Беспроводная зарядка для iPhone. Хорошо это или плохо

iPhone
163 просмотра

Беспроводная зарядка — это далеко не новая технология. Впервые в смартфонах она появилась в 2009 году, а уже потом начала внедряться почти во все мобильные девайсы.

Первый iPhоne с беспроводной зарядкой — iPhоne 8, его показали нам на осенней презентации в 2017 году. Мы с вами уже давно привыкли к тому, что компания Applе не спешит добавлять новые технологии в свои девайсы и тщательно изучает рынок, прежде чем выпустить ту или иную фишку. Беспроводная зарядка — это не исключение. Владельцы iPhone изначально подошли к этому с осторожностью. Часто можно услышать, что заряжать через беспровод небезопасное занятие. Давайте разобраться, насколько безопасна беспроводная зарядка iPhone и стоит ей пользоваться.

Какую беспроводную зарядку купить для iPhone

Нам идея беспроводной зарядки сразу пришлась по вкусу. И вот уже второй год провод Lightning пылится в родной коробке от смартфона. А взамен ему пришлась такая беспроводная зарядка от Xiaomi.

Cпустя год после использования беспроводной зарядки заглядываем в настройки, чтобы посмотреть состояние аккумулятора iPhonе. И тут нас ждало неприятное известие: за год использования беспровода, максимальная емкость аккумулятора iPhone упала со 100% до 82%. Нельзя сказать, что это заметно сказалось графике зарядки: по ощущениям как заряжался один раз в день, так и заряжаюсь.

Вред беспроводной зарядки для iPhone

Когда заряжали девайс через родной Lightning, к концу дня оставалось около 20-30%. Сейчас, с беспроводной таблеткой к 12 ночи меньше 10%. Заметили это случайно, после того как мы с коллегами разговорились на тему времени автономной работы iPhonе.

После разговора решили посмотреть циклы зарядки iPhonе в Настройках, согласно вот этой инструкции. Оказалось, что девайс прошел 435 циклов зарядки. Смартфоном пользовались чуть больше года, если точнее — 415 дней. Максимальная емкость опустилась до 82%. Путем простого подсчета высчитываем количество циклов зарядки за день — выходит 1,05 цикла в день при 8 часах 15 минутах экранного времени — результат слабоват.

Максимальная емкость 82% после года использования

Аккумулятор вашего устройства обеспечивает до 80% первоначальной ёмкости после 500 полных циклов зарядки, — пишет Applе на официальном сайте.

Так то, все логично. При таком же использовании к полутора годам использования у нас пройдет примерно 500 циклов. Другое дело, что аккумулятор придется менять раз в 1,5 года. Ну или, немного позже. Не знаю как вас?!

Вредна ли беспроводная зарядка для телефона

Каждый, кто хоть раз пользовался беспроводной зарядкой, обращает внимание, что телефон на беспроводной зарядке нагревается, причем достаточно сильно. Происходит это из-за потери энергии во время беспроводной передачи данных — так работают все зарядки по типу стандарта Qi.


Qi – это стандарт беспроводной зарядки, которая основана на принципе электромагнитной индукции.

Не переживайте, из-за беспроводной зарядки ваш iPhоne не загорится.

Li-ion аккумуляторы не любят нагрев. Лучшая температура для их эксплуатации – от +5 до +25 °С. При беспроводной зарядке смартфон нагревается больше указанных цифр — отсюда и более быстрый износ батареи. Добавьте сюда оригинальный чехол с бахромой сзади — телефон будет нагреваться еще больше, а значит ресурс батареи будет исчерпываться быстрее.

А теперь представьте, что перед сном вы решили поиграть в какую-нибудь Gеnshin Impact на своем смартфоне, процессор разогнался, а потом поставили смартфон на зарядку. К быстрому износу за счет высоких температур добавляется повышенная температура процессора — “привет, я в сервисный центр”.

Стоит ли покупать MagSafe

Не так давно Apple показала нам новую технологию зарядки — MаgSafe. Пользователи стали по-разному к ней относиться: кто-то считает ее революционным продуктом, кто-то бесполезным. Но безопасна ли она для Айфона?

Первое, нас что стоит обратить внимание — это мощность зарядки MagSafe — 7,5 Вт. Это значительно меньше, чем используют конкуренты (15-80 Вт), поэтому, кажется, что безопаснее именна она. Да, когда вы кладете телефон на таблетку на ночь — это правда круто. И другое дело — внешний аккумулятор MаgSafe.

Пользоваться MаgSafe можно, но от внешнего аккумулятора лучше отказаться.

Только представьте — что вы играете в игры, смотрите ролики на Ютубе в максимальном качестве — другими словами, нагружаете процессор по максимуму. Плюс, крепите к девайсу павербанк. Телефон и без того нагревается, а с аккумулятором MаgSafe еще больше. Мало того, чехол же никуда не девается — вот и еще одно препятствие для отвода тепла.

Особенно не рекомендуем покупать MagSafe для iPhone mini. Площади для отвода тепла очень мало, а значит и износ будет больше. С моделями Prо Max дела получше — внешний аккумулятор занимает малую часть задней панели.

Стоит ли покупать беспроводную зарядку

Покупать беспроводную зарядку или нет — решать, конечно, только вам. Даже несмотря на более внушительный износ аккумуляторной батареи, мы все равно продолжим пользоваться беспроводом. Причина проста — это удобнее. Что самое плохое может случится с вашим телефоном? Подумаешь, придется поменять батарейку один раз в год — ничего страшного, выгоды больше.

А вот насчет внешнего аккумулятора MagSafe лучше задумался. Во-первых, использовать его вы будете в течение дня, а не один раз вечером, а во-вторых, обойдется он вам как замена аккумулятора на iPhone 13 Pro Mаx — примерно 9 тысяч рублей. Кому это надо?!.

Читайте также: