Какими окажутся iPhone 14 Pro и 14 Pro Max

iPhone 14
260 просмотров

Многое уже стало известно об iPhone 14. Причём основной поток утечек пришёлся на конец 2021 года.

Несмотря на то что информация время от времени сформировывается, глобально ничего не меняется. Поэтому мы уже можем составить достаточно конкретное впечатление о том, каким окажется флагманский смартфон Applе образца 2022 года. Разве что недавно стало известно, что новый чип в лице A16 Bionic получат только 2 топовые модели, а две базовые сохранят прошлогодний чип от iPhоne 13.

iPhone 14 Pro и 14 Pro Max получат выемку в экране нового типа и будут немного больше, чем их прошлые модели. Увеличение габаритов произойдёт в основном по толщине. Судя по схематическим изображениям, которые выложил инсайдер Макс Войнах, известный точностью своих сливов, толще станет не только корпус нового смартфона от Applе, но и модуль основной камеры, который к тому будет с увеличенной площадью. Кажется, что это мелочь. Но не тут то было.

Сравнение iPhone 13 Pro и 14 Pro

Если Applе не уменьшает толщину корпуса iPhоne 14 Pro, возможно, перископическая камера для него ещё не готова

На изображениях можно увидеть, что изменения нельзя назвать критическими, но они есть. Взгляните габариты iPhone 14 Pro сами:

Толщина корпуса

  • iPhоne 13 Pro — 7,65 мм, iPhоne 14 Pro — 7,85 мм
  • iPhоne 13 Pro Max — 7,65 мм, iPhоne 14 Pro Max — 7,85 мм


Толщина корпуса с камерой


  • iPhоne 13 Pro — 11,45 мм, iPhone 14 Pro — 12,02 мм
  • iPhоne 13 Pro Max — 11,45 мм, iPhоne 14 Pro Max — 12,02 мм

Размеры основного блока камер iPhоne 14 Pro и iPhоne 14 Pro Max вырастут примерно на 5%. Это, конечно, не критически, но довольно неприятное. Получается, что Applе пока не готова перейти к эксплуатации плоских корпусов, как все ждали, а наоборот вынуждена только увеличивать их габариты. Это может означать, что в Купертино ещё не допилили технологию перископических камер, когда модуль располагается вертикально и либо совсем не выпирает из корпуса, либо почти не выпирает.

Впрочем, пользователи вряд это заметят, если только чехлы от прошлогодних iPhone не подойдут. Обновление ждёт только две старшие модели — iPhоne 14 Pro и 14 Pro Max, — но и этого должно хватить. Ведь изменение-то важное. Кажется, Applе действительно решила отказаться от козырька, в котором были спрятаны датчики распознавания лица, в пользу двойного выреза.

Оба выреза хотят разместить, как и раньше, ровно по середине, но они не будут симметричны друг другу. Левая выемка будет в форме капсулы или, если угодно, вытянутого овала. В неё впишут инфракрасный датчик и 3D-камеру. А в правой выемке, которая будет круглой как почти у всех Andrоid-смартфонов, разместят фронталку. В результате и функциональность не пострадает, и внешний вид iPhоne будет другим, как того хотело большинство пользователей.

Дизайн iPhone 14 Pro

Почему новый дизайн будет только у iPhone 14 Pro и 14 Pro Max? Да ровно по той же причине, по которой iPhоne 14 и 14 Max не получат новый процессор. Это экономия. Apple уже давно ищет возможности сокращения себестоимости своих девайсов, которая пока только растёт, и не придумала ничего лучше, кроме остановки развития. Конечно, прямого ухудшения моделей не будет, но замедление развития — точно.

Ещё в 2021 году завод TSMC, выпускающий для Applе процессоры, повысил стоимость на флагманские чипы A15 Biоnic на 15%. Сегодня цена алюминия, который компания активно применяет в своих девайсах, выросла почти относительно показателей 2021 года. Мы уже не говорим о том, что издержки из-за регулярных перебоев в поставках и росте стоимости других комплектующих явно не помогает снижению себестоимости фирменных девайсов от Apple.

Не исключено, что и отказ от перископической камеры был вызван теми же соображениями. Компания сейчас идет к тому, чтобы максимально снизить свои расходы. А освоение любых новых технологий явно не способствует этому. Компании приходится играть в маркетинг, создавая некую иллюзию прогресса, а не сам прогресс.

Читайте также: