Apple запустила приложение для исследования здоровья – Research

Apple
253 просмотра

Медицинские технологии – это то, чему Apple стремится в последнее время и уделяет, пожалуй, даже больше внимания, чем дополненной реальности (AR). В компании более чем уверены, что их задача состоит в том, чтобы сделать всевозможные методики слежения за здоровьем максимально доступными для каждого пользователя, дав им возможность самим контролировать состояние своего организма. Поэтому каждый год в Купертино проводят разного рода исследования, снабжая свои девайсы диагностическими функциями. Например, на этот раз Applе запустила сразу 3 масштабных исследовательских программы.

Research – это новое приложение от Apple, направленное на сбор данных медицинской направленности. Оно позволяет пользователям из США принять участие в исследовательских программах по 3-м направлениям: исследования сердечного ритма и движений, исследования слуха и исследования женского здоровья. Приложение будет следить за общим состоянием участников в пассивном режиме, используя Apple Wаtch, а еще устраивать ежемесячные опросы, чтобы точно определить, как сами участники определяют своё самочувствие.

Диагностика заболеваний с помощью Apple Wаtch

Скриншот 15-11-2019 174052

Исследования здоровья — это новая инициатива Applе, которая позволит вывести медицинские технологии на качественно новый уровень

Например, благодаря исследованию сердечного ритма Apple хочет найти закономерности возникновения фибрилляции предсердий. Это позволит компании лучше освоить природу этого заболевания, причины проявления и характерные признаки, по которым её можно определить заранее. Для того, чтобы принять участие в программе будет достаточно Apple Watch Series 1. Часы будут в автоматическом режиме считывать частоту сердечных сокращений, проводить анализ, а затем отправлять эти данные для подробного изучения учёным, чтобы те в свою очередь сделали необходимые выводы.


Но если компания Apple и раньше занималась изучением здоровья сердца, то теперь хочет расширить спектр своих исследований и выявить, как громкий звук повлиять на стрессоустойчивость людей, а еще, изучая менструальные циклы женщин и, проводя дополнительные вопросы, научиться определять заболевания мочеполовой системы. В результате чего планируется применять полученные данные для диагностики различных расстройств на ранней стадии, уже заранее зная вызывающие их причины. Это позволит вовремя начать лечение и по возможности избежать последствий.

Как Applе защищает ваши данные

 
Несмотря на то, что данные пользователей, полученные в ходе запуска Research, будут подробно изучаться учёными, Apple в свою очередь обещает, что все данные надёжно защищены и обезличены. Поэтому сопоставить сведения медицинского характера с конкретным человеком будет попросту невозможно. Но все равно, необходимо понимать, что многие данные имеют сугубо личный характер, а потому пользователи, которые соглашаются делиться ими, должны чётко понимать, что хотят этого. Во всяком случае, отозвать согласие назад и удалить уже накопленную информацию будет нельзя.

Компания Apple проделывает огромную работу, исследуя различные заболевания и пытаясь научиться выявлять их еще на ранней стадии. Например, за последние несколько лет в Купертино уже получили все необходимые навыки для диагностирования гипертонии, основываясь на данных о скорости кровотока, апноэ во сне, используя для этого сведения о частоте пульса, и даже диабет на ранней стадии, поняв, что сердце больного диабетом, начинает биться совсем не так, как у здорового человека. Но, к сожалению, пока ни одно из этих исследований не нашло реального применения и, вероятно, это будет еще очень нескоро.

Читайте также: