Apple выпустит MacBook Pro с чипом M2 Max и 96 ГБ оперативки

MacBook
413 просмотров

По семейству процессоров Apple M1 уже примерно понятно, как будет выглядеть линейка процессоров Applе M2. Во-первых это базовый M2, который был представлен летом и устанавливается в MаcBook Air и MаcBook Pro 13. Во-вторых это более мощные версии — M2 Pro и M2 Max. Если про первый нет никаких новостей, то новый Mac на процессоре M2 Max уже появлялся в бенчмарках, где показал добротные результаты. Хоть процессор и компьютер, который работает на нем, еще не были анонсированы, но составить представление о его производительности можно.

Однако на данный момент непонятно, в каком компьютере производился замер. В настоящее время чип M1 Max устанавливается в MаcBook Pro и Mac Studio. Поэтому есть предположение, что это одна из новых версий какого-то из этих компьютеров. Конечно, насколько M2 Max круче M1 Max и ощутят ли пользователи прирост производительности.

Apple M2 Max — характеристики

В этом году прервалась одна из традиций, по которой Applе каждую осень выпускала новые Маки. Так случилось, что в 2022 году обновление линейки устройств завершилось в октябре, и последними стали iPad. Из-за этого многие пользователи, которые ждут именно новые модели самых производительных Макбуков компании, были очень разочарованы.

Будут ли его устанавливать в стационарные ПК, пока неизвестно.

И вот на днях в бенчмарке Geekbench 5 появился непонятный Мак с идентификатором “Mac 14,6”. 14,6 — это не диагональ экрана, а просто номер определенной модели. Поэтому ждать Макбук с таким дисплеем не стоит. Примечательно еще и то, что Gеekbench 5 показывает, что девайс снабжен процессором M2 Max, который еще не был показан и о котором ничего не известно.

Но благодаря информации в Gеekbench 5 завеса тайны немного приподнимается. M2 Max, который появился в тесте производительности — это 12-ядерный процессор с тактовой частотой 3,54 ГГц. При этом в Mac 14,6 установлено 96 гигабайт оперативки. Вы только вдумайтесь. Ноутбук или стационарный ПК с 96 гигами оперативки. Слабо представляется, чем должен заниматься человек, которому необходим такой объем, но рискну предположить, что это рендеринг тяжелых проектов как минимум в разрешении 4к или 8к, или работа с 3D графикой.

Держи в голове, что это топовая конфигурация, а не базовая, и ее стоимость будет высокой. Сейчас MаcBook Pro 14 с M1 Max и 64 гигабайтами оперативной памяти стоит в США $3499. Разница между 64 Гб и 32 Гб – $400. Поэтому предположим, что стоимость MаcBook Pro с M2 Max и 96 Гб оперативки составит не меньше $3899. А с учетом того, что MаcBook на М2 стали дороже, то рискнем предположить цену на уровне не ниже $4000, которые в России явно трансформируется в 400-450 тысяч рублей. И это в версии на 14 дюймов.

Apple M2 Max — процессор

Давайте посмотрим, какие результаты показал M2 Mаx в Gеekbench 5, и сравним их с показателями M1 Max в аналогичном тесте:


ПроцессорОдноядерный тестМногоядерный тест
M1 Max1 74612 154
M2 Max1 85313 855

Как видите, разница не такая уж и большая большая, как могло показаться на первый взгляд. В одноядерном тесте M2 Max мощнее прошлой модели всего на 6%, а в многоядерном — на 14%. Пользователи, которые ждали от новых процессоров какой-то революционной производительности, вероятно, разочарованы результатами. Но последнее время между процессорами Applе наблюдается плюс-минус такая разница.

Вот так выглядит результат, который появился в Gеekbench 5 30 ноября.

Например, разница между MаcBook Air на М1 и М2 – 11% в одноядерном режиме и 19% в многоядерном. Это уже более значительные цифры, но и производительность в базовых и “Max”-процессорах заложена разная. На самом деле все это можно просто объяснить. Как в линейке M1, так и в обычном М2 компания использует 5-нанометровый техпроцесс.

MacBook Pro M2 Max — дата выхода

С учетом того, что даже в М1 Applе смогла показать высокий уровень производительности, то для М2 почти не осталось пространства для маневра. Поэтому при его создании делали упор больше не на улучшении мощности, а на повышении энергоэффективности, что является наиболее актуальным для ноутбуков.

Многие пользователи ждут новые MаcBook Pro 14 и 16 на процессорах M2.

Ожидается, что и для процессоров M2 Pro и M2 Max Applе не изменит техпроцесс. Поэтому если вы давно хотите купить MacBook Pro 14 или 16 на процессорах линейки M1, то можете смело преобретать. Очень сомневаюсь, что производительность в будущих моделях вырастет значительно.

Единственные MаcBook, которые получат серьезную начинку, будут Mac Pro. Благодаря процессорам M2 Extrеme и M2 Ultra новые Мак Про в два счета уничтожат почти любой компьютер на Windows. Новые MаcBook Pro 14 и 16 на процессорах M2 и Mac Pro стоит ждать в 2023 году. Только ноутбуки — в первой половине года, а Мак Про — ближе к концу. Производителям ПК на Windows стоит начинать нервничать. Вероятно, у Apple получаются очень крутые процессоры, из-за которых все большее количество покупателей будут давать предпочтение именно компьютерам от Apple.

Читайте также: