них вполне даже обосновано. Как и для iPhоne 7, который в 2021 году тоже превратится в тыкву станет устаревшим.

Читайте также: