Акселерометр в новых ноутбуках от Apple. Зачем он там

Apple
74 просмотра

Современная техника, смартфоны, планшеты или ноутбуки, нашпигована различными датчиками. Не все знают, что актуальный гаджет невозможно представить без акселерометра и гироскопа. Оба этих датчика позволяют определить угол наклона девайса по отношению к земной поверхности и повернуть изображение на экране устройства. Но в ноутбуках такая возможность не требуется. Это актуально для планшетов и смартфонов.

Во время разборки MacBook Air M2 специалисты iFixit нашли, что новый ноутбук Applе тоже снабжается акселерометром. Давайте разберемся, зачем в Купертино снабдили свою новинку этим датчиком.

Зачем нужен акселерометр

Акселерометр поможет доказать, что ремонт необходим из-за случайного падения.

Во времена, когда ПК снабжались жесткими дисками, а не SSD накопителями, наличие акселерометра было сигналом того, что производитель не экономит на сохранности данных пользователей. Так как жесткий диск — вещь довольно хрупкая, то при падении может быть поврежден, и пользовательские файлы будут потеряны. В работе HDD очень важным является возможность в случае потери питания или резкого физического воздействия припарковать головки. В современных жестких дисках место нахождения головок в момент, когда диск не работает, находится вне его поверхности, на отдельной площадке. Если их туда не припарковать, они приземлятся на магнитный носитель и больше не поднимутся. Другими словами, парковка головок — это перемещение их в место хранения.

При включении привода, после того, как головки прилипли к диску, вращение шпинделя оторвет кончик актуатора. По другому говоря, жесткий диск полностью выйдет из строя. Какие-то данные с него еще можно спасти, но придется идти в сервисный центр. Если вы храните на нем конфиденциальную информацию, то, конечно, это будет не самый лучший, но единственный выход.

В таких компьютерах акселерометр применялся для того, чтобы определить падение и припарковать головки до того момента, пока питание на жестком диске еще присутствует. Это позволяло сильно снизить риск повреждения HDD в случае удара и вместе с этим спасти пользовательские данные. Но Applе уже давно не использует в своих ноутбуках классические жесткие диски. Появляется резонный вопрос: зачем в такой ситуации снабжать MacBook Air акселерометром?

На планшетах и смартфонах некоторые игры позволяют управлять автомобилями путем наклона девайса из стороны в сторону. Или лабиринты, где нужно прокатить шарик через все препятствия. Просто представьте себе, как будут выглядеть гонки с управлением наклонами на ноутбуке. Странновато, да и просто неудобно. Тем более, что для наиболее точного считывания угла наклона нужен не только акселерометр, но и гироскоп.


В использовании этого датчика есть логичное объяснение. Он по-прежнему будет определять падение компьютера. Только это делается не для того, чтобы защитить жесткий диск. Его просто нет в MаcBook Air. Это делается для предоставления или отказа в гарантийном ремонте.

Гарантия на MacBoоk

AppleCare+ для MаcBook Air M2 недоступна в России, как и сам MаcBook.

Стандартная годовая гарантия Applе не распространяется на случайные падения. Если в смартфонах такие датчики есть уже очень давно, и определить, падал он или нет, достаточно просто, то в ноутбуках некоторые повреждения объяснить падением без дополнительных данных было попросто нельзя. Без видимых внешних повреждений производитель не мог доказать, что это не заводской брак, а вина именно покупателя, и приходилось ремонтировать или менять девайс на новый.

Тем более что есть дополнительная гарантия AppleCare+. Она стоит 16990 рублей на 3 года для MаcBook Air M2. Но при случайных повреждениях, Applе взимает дополнительную плату за обслуживание при ремонте в 6990 рублей при повреждениях экрана или корпуса и 20990 рублей при других механических повреждениях. То есть получается так, что:

  • 16990 рублей за дополнительную гарантию на девайс на три года.
  • 6990 или 20990 рублей за обслуживание при ремонте в случае падения.

Итого 23980 или 37980 рублей. Причем теперь Applе точно будет знать, падал ноутбук или нет, просто просмотрев данные с акселерометра. Таким вот образом, производитель просто не позволяет себя обмануть. Очень не повезет тем пользователям, кто не оформит ApplеCare и уронит компьютер. При наличии такого датчика доказать, что «оно само упало» будет невозможно.

Если вы соберетесь покупать MacBook Air M2, помните про такую особенность этих компьютеров. Было бы неплохо купить к нему AppleCare+, но цена на нее большая. Хотя ремонт за полную стоимость может укусить еще больнее. Поэтому кроме проблем со скоростью работы в младших версиях и облезающей краски, как в iPhоne 5, добавилась и эта. Теперь Applе точно будет знать, что вы делаете со своим компьютером.

Читайте также: