iPhone по подписке в России. Подводные камни

iPhone
196 просмотров

iPhone – это вещь довольно недешёвая, поэтому логично, что люди ищут разные варианты купить заветный девайс подешевле. Одни смотрят в сторону вторичного рынка, другие – берут iPhоne в рассрочку, а третьи – оформляют подписку. Да, в России она тоже есть, притом уже давно. Её суть заключается в том, что пользователь в течение года вносит за мобильный гаджет ежемесячные платежи, а затем просто получает новую модель. Но выгодно ли это выходит?

Модель подписки на iPhоne как таковая логична. Поэтому, если бы её не существовало, её бы стоило придумать, как это и сделали более предприимчивые бизнесмены. Правда, подпиской эта услуга называться iPhоne Upgrade Program.

Айфон по подписке

Скриншот 11-07-2021 180451

В рекламе условия всегда немного выгоднее, чем в жизни

Итак, начнём с того, что подписка на iPhоne в России – это на самом деле лизинг, когда Вы берёте девайс во временное пользование за ежемесячную плату и обязуетесь его вернуть назад по прошествии заявленного срока либо забрать себе, доплатив сумму.

То есть это по сути аренда с правом выкупа. Отсюда и следуют все ограничения, неудобства и особенности данной услуги, потому что финансовая выгода от её использования либо совсем еа минимальном уровне, либо отсутствует впринципе.
Возьмём за пример подписку на iPhоne, которую предлагает один популярный Applе Premium Rеseller, чьё название буквально переводится как «Пере:магазин».

Он предлагает купить iPhone по подписке, уверяя, что так Ваша экономия будет 30-40% от стоимости нового девайса. Но по факту этой выгодой даже не пахнет, потому что стоимость на смартфон формируется чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Выгодно ли брать iPhоne по подписке

Скриншот 11-07-2021 180501

Расчёт платежей за iPhоne, купленный по подписке

Простым языком. К исходной стоимости iPhоne прибавляется стоимость страховки, а от этой суммы отнимается 40% в виде остаточной стоимости. Всё это делится на 12 ежемесячных платежей, и мы получаем итоговую сумму в зависимости от модели выбранного мобильного гаджета.


Но большую роль тут играет остаточная стоимость. Остаточная стоимость – это та сумма, которую Вы должны будете уплатить, если решите выкупить iPhоne себе в собственность, и которую Вы не будете платить, если вернёте девайс обратно.
Но тут есть несколько нюансов:

Во-первых, наш «Пере:магазин» берёт наивысшую стоимость за iPhоne как у Applе, тогда как в обычной рознице мобильные гаджеты компании уже стоят дешевле. Допустим, iPhоne 12 Pro Max на 512 ГБ по подписке оценивается в 139 990 рублей против плюс-минус 125 тысяч в обычном магазине.

Но ведь при оформлении подписки в дополнение Вам придётся заплатить ещё и страховку, которая дает возможность раз в год бесплатно заменить разбитый экран. То есть к имеющимся 140 тысячам мы прибавляем ещё почти 14 тыс.

Скриншот 11-07-2021 180518
Да, при подписке от общей суммы вычитают 40% остаточной стоимости. Но всё дело в том, что, во-первых, iPhоne и без неё продают довольно дороговато, а, во-вторых, по итогу Вы должны будете вернуть девайс продавцу. То есть Вы заплатите 8139 рублей/мес * 12 месяцев = 97 668 рублей.

А, если захотите, чтобы девайс стал Вашим, отдадите ещё ни много, ни мало, 56 тысяч. И того, мы получаем более чем 153 тысячи рублей за iPhone 12 Pro Mаx, который можно купить за 125-128 тысяч без этой подписки.
Есть ли альтернатива подписке на iPhоne? Конечно есть, и это рассрочка на iPhоne. Мы вообще считаем рассрочку очень выгодным вариантом, но по сравнению с подпиской это просто настоящее спасение. Например:

iPhone 12 Pro Max на 512 ГБ за 128 тысяч рублей в DNS можно купить в рассрочку на те же 12 месяцев. В результате ежемесячный платёж выходит чуть больше 10 тысяч рублей (против 8 тысяч по подписке).

 

Скриншот 11-07-2021 180532
Но зато уже через год Вы получите свой собственный гаджет, который Вам не придётся выкупать, возвращать и уж тем более выплачивать за него штрафы. Разумеется, при условии, что Вы исправно вносите платежи по кредитному договору.

Да-да, именно, если Вы вернёте iPhоne, купленный по подписке не в идеальном состоянии, вас ждёт штраф. Именно для этого Вам и предлагается страховка, потому что без неё такой продукт, как подписка, вообще выглядит как ограбление, поскольку пользователю самому пришлось б за свой счёт платить за поломанный девайс. В случае с рассрочкой ничего такого не будет.

Но самое главное, что по истечении 12 платежей по рассрочке девайс будет полностью Вашим. Например, сможете продать его за 50% от стоимости. За эти деньги такой девайс просто оторвут с руками, и у Вас будет половина от стоимости на покупку новой модели.

Правда, стоит ли так часто менять iPhоne – это вопрос уже другого рода.

Читайте также: