Apple показала новые MacBook Pro и iMac на чипах M3 от $1299

MacBook
166 просмотров

Несколько часов назад прошла презентация Apple, на которой были показаны несколько новых моделей компьютеров семейства Mac, включая ноутбуки MаcBook Pro на базе 3-нм процессоров серии M3, а еще был представлен моноблок iMac, получивший процессор той же серии. Базовый вариант MаcBook Pro с 14-дюймовым дисплеем обойдется в $1599.

Чипы серии Apple M3

Начну рассказ о новинках с ассортимента новых процессоров M3, выпускаемых TSMC для Apple с использованием 3-нм технологии. Базовая версия M3 обладает четырьмя производительными и четырьмя экономичными вычислительными ядрами, а также 10-ядерным GPU. Вычислительная часть процессора превосходит производительность M1 на 35%, хотя сравнение с M2 не проводилось. Графическая часть процессора M3 превосходит M1 на 65% в скорости работы. Приложения, работающие с M3, могут использовать до 24 Гбайт унифицированной памяти, которая распределяется между вычислительной и графической частями.

Сочетание шести производительных и шести вычислительных ядер плюс 18-ядерный GPU делают процессор M3 Pro намного быстрее M1 Pro – на 40%. Сравнение с предшественником не проводится, но вычислительная часть M3 Pro работает на 30% быстрее M1 Pro. Объем поддерживаемой унифицированной памяти M3 Pro достигает 36 Гбайт.

Процессор M3 Max – самый мощный в линейке. Его вычислительная часть состоит из 12 производительных и 4 экономичных ядер. Графическая часть процессора имеет 40 ядер и превосходит M1 Max на 50-80% по скорости. M3 Max поддерживает 128 Гбайт унифицированной памяти.


Функция аппаратной трассировки лучей и технология сеточных шейдеров (mesh shading) являются важными особенностями графической части всех процессоров семейства M3. Новые процессоры также имеют функцию динамического кеширования, которая позволяет выделить необходимый объем памяти для работы графического процессора в каждой конкретной задаче. Разработчикам не требуется оптимизация программного обеспечения для этого нововведения. Кроме того, процессоры этого семейства получили аппаратный декодер AV1 и улучшенный нейронный сопроцессор, который ускоряет работу систем машинного обучения.

Новый iMac на M3

Новый моноблок iMac с 24-дюймовым дисплеем и разрешением 4.5К (4480 × 2520 точек) будет доступен для покупки с 7 ноября. В основе этого устройства лежит процессор Apple M3. Оперативная память может быть от 8 до 24 Гбайт, а ёмкость накопителя – от 256 Гбайт до 2 Тбайт. Система способна обрабатывать до 12 видеопотоков в разрешении 4K одновременно. В программе Adobe Photoshop работа с фотографиями ускорена в два раза, а офисные приложения, такие как Safari или Microsoft Excel, ускорены на 30% по сравнению с предыдущей моделью iMac на процессоре M1. Также в новом iMac предусмотрена поддержка беспроводного интерфейса Wi-Fi 6E. Цена на устройство начинается от $1299.


Моноблок останется неизменным в остальных аспектах, его цветовая гамма останется прежней, и он все еще будет иметь порты Lightning для подключения периферийных устройств. Однако, в процессе производства корпусных деталей, было активно использовано вторично переработанные материалы, но это не повлияет на характеристики устройства. В iMac с процессором M3, количество графических ядер может варьироваться от 8 до 10, и в случае с 10-ю ядрами, базовая модификация моноблока будет стоить $1499.

Базовый вариант MacBook Pro на M3

Начиная с 7 ноября, новый MacBook Pro с 14-дюймовым экраном и чипом M3 будет доступен по цене $1599, что дороже самой недорогой версии MacBook Pro с чипом M2 на $300. Эта новинка заменит 13-дюймовую модель MacBook Pro с процессором M2 и будет иметь на 60% большую скорость. Было принято решение отказаться от спорного элемента управления – сенсорной линейки Touch Bar. Ноутбук будет доступен только с 8 Гбайт памяти и в двух цветах: серебристом и сером. Чёрный цвет будет доступен только для более дорогих моделей MacBook Pro, которые также были представлены сегодня.

Мощные MacBook Pro на M3 Pro и M3 Max

Улучшенные модели ноутбуков MacBook Pro с процессором M3 Pro получили увеличение доступного объема оперативной памяти до 36 Гбайт, вместо предыдущих 32 Гбайт. Встроенный процессор предлагает до 12 вычислительных и 18 графических ядер. Apple заявляет, что версия ноутбука с 16-дюймовым дисплеем может работать без подзарядки до 22 часов. Новые модели сохраняют дисплеи Mini LED, три порта Thunderbolt, один порт HDMI, устройство для чтения карт SD, камеру с разрешением 1080p, шесть динамиков акустической системы и порт MagSafe для зарядки с магнитным разъемом.

Заказы на самые дорогие и производительные ноутбуки серии MacBook Pro на основе процессора M3 Max уже принимаются. Они будут доступны только в конце ноября. В этих моделях уже включено до 128 Гбайт оперативной памяти, а объём твердотельного накопителя может достигать 8 Тбайт. При воспроизведении контента в формате SDR дисплей на этих ноутбуках стал ярче на 20 % и теперь достигает 600 нит. Цены на 14-дюймовый MacBook Pro начинаются от $1999, а на 16-дюймовый вариант – от $2499. Поставки начнутся 7 ноября.

Стоимость MacBook Pro с 16-дюймовым экраном в данной конфигурации составляет $7199. Однако, для ноутбуков этого семейства, которые оснащены процессорами M3 Pro и M3 Max, представлен новый цвет – Space Black, заменяющий прежний темно-серый. Покрытие было оптимизировано таким образом, чтобы минимизировать отпечатки пальцев от пользователей.

Читайте также: