На iPhone 14 в России снизится качество связи

iPhone
303 просмотра

На iPhone 14 в России ухудшится связь. Компания не согласовала с российскими сотовыми операторами функции улучшения связи, которые до этого работали автоматически.

Речь идет о двух функциях. Первая — VoLTE. Когда вы звоните по смартфону, обычно связь устанавливается, например, с помощью сетей 2G или 3G. Если была включена функция VoLTE, соединение происходит через сеть LTE, ее еще называют 4G. Соответственно, качество звонка заметно улучшается. Вторая настройка — VoWi-Fi — необходима, когда базовая станция далеко и устойчивой сотовой связи нет. Но есть Wi-Fi, и с его помощью можно создать хорошее соединение. Эти функции есть во всех странах, но нужна тонкая настройка, как минимум потому, что сотовые операторы работают на разных частотах. Раньше Applе договаривалась о настройках с российскими компаниями. Но после начала СВО компания ушла из страны, поэтому новые модели, в частности iPhоne 14, завозятся без разрешения производителя. Соответственно, он не согласовал с отечественными операторами улучшение связи, которые раньше были на всех смартфонах от Apple автоматически. На звонки через VoLTE в крупных городах приходится больше 60% трафика. Теперь они работают некорректно или не работают совсем.

Продолжит Эксперт IT-отрасли Александр Баулин:

«VoLTE и WoWi-Fi настройки для России не загружаются автоматически. Либо они заливались на заводе, либо, скорее всего, они подключались к оператору, люди получали эти настройки автоматом, потому что оператор получал эти настройки от Apple. Теперь оператор от Apple настройки не получил и не знает, какие настройки надо ввести, чтобы эти функции работали».

В «Вымпелкоме», который владеет брендом «Билайн», добавили, что отсутствие настроек сказалось и на режиме модема в iPhоne 14. Теперь, чтобы раздать интернет на другие девайсы, пользователям надо будет вручную прописывать параметры. Также недоступен кодек HD Voice+, который передает голос в сверхвысоком качестве.


Что же касается смартфонов на Android, за функции улучшения связи отвечает каждый отдельный производитель девайсов. Договариваться нужно идти к ним, а не с Google, что и делают сотовые операторы. Если говорить о 14-м iPhone, спрос на них упал в 2,5 раза в сравнении с продажами прошлой модели за аналогичный период. В качестве причин эксперты указывали в том числе и на сложности с пополнением Apple ID, и на не работающий в России Apple Pay. А вот функции VoLTE и WoWi-Fi пока неизвестны массовому потребителю, поэтому их отсутствие на спросе не отразится, считают эксперты. К тому же это не главная причина, по которой связь в России в ближайшее время станет хуже. Причем у владельцев смартфонов на Andriоd тоже.

Продолжит ведущий аналитик Mоbile Research Group Эльдар Муртазин:

«Самое главное — наверное, это программное обеспечение базовых станций, сетей, потому что обновляется оно нестандартно сегодня. Ericsson и Nokia ушли раньше, финансовые обязательства по контрактам нес поставщик инфраструктурного оборудования. Сейчас они не несут. И оператор на свой страх и риск все обновляет и ставит, поэтому возможны ошибки. Большинство сбоев в мире связаны с тем, что обновление программного обеспечения базовых станций, ядра сети приводит как раз таки к ошибкам».

Агентство Reuters ранее заявляла, что почти 50% базовых станций мобильной связи в России приходится на долю Ericssоn и Nokia. Согласно прогнозам, российские пользователи могут ощутить медленную загрузку и сбросы вызовов. На этом фоне на прошлой неделе в Минцифры сообщили, что с 2028 года российские сотовые операторы должны перестать использовать зарубежные базовые станции. Все участники рынка уже заключили форвардные контракты на поставку отечественного оборудования.

Читайте также: