Apple вошла в список непрозрачных корпораций

Apple вошла в список непрозрачных корпораций
1094 просмотра

Последние исследования показали, что такие гиганты производства компьютерных технологий, как Microsoft, Google и Apple пользуются различными финансовыми схемами, чтобы уменьшить налоговую нагрузку и тем самым «прячут» собственную отчетность. Это подтверждают и последние новости об использовании крупными компаниями возможных лазеек в законах своей страны, а также дружественных государств. Все данные вошли в отчет одной неправительственной организации под названием Transparency International.

Во время исследований, специалисты компании учитывали прозрачность показания различной финансовой отчетности, а также информацию о дочерних предприятиях. Кроме того они учитывали и показатели антикоррупционных мер. Каждая рассмотренная корпорация получала определенную оценку от 0 до 10, где максимальный балл означал больший уровень прозрачности.

Так, прозрачность корпорации Apple специалисты оценили с 2,7 балла. У Samsung и Google этот показатель оказался на уровне в 2.9 и 2.2 балла соответственно. Таким образом, можно сказать что крупные технологические гиганты не сильно спешат показывать информацию о своих финансовых потоках. Что ж, главное, чтобы это не отражалось на качестве техники Apple, Google и Samsung.

Стоит отметить, что в список попало и несколько компаний из Российской Федерации. Так компания «Роснефть» получила оценку в 4,2 балла, а «Газпром» – 3,5 – такой же показатель и у Microsoft.

Рейтинг непрозрачных компаний


Хосе Угас, который является председателем правления организации Transparency International, заявил:

«Крупные транснациональные корпорации, которые имеют высокий вес в экономике всего мира, должны более открыто вести собственные дела. Если они не будут отвечать требованиям подотчетности и большей прозрачности, то рискуют не только своими клиентами, но и своим брендом».

Всего специалисты проанализировали 124 самых крупных публичных организаций. В докладе говорится, что практически три четверти не раскрывают собственные налоги, уплаченные за границей, и практически половина не сообщает информацию о доходах за рубежом.

Исследования показали, что самой прозрачной компанией можно считать Eni – нефтегазовая корпорация из Италии – ей специалисты присвоили 7,3 балла. Сразу за ней расположился британский гигант Vodafone с 6,7 баллами. На третьем месте самых прозрачных корпораций оказалась нефтегазовая компания из Норвегии – Statoil с 6,6 баллами.

Если говорить о российских компаниях, то Сбербанк России стал одной из пяти компаний, которые считаются самыми непрозрачными.

Александр Молодцов
Автор статьи:
Количество статей: 493

Читайте также: