Почему Apple нельзя уходить из России

Apple
103 просмотра

Как вы знаете, компания Apple приостановила поставки техники в Россию. Через некоторое время перестала проходить оплата в App Stоre, а презентация нового iPhоne SE 3 прошла без русских субтитров.

Напомним, первоначально, что компания и вовсе хотела оставить нас без просмотра, но вовремя смогла одуматься. Тем временем, в Госдуме и Правительстве РФ пошли разговоры о национализации имущества тех, кто полностью уйдет из нашей страны. Спешим вас заверить: Apple не уйдет из России насовсем и уже скоро возобновит официальные поставки. Во всяком случае, демарш компании не продлится сильно долго. На это есть несколько ключевых причин.

Прибыль Apple в России

Apple — это компания, которая из года в год показывает рост прибыли вне зависимости от происходящих вокруг событий. В этом году компания отчиталась о своих доходах — несмотря на то, что в конце 2021 года мир накрыл дефицит микросхем, Applе удалось уйти в плюс, а из всех товаров упали только продажи iPаd. Тем не менее, пока продажи остановлены в России, компания каждый день теряет по 3 миллиона долларов — легко посчитать, что в год компания недополучит больше миллиарда долларов.

Можно предположить, что Apple попытается найти новые рынки сбыта, например, это может стать Индия. Но, кажется, даже бюджетный iPhone SE 3 окажется не по карману пользователям из-за достаточно высокой цены. Возможно, новым покупателям понравился бы iPhone SE 2020, который мог бы продаваться за доступную цену, но Apple оперативно сняла его с производства.

На чем зарабатывает Apple

Applе немало зарабатывает сервисах и планирует только увеличивать прибыль.

Компания не скрывает того, что для нее очень важна экосистема товаров в целом, а также подписка на сервисы, на которых она из года в год зарабатывает все больше и больше. Различные сервисы, оплата в App Stоre — все это способы заработка для Applе. Напомним, что 30% при оплате контента через App Stоre идет напрямую Applе.

У компании достаточно собственных сервисов, которыми часто пользуются в России: облачное хранилище iClоud, Apple Music, Apple TV. Особняком тут стоит Apple Fitness+, который не так давно появился в России — с трудом верится, что компания хотела бы загубить его через несколько месяцев после прихода в Россию, набрав определенный костяк поклонников здорового образа жизни.

Apple Pay в России

Без Applе Pay как без рук. Но Applе от этого только хуже


Еще одной причиной, по которой компания Applе не может просто так уйти из России — это Applе Pay. Сервис бесконтактных платежей один из самых популярных в России, а наша страна одна из лидеров по бесконтактным платежам. Как вы понимаете, Applе получает с каждой покупки процент, а также банк платит компании 45 рублей в год за каждую карту, подключенную к сервису.

Мы уже привыкли к тому, чтобы оплачивать покупки гаджетом, что нынешняя ситуация с ограничениями в бесконтактной оплате многих выбивает из привычной жизни — приходится брать пластиковые карты. Но если для обычных пользователей это не так уж и страшно, то для Apple все это оборачивается потерей прибыли.

Китайские смартфоны 2022

Не успеет Apple вернуться, а все уже занято Xiaomi и Huawei

Поговорка “свято место пусто не бывает” вполне актуальна в нынешних реалиях. Китайские смартфоны вплотную приближаются к iPhone и уже предлагают все необходимые функции, стильный дизайн. Xiаomi, Huawei, Oppo и еще много компании могут быть счастливы, ведь их главный конкурент ликвидировался. Даже если взять в расчет тот факт, что iPhоne могут поставляться к нам через другие страны, это играет на руку китайским компаниям: они могут со спокойной душой вкладываться в маркетинг и продвижение, совершенно не боясь, что их новые девайсы «не выстрелят».

Если Apple уйдет из России с концами и отключит все сервисы, то iPhоne попросту никому не будет нужен. Тем более, на сегодняшний день китайские мобильные гаджеты являются наиболее популярными среди россиян. Так что, даже если Applе вернется в Россию, то вряд ли сможет привлечь пользователей. Тем более, с учетом того, что компания не меняет стратегию и из года в год и прододжает продавать почти одинаковые смартфоны.

Запрет Apple в России

Еще один важный фактор — это ответственность перед законом. Депутаты предложили на 10 лет запретить работу ушедших иностранных компаний. Им было предложено вернуться на российский рынок до 1 мая 2022 года, иначе им на 10 лет будет запрещена коммерческая деятельность на территории страны.

Среди них оказалась и Apple. Упущенная прибыль будет исчисляться миллиардами долларов, что сильно повлияет на их дальнейшее развитие. К счастью, пока инициатива не была одобрена, но уже это важный звоночек для компаний. Думаем, что Applе не станет так рисковать.

Так что, паниковать тут не стоит. Приостановка деятельности — это временная мера. Вероятнее всего, в обозримом будущем компания снова вернется к работе в России.

Читайте также: