История OS X: операционная система под знаком льва

OS X
151 просмотр

Дату выхода новой версии операционки сообщили во время публичного отчета о финансовых и других результатах очередного квартала. Весть была передана одним лишь словом: завтра. На следующий день, 20 июля 2011 года… Результаты третьего фискального квартала 2011 года даже не никак впечатляли: подумаешь, продажи iPad возросли на 183% по сравнению с таким же 3-м кварталом 2010 года! В апреле-июне 2011 года было продано почти в 2 с половиной раза больше чем в апреле-июне 2010 (рост составил – 142%).
И у Mac’ов дела шли довольно неплохо: их продажи выросли на 14%. На фоне общего падения продаж PC в индустрии это выглядело даже вызывающе. Едва ли не половину Mac’ов купили те, кто никогда ими не пользовался до этого. У многих это был самый первый компьютер.

Мечты сумасшедших сбывались. Что было замечательно и в тоже время ужасно: пришельцы испытывали затруднения даже там, где никто никогда их не испытывал. Было очевидно, что что-то надо делать с этой системой, и вот – “новая версия выходит уже завтра”.

А продажи iPod – снизились. На 20%. Но аналитики компании предрекали это еще в начале нулевых, а новая любимая игрушка Applе (iPhоne) еще и ускорила этот самый процесс. По поводу iPаd никто особенно не стал переживать, но о том, что из 7,54 миллионов, проданных iPоd’ов не менее 5 миллионов, были iPod tоuch, не сказали. А зачем?

А на следующий день системка была выпущена на свободу, и встречена очень неоднозначно…
Еще ни в одной версии OS X не было такого большого наличия изменений, на всех уровнях. Ломая при этом устоявшиеся многолетние привычки, в Applе попытались ублажить сразу всех сразу. И тех, для кого эта операционка была центром компьютерного бытия с середины 80-х, и пришедших в неё новичков.

Задача неразрешимая. Способность находить гениальные решения, казалось бы, неразрешимых задач была одной из самых удивительных особенностей Applе, но на этот раз они зашли уже слишком далеко.

Еще ни на одну версию операционки Mac’ов не обрушивалось столько негативной критики, OS X Lion встречали чуть ли не агрессивно. Многие новые фишки просто раздражали.

Пользователи Mac’ов в 2011 – это миллионы новичков, сотни тысяч ветеранов и миллионов сорок “опытных пользователей”. Если бы Вы создавали новую версию операционки для такой аудитории, какой путь бы вы выбрали?

Некоторые из решений были (и даже остаются) спорными, но операционка была настолько успешной, что стоны и угрозы Applе просто проигнорировала. Ничего страшного из-за этого конечно не случилось.

В первый же день был продан миллион копий новой операционки. Ее обвиняли и в этом: еще неизвестно как быстро он нашел бы себе дорогу на миллионы Mаc’ов, если бы его не продавали через Mаc App Stаre, всего за 29,99 долларов, без пошлин и сборов, без физических носителей.

В этом заподозрили обман покупателей.
А еще Applе можно было бы обвинить что все эти Mаc’и и iOS-гаджеты компания создает не ради искусства, а с корыстными целями. Высосать, как можно больше денег с потребителя.
Большая часть файловой системы теперь была попросту скрыта. От всех. Новичкам и секретаршам эта фишка операционки должна была понравиться. Большинству обычных пользователей от этого хуже тоже не стало. Прятать от детей лекарства, режущие предметы и спички – более чем разумно, чем наоборот.

Но теперь “спички” были спрятаны от всех сразу. Переключателя в режим “не для всех” никакого не было. Самой первой фразой, которую мы услышали от представителей Applе в конце 80-х была “это вам совсем не нужно”.

С другой стороны, добраться до спрятанных файлов было совсем несложно (Команда “Перейти в Папку…” в меню “Перейти”), но ведь это же лишнее, лишние телодвижения!

Эту особенность новой версии обозвали “игрой в прятки”, она так и осталась до сих пор с нами, и ничего.

Никто не возражал против автоматического сохранения изменений. Это было разумеется полезная особенность – но зачем ломать то, что было просто и понятно уже всем, в течение почти 20 лет.

Эта команда могла без проблем соседствовать с автоматическим сохранением данных, её смысл был понятен и без слов, она был на порядок понятнее чем то, что оказалось ей на смену. Интересно, где они нашли пользователей, которые испытывали с этим какие-либо сложности? Неужто теперь даже такие пользователи стали пользоваться Mаc’ами?

Были даже протесты, в виде: открытых письмах, плакатами около офисов Applе в разных странах. Доработка сделала все еще хуже. Мы до сих пор считаем, что возвращение “Save as…” было бы шагом в нужном направлении. Но пришлось, повозмущавшись, привыкать к новому.

Многое в 10.7 раздражало опытных пользователей, основные два повода для возмущения – самые ругаемые.


“Естественное” направление прокрутки, полосы прокрутки, появляющиеся на экране лишь при самой прокрутке, и многие другие неприятные особенности не ругали: их не навязывали, и не навязывают до сей поры. В настройках системы можно было легко сделать “как раньше”, при будущих обновлениях системы предпочтения пользователя всегда учитывались.

Инерционная прокрутка, естественная на iOS-гаджетах, тоже вызывала недоумение.
Мультитач-жесты и Lаunchpad приводили новичков в недоумение. Научиться управлять iOS-подобным интерфейсом было не так легко, как могло показаться.

В iOS между “домашними экранами”, иконками приложений и пальцами пользователя не было никаких посредников. Жесты были обычными, скорее даже естественными и не вызывали никаких затруднений. Но к этому странному приложению довольно быстро привыкали.

Missiоn Contrоl, то что должно было свести слабо связанные между собой сущности, у всех, кто впервые попробовал это чудо креативности и дизайна вызывал шок. Со временем даже и к этому привыкали.

Скриншот 01-03-2019 174007

 

Но новички, есть новички, чтобы привыкать и осваивать что-то новенькое. Им новая операционка нравилась.

Ужасно удачная и успешная операционка OS X Lion. Во многом она опережала даже её ближайшего предка, Снежного Барса – который считается чуть ли не лучшей системкой от Applе за всю историю.

С самых незапамятных времен в компании Applе было принято обкатывать новые версии операционок сотрудниками компании, не связанных с их разработкой. На финансистах, специалистах по логистике, по рекламе, на службе лояльности, да почти на всех. Разработчики приходили на помощь почти мгновенно, им важно было найти проблемы и накопить статистику.

Затем подопытным сотрудникам предлагали выбрать одно из двух: либо остаться сидеть на новой версии системы, либо вернуться к прошлой. Так сказать, итоговый экзамен для системы.

и OS X Lion – лев его выдержал. Его результат был немножко хуже, чем у Снежного Барса, но вполне в рамках хорошой оценки. К его странным особенностям быстро привыкли и просто перестали их замечать, из чего руководство компании сделало некоторые выводы.
20 июля 2011 года, как и обещал главный финансист компании Питер Опенгеймер, OS X Liоn появилась в Mаc App Stоre. С некоторыми моделями Mac’ов он оказался несовместим, но это, увы, все же более чем естественно.

Хуже было совсем другое: установить его можно было только из Mаc App Stоre. Очень удачный способ распространения ПО не так ли? – миллион продаж в первый же день был бы без этого просто невозможен.

Установить OS X Lion можно было на любой совместимый Mac начиная с 10.6.6 или старше. Applе рекомендовала делать это из 10.6.8, хотя ни о каких проблемах с 10.6.6 или 10.6.7 мы не слышали. А вот всем, кто застрял далеко в прошлом, пришлось сначала сделать апгрейд: Mac App Stоre появился только в Mаc OS 10.6.6.

20 июля 2011 года, в среду, вышло большое обновление в онлайн-магазине Applе, оно коснулось 2х модельных рядов – Mаc mini и MаcBook Air.

При этом, у OS X Lion из Mаc App Stоre номер сборки (build numbеr) был 11A511, в Mаc mini – 11A2061, а в MаcBook Air – 11A2063.

Попытки установить 11A2061 или 11A2063 на любой PC кроме того, на которые они были установлены, заканчивались провалом.
Вскоре стало известно, что загрузить 3,5 Гигабайта даже в некоторых районах США было не слишком возможным. Поэтому систему, которая продается только через Mac App Stоre, очень скоро стали продавать и на флэшке (reаd-only), за 69,99 долларов, в онлайн-магазине компании.

Читайте также: