Что чаще всего ломается в iPad

rapei.740w_derived
39 просмотров

В начале 2010 года Стив Джобс презентовал всему миру по-настоящему новое устройство. Компании Apple удалось сделать промежуточный девайс – не такой массивный, как ноутбук, но при этом функциональнее и удобнее в использовании, чем телефон. Данному устройству, как мы все знаем, дали название iPad. Конечно, для некоторых iPad не является таким же необходимым к приобретению устройством, как, например, iPhone. В то же время нельзя отрицать, что многие задачи на планшете выполнять гораздо удобнее, чем на том же смартфоне.

План Джобса
Задумка основателя Apple была ясна: iPhone создавался как устройство для удобной коммуникации между людьми и быстрого просмотра какой-либо информации. iPad взял бы на себя задачи вроде работы с файлами, серфинга в интернете и просмотра фотографий и фильмов — например, в дороге.

Самые частые поломки iPad

Как сообщили нам в сервисном центре ModMac, практически 90 % iPad, которые приносят в сервисный центр с той или иной проблемой, были выпущены до 2014 года. Это iPad 3/4, iPad Air, iPad mini 1 и 2 поколения. При этом «болячки» и поломки у всех моделей практически одинаковые.

Как и в случае с iPhone, у планшетов чаще всего разбивается стекло. И в зависимости от того, какой это iPad, стоимость ремонта может значительно отличаться, и далеко не всегда замена стекла на старых моделях дешевле, чем на новых.

Почему? На ранних моделях iPad (iPad, iPad 2/3/4, iPad mini 1/2/3, iPad Air) стекло и матрица представляют собой два различных элемента и, следовательно, если у вас повредилось только стекло, ремонт обойдется в разы дешевле. На более поздних моделях — например, iPad Air 2, iPad Pro и iPad mini 4, дисплейный модуль является единой конструкцией, и качественно заменить только стекло нельзя. На этих аппаратах, безусловно, очень хорошее качество изображения, но стоимость замены дисплея может достигать стоимости самого планшета.

А вот обновленный iPad 2017, который пришёл на замену iPad Air 2, конструктивно больше напоминает iPad Air первого поколения. Идентичный тачскрин, стекло и матрица являются отдельными комплектующими, а значит при повреждении можно заменить только стекло, а не весь дисплейный модуль в сборе.

Второй по распространенности проблемой, с которой обращаются в сервисный центр, является быстрая разрядка аккумулятора. Его замена обычно требуется для iPad Air 1/2 и iPad mini 1/2. Несмотря на большую емкость, время все же берет свое, и даже аккумуляторы на iPad 3/4, у которых емкость 11 560 мАч (эти устройства обладают самой большой аккумуляторной батареей), могут истощить свой ресурс.

Проблемы с материнской платой, к сожалению, также часто встречаются у планшетов. В связи с огромным количеством неоригинальных зарядок и плохих внешних аккумуляторов достаточно часто выходят из строя микросхемы контроллеров питания, Tristar. А в последнее время участились случаи выхода из строя и процессора. В этом случае ремонт обойдется очень дорого.

Читайте также: