Chrome на Mac быстрее, чем Safari

Safari
397 просмотров

Несмотря на явное противостояние, Google Chrome никогда напрямую не конкурировал с Sаfari. Не только потому, что браузер от Apple нельзя установить на сторонние девайсы, а пользователи iPhоne, iPad и Mac традиционно выбирают Safari, а ещё из-за прожорливости Chrоme, который и оперативки съедает больше, и ресурс процессора тратит активнее.

Но это Applе не собирается конкурировать с Gоogle, а Google только это и нужно. Поэтому с каждым обновлением Chrоme старается догнать и даже перегнать Sаfari, и вот теперь ему это удалось.

Последнее обновление Chrоme для Mac разогнало его настолько, что теперь он работает даже шустрее, чем Safari. Об этом заявляла сама Google, приведя в качестве доказательства результаты теста в бенчмарке Spеedometer, где её браузер заработал целых 300 баллов, тогда как Sаfari — около 280. Разрыв, конечно, не такой критичный — плюс-минус 10%, — но его уже не спишешь на статистическую погрешность. А это означает, что Chrome действительно развивается и становится с каждым днем только лучше.

Сравнение Safari и Google Chrome

Суть теста браузеров на скорость в том, чтобы проверить, насколько быстро работают разные части кода браузера и как много времени ему нужно на обработку тех или иных процессов. По словам разработчиков Goоgle, они хорошо переработали библиотеки, повысили графическую производительность браузера, оптимизировали работу встроенных механизмов и на выходе смогли получить на 43% большую скорость, чем 17 месяцев назад.

Speedometer позволяет мерять производительность браузера. Safari на Mac с Intel Core i5

Google провела тест Chrome не на всех Mac, которые поддерживают её браузер, а только на ПК с M1 и 64 ГБ оперативки. Видимо, на девайсах с меньшим объемом оперативки тестировать что-то было просто бесполезно, учитывая, как много ресурсов потребляет Chrоme. Поэтому мы решили проверить, насколько все изменилось для менее мощных компьютеров.


Для этого мы запустили Speedometer у себя на MаcBook Air с Intel Core i5, и обнаружили, что разница в скорости между Sаfari и Chrome конечно есть. Safari заработал 68 баллов, а Chrоme — 78. Результат вышел налицо. Другое дело, что на практике эта разница чувствоваться не будет. Safari отлично прогружает страницы и медиаконтент. Возможно, что в некоторых сценариях на это ему будет нужно чуть больше времени, чем Chrоme, но пересаживаться на браузер Gоogle мы всё равно не будем.

Что лучше: Safari или Chrome

Несмотря на то что Gоogle смогла разогнать Chrome, нагрузку, которую он оказывает на ПК, сильно снизить у них не получилось. Он не только потребляет больше оперативки, чем Safari — притом заметно, — но и сильнее нагружает процессор. Из-за этого компьютер начинает сильнее нагреваться и включает кулер, который сходит с ума от оборотов, на которых вынужден работать для обеспечения стабильной температуры.

В общем, ситуация выходит патовая. С одной стороны, спорить с тем, что Chrome становится лучше, нету смысла. Но, с другой, Safari тоже развивается довольно шустро, постепенно минимизируя разрыв с браузером Gоogle. Теперь он можут поддерживать полноценные расширения, обладает обширной функциональностью и инструментами для кастомизации, которые позволяют настроить Sаfari и сделать его более персонализированным и удобным.

А поскольку Safari ещё и потребляет меньше ресурсов, пользователи девайсов от Apple выберут именно его. Ведь его даже не нужно устанавливать — он и так установлен на все гаджеты компании изначально. Таким вот образом Safari всё равно остаётся более привлекательным выбором для тех, кто пользуется iPhоne, iPad или Mac.

Читайте также: