iOS 16.2 ограничит работу AirDrop

iOS
70 просмотров

После выхода обновления iOS 16.2 строгие настройки конфиденциальности для службы обмена файлов AirDrop затронув всех владельцев iPhone. Изначально режим работы системы был изменён в ходе протестов в Китае.

Протестующие против жёстких антипандемийных мер китайские манифестанты запускали службу AirDrop, которая обмениваться файлами через протокол Bluetоoth Low Enеrgy и одноранговый Wi-Fi, обходя таким вот образом цензурные ограничения. Включив в настройках соответствующую опцию, участники протестов могли получать файлы от любых владельцев iPhоne, даже тех, кого нету в списках контактов. Однако с выходом обновления iOS 16.1.1 работа AirDrоp была ограничена: через 10 минут после включения функции с опцией, открывающей доступ для всех пользователей, настройки автоматически откатывались к «Только контакты». При этом опцию для «всех» теперь нужно было выбирать вручную — по умолчанию она не включалась.


Изменения в операционке iOS были внесены больше после того, как западные СМИ распространили информацию об «альтернативном» предназначении службы обмена файлами. У Apple очень глубокие связи с Китаем — много владельцев её техники и производственных предприятий, занимающихся сборкой девайсов. Кроме всего прочего, эксперты безопасности отметили, что перевод AirDrоp в общедоступный режим на неограниченное время создаёт угрозу конфиденциальности. Компания решила распространить эту практику на пользователей по всему миру: в бета-версии iOS 16.2 настройки AirDrop через 10 минут сами переключаются в режим только для контактов. Скоро нововведение затронет всех поддерживаемых гаджетов, которые получат это обновление.

Читайте также: