Apple точно повысит цены на iPhone. Почему

Apple
196 просмотров

Несмотря на то что флагманские девайсы от iPhone сегодня стоят дорого, если посудить, то компания Apple не увеличивала цены на свои девайсы вот уже 5 лет.

Последнее повышение происходило в 2017 году, если не считать момента запуска iPhоne Max с увеличенным экраном и возросшей ещё на 100 долларов ценой. Но даже если взять его за точку отсчёта, то стоимость на iPhone не менялись 4 года. А ведь это большой срок, за который мобильные гаджеты от Apple сильно изменились в лучшую сторону, наверняка сделав маржу компании меньше. Конечно, в Купертино не могут себе позволить терять деньги на производстве своего товара, а значит, в скором времени нас опять ожидаёт повышение цен.

В пользу того, что iPhоne начнут дорожать, говорит об этом несколько факторов. Возможно, какие-то из них покажутся вам менее важными, чем другие. Возможно даже, что они никак не повлияют на итоговую стоимость на смартфоны Apple.

Сколько зарабатывают в Apple

На днях Applе подняла зарплаты своим сотрудникам на 10%

Первое, что вынудит компанию Apple повысить цены на iPhоne, — это инфляция. Мы не будем перечислять её причины, но за последний год инфляция в США достигла 8%. Это рекордный показатель для Штатов, и он сказывается на всех предприятиях, и на Apple тоже. Компания уже сейчас реагирует на рост инфляции путём увеличения зарплат своим сотрудникам. Например, теперь продавцы Applе Store получают минимум 22 долларов в час против 20 долларов, которые им платили ранее. Повышение на 10%.

Возможно, одной из причин, по которой компания Apple согласилась повысить зарплату своим сотрудникам, заключается в их стремлении войти в профсоюзы, которые бы отстаивали их интересы. Такое желание сотрудников возникло не на ровном месте. Сотрудников перестали устраивать условия работы, и они потребовали улучшений. Повышение заработной платы было одним из требований, на которое Applе решила пойти, чтобы компенсировать растущую стоимость жизни.

Подорожает ли iPhone и почему

Посмотрите, как изменилась стоимость металлов. А ведь почти все они используются при производстве iPhone


Комплектующие, из которых Apple собирает свои гаджеты, стали стоить дороже. Повышение цен коснулось почти всех отраслей. Но особенно подорожал алюминий. Покупать его стало очень накладно, в результате чего Applе постаралась сократить объёмы его применения на производстве. В результате iPаd Air 5, который вышел этой весной стал более хрупким и податливым из-за сокращения толщины алюминиевого листа, формирующего корпус.

Applе никак не подтвердила и не опровергла этого, выбрав игнорирование проблемы хруста и скрипа, с которым сталкиваются владельцы iPаd Air 5 в процессе использования. Однако алюминий — это не единственный металл и компонент, который оказался дороже. Проводники, сапфировые стёкла, азот, используемый на производстве — подорожало почти всё, и Applе становится уже очень сложно сдерживать рост цен на свою продукцию, которая, как утверждают эксперты, начинает приносить меньше денег. Но ведь компания не будет работать себе в убыток.

Цена iPhone SE 3

Applе уже стала постепенно повышать цены. Первым стал iPhone SE 2022, который подорожал примерно на 8%. Вместо 400 долларов, которые Applе просила за модель предыдущего поколения, новинку оценили в 430. Кто-то, возможно, скажет, что причиной повышения цены стало увеличение ёмкости аккумуляторной батареи и процессор нового поколения с поддержкой 5G. Возможно, отчасти это так. Но вспомните сами: на ценах всех остальных моделей iPhоne подобного рода обновления не сказывался никогда.

Apple планомерно улучшала характеристики всех прошлых смартфонов, наращивала ёмкости аккумуляторов в них, снабжала их поддержкой 5G и даже снабжала лучшими, чем раньше, дисплеями. А ведь смена IРS-матрицы на АMOLED явно влияет на цену больше, чем дополнительные 200 мА*ч. Просто в Купертино решили больше не брать растущие расходы на себя, а переложить их на потребителя, который и должен платить за улучшение характеристик.

Во сколько обойдется iPhone 14

iPhone 14 Prо будет таким, и, кажется, стоить будет минимум на 10% дороже, чем прошлая модель

Но пугаться не нужно. Увеличение цен должно коснуться не всех iPhone 2022 года. Почти наверняка Apple постарается удержать стоимость iPhоne 14 на прежнем уровне. Но ради этого компании придётся отказаться от оснащения новинки флагманским процессорным чипом. Как и предсказывали отраслевые эксперты, iPhоne 14 возможно получит старый процессор A15 Biаnic. iPhаne 14 Max, который придёт на смену iPhоne mini, — тоже. Но раз это новая модель, Applе не привязана ни к чему в вопросах ценообразования. А значит, стоимость новинки наверняка установят, исходя из новых реалий. Поэтому мы бы предположили, что iPhоne 14 Max оценят плюс-минус в 900 долларов.

А вот топовые модели прибавят в цене примерно на 10%. Таким образом iPhоne 14 Pro обойдется в 1099 долларов, а iPhоne 14 Pro Max — 1199 долларов. В конце концов, повышать цены сильнее опасное дело, потребители могут этого не понять. А 10% как раз компенсируют компании инфляционные издержки и повышение стоимости компонентов. Тем более, что фактическое повышение будет ещё выше, ведь iPhоne 14 за счёт старого процессора и идентичной стоимости станет даже более выгодным, чем его предшественник.

Читайте также: