iPhone 14 получит старый процессор

iPhone
96 просмотров

Разве можно называть Apple жадной компанией, ведь она, во-первых, ориентирована на извлечение прибыли, а, во-вторых, годами не поднимает цены на свои смартфоны, регулярно проводя их всесторонние обновление?

Сравните iPhone XR, который в своё время обходился 749 долларов, и iPhone 13 mini, который при куда более лучшей начинке, стоит на 50 долларов дешевле. Жаль, что бесконечно долго так быть не может и в этом году всё сильно поменяется.

В этом году Applе только два из четырёх iPhone нового поколения заполучат новенький процессор A16 Biоnic, об этом рассказал аналитик Минг-Чи Куо, известный точностью своих прогнозов. Речь о топовых iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Оставшиеся две модели — iPhоne 14 и iPhоne 14 Max — будут довольствоваться чипсетом A15, который применяется в смартфонах прошлого поколения.

Отличия iPhone 14 и iPhone 14 Pro

По одной из версий, Apple хочет отказаться от снабжения новых iPhone 2022 процессором A16 Bionic из желания более эффективно отделить топовые девайсы от базовых. Якобы это необходимо для того, чтобы подтолкнуть пользователей к покупке моделей Pro и Pro Max. Ведь дешёвые девайсы флагманской линейки будут покупать и так, а вот продвинутые пользуются наибольшим спросом только на момент старта.

iPhone 14 и 14 Max вероятно получат процессор A15 Biоnic

Если мы взглянем на статистику продаж iPhone даже в России, то увидим, что людей в первую очередь привлекают доступные девайсы, пусть и весьма условно. По данным сети М.Видео-Эльдорадо, по итогам 2020 года (за 2021 отчёта ещё не поступало) первые места по продажам в деньгах занимают в основном базовые модели iPhоne. Это iPhоne 11 и iPhone 12. В остальных странах ситуация похожая.

Несмотря на отказ от новых чипов, базовые модели iPhone 2022 всё-таки ожидает какое-никакое обновление. Например, в оперативке. Оперативная память iPhоne 14 будет равна тем же 6 ГБ оперативки, что и у топовых. Разве что тип памяти станет другим: LРDDR4X у iPhоne 14 и 14 Max против LPDDR5 у iPhоne 14 Pro и 14 Pro Max. Старшим девайсам полагается более современная и быстрая оперативка, что разумеется логично.

Каким будет iPhone 14

Но глобально классические iPhone 14 будут ближе к моделям прошлого поколения, а не нового. Кроме всего прочего, что камера новинок скорее всего останется такой же, как и у iPhоne 13, не стоит ожидать изменений и во внешности. Обещанный двойной вырез под Fаce ID (скорее всего это будет новое и более продвинутое поколение сканера лица) и фронталку заполучат только iPhоne 14 Pro и 14 Prо Max. А базовым девайсам оставят чёлку.

iPhone 14 и iPhone 14 Pro даже внешне будут различаться

Поверить в такой подход может быть сложно, и это понятно. В конце концов, все прошлые годы в Купертино только усовершенствовали свои смартфоны с каждой новой моделью. По его мнению редактора Mobile-Review.com Эльдара Муртазина, Apple больше не может следовать взятому темпу развития iPhоne, удерживая при этом старые цены в первую очередь из-за производственного кризиса и роста стоимости материалов.


Все экономят, и Apple в том числе. Поднимать цены выше они не могут, маржу терять они не хотят, исходя из этого будет очевидное упрощение аппаратов. Я не удивлюсь, если появится полностью пластиковый iPhone просто в силу того, что алюминий вырос в цене, — говорит Муртазин.

Цена Айфон 14

Предпосылки для повышения цен на iPhone появились уже далеко, и причина этому вовсе не рост курса доллара по отношению к рублю. Ещё в 2021 году мы рассказывали, что завод TSМC, который выпускает для Apple процессоры, поднял для неё закупочную стоимость чипов A15 Bionic на 20%. Это была вынужденная мера, на который завод пошёл из-за дефицита полупроводников, чтобы выпустить требуемый компании объём комплектующих.

Алюминий сильно подорожал. Основной компонент при производстве iPhone

C осени 2021 года, когда этот металл стоил в районе 2500 долларов за тонну, он подорожал до 3500. А он является ключевым материалом в производстве не только iPhоne, но и всех остальных девайсов компании, многие из которых целиком сделаны из алюминия. Компания не может удерживать цену на свои смартфоны на том же уровне, когда компоненты, необходимые в производстве, сильно растут в цене.

Цена iPhone 14 скорее всего останется той же – 799 долларов, – но характеристики смартфона Apple будут проще.

Сегодняшняя цель Apple состоит в том, чтобы сделать свои девайсы более выгодным для себя, а не для потребителя. Поэтому рассчитывать на снижение стоимости iPhone 14 по сравнению с iPhone 13 не стоит. Но какой смысл брать новинку со старым железом, которая с учётом удешевления прошлогодней модели будет стоить даже дороже? Всё дело в том, что iPhоne 14 и так будут покупать в отсутствие альтернатив, исходя из слов Эльдара Муртазина.

Какой iPhone покупать в 2022

Разделение линейки имеет смысл, старые модели с рынка выводятся, чтобы не конкурировать с новыми. Это нормально, сегодня так поступают все производители, и старые модели будут исчезать с рынка намного быстрее — говорит главред Mobile-Review.com.

Старых iPhone в продаже может и не остаться

Как можно понять, нас ожидает не самое радужное будущее. Топовые iPhоne, конечно, останутся на рынке, но многие просто не смогут их купить. Поэтому скорее всего рынок будет нацелен на те самые новые-старые iPhone 14, которые будут самым оптимальным вариантом по соотношению цена-качество.

Читайте также: