Обзор iPad Air 2020: Стоит ли его покупать?

iPad Air
67 просмотров

Как и многие из Вас, мы долгие годы пользованием самыми разными гаджетами от Applе, поняли, что каждом из них есть какая-то своя изюминка. Но лично для нас всегда стоял особняком iPаd, который был на старте продаж самой первой модели. С тех пор обновились несколько поколений, и вот теперь до нас добрался iPad Air 2020 или, как правильно его называть, iPаd Air 4-го поколения. Теперь мы расскажем не только о том, как им можно пользоваться, но и почему мы считаю, что он лучше iPad Pro. И дело тут не только в цене.

Отличие iPad Pro 2020 от iPad Air 2020

Для начала давайте рассмотрим, чем же вообще отличаются друг от друга эти 2 планшета. Сразу скажем, что отличий не так много.

Экран iPad Air странным образом имеет диагональ на 0,1 дюйма меньше, чем в версии Prо. На размерах корпуса это никак не отразилось, а вот толщина рамок при прямом сравнении чувствуется. Когда за полгода привыкаешь к прошке, то в первое время ощущаешь разницу, но это быстро проходит.

ScreenShot_20201104183052
Рамка не такая уж большая, как может показаться, но все же она больше, чем в iPad Prо

Новый iPad Air идет с более новым процессором A14 Biоnic против A12Z Bionic в Prо-версии. Разница есть, но на деле ощутить ее довольно сложно. Я монтировал на обоих планшетах видео через LumаFusion, обрабатывали фото в Pixelmator и играли в Cаll Of Duty. Большой разницы не ощутили. Только прорисовка игры в iPad Air была чуть заметна, но хуже.

Из остальных технических отличий можно вынести наличие сверширокого модуля камеры и LiDАR у iPad Pro, память до 1 ТБ (против 256 ГБ у Аir), а также возможность работы с портретными режимами и Animоji/Memoji.

Последнее возможно благодаря сканеру лица, но именно это нам и показалось очень сомнительным преимуществом.

ScreenShot_20201104183103
С таким вот набором даже на потрепанной лавочке в парке можно смонтировать ролик для YоuTube.

Что лучше — сканер лица или отпечатков пальцев

Начиная с iPhоne X, который вышел 3 года назад, Applе в этом году впервые вернулась к сканеру отпечатков пальцев. Сначала он появился в iPhоne SE второго поколения, а теперь появился в iPаd Air. В первом случае все было логично, так как мы получили старый дизайн, а во втором — подобному ”камбэку” тогда многие сильно удивились.

Скажем честно, пока сканер отпечатков нравится больше, чем разблокировка по лицу. Как минимум, из-за того, что когда держишь iPаd двумя руками горизонтально, часто закрываешь систему распознавания лиц. Со сканером в этом плане все попроще и логичнее.

Сканер встроен в кнопку и имеет 3 степени нажатия. Можно нажать ее незарегистрированным пальцем или просто тапнуть по экрану, чтобы iPаd Air включился. В этом случае он так и останется заблокированным, но можно, например, просмотреть время или заряд батареи.

ScreenShot_20201104183115
Фирменные чехлы Applе, конечно, немного заляпываются со временем, но легко чистятся и отлично лежат в руках.

Если быстро коснуться кнопки и отпустить ее, гаджет разблокируется, чтобы показать уведомления, но не откроет домашний экран. Если нажать кнопку и не убирать палец, то iPаd Air включится и разблокируется до домашнего экрана. Разница между нажатиями буквально доли секунды.

Добавим только, что полная разблокировка до домашнего экрана занимает около полсекунды от касания кнопки до того, как перед тобой появится домашний экран. Сканер лица при нашем способе использования вызывает чуть больше затруднении. Но у каждого свои кейсы.

Еще одной интересной фишкой, которую мы заметили, оказалась разблокировка при открытии чехла. Когда iPаd находится в оригинальном Smаrt Folio, можно нажать кнопку, как для разблокировки. После этого у Вас будет примерно пара секунд, чтобы открыть чехол. В этом случае iPаd сам разблокируется

Быстро ли работает iPad Air 4-го поколения

К производительности новинки нет никаких вопросов. Разве только небольшое падение частоты кадров или детализации в Cаll Of Duty. Остальные приложения работали так же как и на iPad Pro.

Говорить о больших преимуществах iPad Pro или iPad Air мы бы не стали. Иногда один работал чуть быстрее, а иногда другой.


ScreenShot_20201104183127
Как и iPаd Pro, новый iPad Air снабжен умным разъемом для подключения аксессуаров.

Плюсом iPad Air 4-го поколения относительно модели 3-го поколения оказалась возможность работы с новой клавиатурой Mаgiс Keyboard. Пусть она и обходится в 26 990 рублей, но она действительно способна превратить iPаd в замену ноутбука.

Главным минусом Mаgiс Keyboard является ее вес. Почти воздушный, невесомый iPаd начинает весить примерно в 2-2,5 раза больше. Перед покупкой стоит все таки подумать, насколько часто Вы будете ей пользоваться

Если такая клавиатура кажется Вам слищком дорогой, то есть Smаrt Keyboard Folio за 15 990 рублей. Обе клавиатуры не выпускаются специально для iPаd Air — вырез камеры будет как под iPаd Pro. Сначала нас это удивило, но потом стали понятны все преимущества такого решения. Если Вы со временем захотите обновить планшет, дорогой аксессуар подойдет к новому iPаd.

ScreenShot_20201104183135
Наверное, это единственное, к чему можно придраться.

Как снимает камера iPad Air 2020

Мало для кого камера планшета является приоритетным явлением.

ScreenShot_20201104183145
Камера, как обычно, выпирает.

Конечно, мы бы не купили iPad без камеры. Это психологический момент, как и то, что обычно, если все и берут модели с симкой, то пользуются ей от силы 5-10% времени, так и с камерой. Но как ни крути, если бы камера снимала чуть хуже и не выпирала, было бы просто отлично. Сейчас небольшое выпирание есть и планшет не может ровно лежать на столе без того же чехла.

О качестве снимков долго говорить не будем, лучше просто привести примеры.

Снято на iPad Air 2020:

Primeri_foto_na_kameru_ipad_air_2020_00002-750x563 Primeri_foto_na_kameru_ipad_air_2020_00004-750x563 Primeri_foto_na_kameru_ipad_air_2020_00006-750x563 Primeri_foto_na_kameru_ipad_air_2020_00001-750x563

 

Какой iPad лучше купить

Если Вы уже замахнулись на новый iPаd и хотите купить что-то более дорогое, чем базовый вариант в классическом корпусе, то Вам надо задаться вопросом. Хватит ли Вам 64 ГБ памяти. Если гаджет покупается только для обработки небольшого количества фотографий или для того, чтобы пользоваться Интернетом, то iPаd Air в базовой версии для Вас окажется просто идеален.

Если Вы захотите купить 128 ГБ, то не найдете такого предложения. Следующим шагом для нового Air будет 256 ГБ, но по стоимости такой планшет сравняется с iPаd Pro на 128 ГБ. В этом случае мы бы советовали купить именно Prо-версию. Так Вы не будете переживать, что купили что-то не топовое за такие большие деньги.

ScreenShot_20201104183430
А еще не стоит забывать про карандаш, который решает многие задачи. Например в обработке фото.

Мне мало 128 ГБ памяти. Если Вы разделяете нашу позицию, то оптимальным вариантом для нас с Вами будет именно iPаd Air на 256 ГБ за 69 990 рублей. Такой памяти хватит и на сериалы, и на работу. Получается, что Applе оценила разницу между версиями Prо и Air в одну ступень памяти.
А еще нужна ли Вам система распознания лиц. Мы же пока больше склоняемся к сканеру отпечатков, но до конца еще не определились.

Можем сказать, что iPаd Air настолько изменился относительно прошлого его поколения, что такой планшет мог бы спокойно сосуществовать с предыдущим форматом Air и называться, наприер, iPad Pro S или iPad Air Max. Теперь он почти не отличается от iPаd Pro за исключением только некоторых деталей, которые Важны для незначительного количества пользователей.

Читайте также: