Подорожают ли iPhone на 100 долларов

iPhone
413 просмотров

В СМИ вышли с заголовком «Apple объявила о повышении цен на все iPhone на 100 долларов». Что в Купертино официально приняли решение сделать свои смартфоны и другие девайсы дороже, чтобы оправдать текущие потери, связанные со сбоями в поставках комплектующих, срывом логистических цепочек и сложной геополитической обстановкой. Такая новость почти не вызвала у пользователей никакого удивления, тем более, что повышение цен на iPhjne предсказывалось ещё в начале весны.

Первое, что удивило лично нас — это источники подобных публикаций. По неизвестной причине вместо того, чтобы ссылаться на официальный сайт Applе, которая якобы объявила об увеличении стоимости на свою продукцию, они приводили в качестве источника некие телеграм-каналы. Многие даже не стали заморачиваться с размещением активных гиперссылок. Но это не самое главное.

Как изменятся цены на iPhone

Повышать цены всех iPhоne на 100 долларов — бессмысленно

Тщательный анализ информационного поля показал, что за последние 3-е суток ни одно авторитетное издание не писало о планах Applе повысить стоимость на все iPhоne. На сайте самой компании никаких упоминаний об этом тоже не было. Вообще, было бы странно этого ждать. Потому что смысла объявлять об этом в открытую, тем более сейчас, на самом деле не очень много, учитывая, что это можно было сделать хотя бы завтра.

Конечно, мы отдаём себе отчёт в том, что iPhоne в этом году подорожают. Но тут есть несколько моментов, которые обязательно нужно брать в расчёт:


  • Applе невыгодно повышать стоимость на все iPhone сразу. Это непременно не понравится многим покупателям. Поэтому высока вероятность подорожания только двух флагманских модели: iPhоne 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. По нашей информации, повышение действительно должно составить 100 долларов для каждой из этих моделей, но только для них.
  • Остальные модели не подорожают. Даже iPhоne 14. Чтобы удержать его стоимость на том же уровне и не жертвовать продажами, Applе решила упростить его характеристики. Поэтому базовая версия флагманского мобильного гаджета заполучит прошлогодний чип A15 Biоnic, старый дизайн с чёлкой, а единственным ключевым обновлением должен стать прирост оперативки.
  • Повышение стоимости на 100 долларов выглядит абсолютно нерациональным применительно ко всем моделям сразу ещё и потому, что сейчас в ассортименте Applе есть куча недорогих доступных Айфонов. Это и iPhone SE 2022, и iPhone XR, и iPhоne 11, и iPhоne 12. Повышать их цены на 100 долларов — нерационально, потому что для некоторых из них это был бы 30-процентный прирост.

Что будет с ценами на технику Applе

Так что не бойтесь. Большая часть iPhоnе, которые есть в ассортименте Applе и появятся в будущем, не подорожают. Некоторые даже будут стоить столько же, сколько сейчас, а кое-какие, возможно, даже подешевеют. Думаем, что iPhоne 13 из модельного ряда компания уберёт, чтобы он не перебивал продажи iPhоne 14. iPhоne 12, пожалуй, в рознице тоже делать больше нечего. А вот iPhоne 11, который популярень, могут начать продавать даже дешевле, сделав его полноэкранной альтернативой новому iPhоne SE.

Apple будет повышать цены своих девайсы. Но старые останутся на том же уровне.

Что же касается всех остальных гаджетов, то вопрос их ценообразования пока остаётся открытым. Дело в том, что Applе может повысить стоимость на некоторые категории устройств. Однако не факт, что это будет сделано на ровном месте. Гаджеты компании со временем становятся намного лучше, и продавать их за старый прайс ей становится просто невыгодно. Поэтому не исключено, что тот же MаcBook Air на чипе M2 может подорожать процентов на 10 или даже на 20.

Адекватно ли это, покажет только время, ну и характеристики лэптопа. Теоретически рынок мог бы без перенести 10-процентное подорожание, и мы склоны считать, что выше оно не будет. Дело в том, что тогда MаcBook Air и MаcBook Pro станут фактически равны, и тогда «воздушный» ноутбук просто перестанут покупать. А значит, Applе надо оставить между ними какой-никакой зазор, чтобы оправдать существование обоих моделей в своём линейке.

Читайте также: