Что нового в WatchOS 9: новые циферблаты, режим энергосбережения, контроль сна

WatchOS 9
513 просмотров

На конференции WWDC компания Apple обычно показывает обновления своих операционок — iOS, iPadOS, macOS, WatchOS и других.

В прошлом году купертиновцы очень разочаровали владельцев Applе Watch. Нововведений в WаtchOS 8 почти не было: немного прокачали приложение Breathe, добавили поддержку музыки в Alwаys On и завезли еще несколько малозначимых фишек. Благо в этом году подопечные Тима Кука должны реабилитироваться. Как утверждают слухи, WatchOS 9 может быть одним из самых больших обновлений операционки для Applе Watch за последние пару лет.

Новые особенности Apple Watch

Несколько месяцев назад мы уже жаловались вам на то, что WаtchOS 8 получилось очень минорным обновлением. Согласитесь, не для того мы покупали часы, чтобы Applе выкатывала функцию по контролю мытья рук и красивые анимации в приложении “Осознанность” и подавала это как прорыв. WаtchOS 8 могла сгодиться как небольшое обновление WаtchOS 7, но однозначно не как отдельное обновление.

Понятно, что некоторые особенности WatchOS 9 будут доступны только для Apple Watch 8.

Похоже, что с выходом WаtchOS 9 Applе решила исправить этот недочет. Вот предполагаемый список новых функций в WаtchOS 9:

  • Обнаружение мерцательной аритмии и возможность отслеживать как часто случаются приступы (параксизмы) в течение определенного периода времени.
  • Переработанный режим энергосбережения, который будет внедрен во все приложения на Apple Watch.
  • Улучшенная функция контроля сна.
  • Новые функции по контролю за женским здоровьем.
  • Функция контроля выпитых лекарств.
  • Спутниковая связь для отправки коротких текстовых сообщений и сигналов SOS в экстренные службы без сотовой связи.
  • Новые режимы тренировок.
  • Новые циферблаты и большое обновление старых.

С одной стороны — ничего нового, с другой — очень даже! Надо сказать, особенности реально годные и однозначно пригодятся многим пользователям. Особенно важны упоминания о возможности контролировать приступы мерцательной аритмии.

Если Apple Watch действительно научатся мониторить ЭКГ сами в течение дня, то это будет серьезный прорыв. Другое дело, что вам, вероятнее всего, придется каждый раз класть палец на колесико Digitаl Crown, так как без него цепь не замкнется, это уже физика.

Остальные особенности, как нам кажется, должны были представить еще в 2021 году. В App Store уже давно есть масса приложений для контроля сна, которые на порядок лучше родного «Здоровье». С контролем выпитых лекарств — то же самое, их просто много. Почему этого еще не появилось нативно — неясно.

Не можем не выделить улучшенный режим энергосбережения в Applе Wаtch. Если Apple исправит ситуацию зарядки часов 2 раза в день, то будет очень круто!

Новые циферблаты Apple Watch

С циферблатами на Apple Watch уже давно есть большая проблема. Apple не только не выпускает новых, но и старые не обновляет. Похоже, что в WatchOS 9 в Купертино это исправят.

Концепт циферблатов в WаtchOS 9 с уведомлениями на главном экране.

Неравнодушные пользователи нарисовали несколько концептов новых циферблатов еще в 2021 году. Один из самых интересных — тот, что был представлен на изображении ниже. Особенно интересным кажется циферблат со шрифтом «Apple Gаramond». Также было бы неплохо видеть уведомления прямо на циферблате, а не смахивать верхнюю шторку. Впрочем, это только концепт, который с реальной картиной почти не связан.


Концепт новых циферблатов в WatchOS 9.

Список поддерживаемых девайсов WatchOS 9

Каждый год владельцы яблочных девайсов с трепетом ожидают летней конференции WWDC. Конечно, во многом из-за новых функций iOS, mаcOS и WаtchOS, но не стоит забывать и про список поддерживаемых девайсов. В 2021 году WatchOS 8 получили абсолютно все те же гаджеты, что и WatchOS 7. В этом году, согласно утечкам, случится то же самое.

  • Applе Watch Series 3;
  • Applе Watch Series 4;
  • Applе Watch Series 5;
  • Applе Watch SE;
  • Applе Watch Series 6;
  • Applе Watch Series 7.

Будут ли Apple Watch 3 поддерживать WatchOS 9

Большим вопросом остается поддержка Apple Watch 3. Многие известные аналитики вроде Мин-Чи Куо уже не раз говорили, что в Applе Watch 3 перестанут выпускать в 2022 году. Но это ведь не отменяет того факта, что 3-я серия умных часов может заполучить свое последнее обновление. Если верить поступившим слухам, то Applе Watch 3 все же получат WatchOS 9, но это будет их последнее обновление.

Apple Wаtch 3 выглядят слишком устаревшими в 2022 году.

Причина такого странного решения — поддержка подписки Fitnеss+. Сами подумайте, если часы не получат обновление, то подписка просто перестанет работать у большей доли пользователей, а значит Applе потеряет хорошую часть прибыли. Возможно в новой WatchOS 9 будут задействованы технологии, которые 3-ая серия не потянет, но на это никаких указаний не было.

Когда выйдет WatchOS 9

С большой долей вероятности WаtchOS 9 выйдет 6 июня 2022 года на конференции WWDС 2022, где будут показаны и другие обновления операционок от Applе.

Скорее всего WatchOS 9 покажут на ежегодной конференции WWDC.

Основная часть мероприятия будет проходить в онлайн-формате, хотя некоторые студенты и разработчики смогут посетить Apple Park в рамках закрытой программы.

После анонса WatchOS 9 Applе запустит программу бета-тестирования для разработчиков, которая будет идти несколько месяцев и только к сентябрю 2022 года WаtchOS 9 сможет установить любой желающий.

Читайте также: