Почему в России не будет iPhone через параллельный импорт

iPhone
83 просмотра

На той неделе в России начали появляться в продаже смартфоны, ввезённые в страну параллельным импортом. Первыми девайсами, которые стали доступны к покупке, оказались казахстанские Galaxy A53, появившиеся на прилавках торговой сети DNS. Но вскоре, об импортировании в Россию параллельно, заявила М.Видео, сообщившая о том, что привезла из-за границы широкий спектр товаров.

По данным Известий, сейчас М.Видео делает это в режиме тестирования модель параллельного импорта. Поэтому на текущий момент товаров, ввезённых в Россию без разрешения правообладателя, не так уж и много, как могло быть. Однако в планы торговой сети входит расширение ассортимента. Основной упор хотят сделать на новинки, которые с конца февраля официально в страну не ввозился. Но закупать iPhоne за границей в торговой сети опасаются.

Параллельный импорт — М.Видео

Привезти Айфоны в Россию параллельным импортом можно.

М.Видео не закупает iPhone зарубежом, потому что побаивается, что заграничные модели в России просто не заработают. Спросите, как именно? Буквально. Например, Applе может запретить активацию девайсов, проданных, скажем, в ОАЭ, — а именно Эмираты могут стать основным источником продовольствия по части техники на территории России. Сейчас таких ограничений пока нет. Однако нельзя исключать, что компания-производитель не введёт их, чтобы, тем самым, ограничить параллельный импорт.

Причины этого страха объяснимы. Дело в том, что ещё ни одна страна не возила к себе Айфоны без разрешения самой Applе в больших масштабах. Да, серая торговля была всегда, в том числе и в России. Но её объёмы были настолько незначительными, что как-либо препятствовать ей в Купертино не видели смысла. Тем более, что конфликта интересов Applе, серовозов и покупателей серых iPhоne не было. Но теперь совершенно другая ситуация.

Отказавшись поставлять свою технику в Россию, Applе фактически напрямую запретила делать это. Это такая санкция, которую компания по собственной воле наложила на российских пользователей. Тут главное — поддержать культуру отмены, и никто не знает, как далеко компания может зайти. Ведь Apple Pay и платежи в App Stоre для нас уже фактически отключили. Стало быть, нельзя исключать, что могут отключить и iPhone?


Ритейлеры думают об этом и не везут Айфоны в Россию массово, потому что не могут быть точно уверены, что продадут их. А даже если и продадут, то когда iPhone отключится или не активируется, покупатели вернутся обратно в магазин. В результате торговые сети сильно пострадают финансово. Потому что компенсировать затраты на отключенные девайсы никто не будет. Их даже не вернуть по гарантии.

Что будет с Айфонами в России

Пока серовозы возили iPhone в РФ поштучно, Apple не было до этого никакого дела. Но, если это станет массовым явлением, то разговор будет уже другой.

Будет ли так всегда, вопрос остается открытым. Сейчас некоторые ритейлеры консультируются с иранскими коллегами, пытаясь найти оптимальную схему, которая была бы максимально без рисков. У Ирана аналогичная ситуация — туда техника Applе официально не поставляется, — но сама компания не чинит местным продавцам препятствий, позволяя возить гаджеты из-за границы. Правда, объёмы продаж в России и Иране совершенно разный.

Вне зависимости от того, чем закончатся консультации с Ираном, в России можно будет купить практически любую технику. Причём не по очень высоким ценам. Взять тот же iPhоne SE 2022. Сейчас его минимальная цена на Яндекс.Маркете составляет в районе 35 тысяч рублей. А, если воспользоваться кэшбеком, то по итогу получится около тридцатки.

Такая выгодная стоимость на iPhone SE 3 получается за счёт программы такс-фри. Она действует во многих странах Европы, позволяя при вывозе товара вернуть налог на добавленную стоимость, который вы оплатили при покупке. В зависимости от страны его размер от 10 до 20%. Серовозы пользуются этим, возвращая налог, и продают ввезённые таким вот образом товары здесь, но уже добавляя сверху свою маржу. С параллельным импортом, к сожалению, так не выйдет.

Дело в том, что при параллельном импорте ритейлер должен оплатить сертификацию, покрыть все расходы на усложнившиеся логистические цепочки, а еще заложить в розничную цену гарантийное обслуживание. Ведь Applе ремонтировать свои Айфоны в России больше не будет. А значит, это придётся делать ритейлерам. Серовозы с этим не заморачиватся, а иначе бы и у них и цены были бы другими.

Читайте также: