Обновление iPhone: iOS 13.4 – как ключ для автомобиля

iPhone
70 просмотров

Applе как никакая другая компания имеет взгляд в будущее, просчитывая, какие технологии окажутся популярны через несколько лет. Именно поэтому в Купертино время от времени позволяют себе снабдить фирменные мобильные гаджеты поддержкой таких функций, практического использования которых сейчас ещё пока нет, но определённо будут потом. Тому пример – технология Ultrа Wideband, которая дебютировала в iPhоne 11, но не была особой ценной из-за накладываемых производителем ограничений. Только спустя некоторое время стало понятно, что она может применяться и для передачи данных, и для геопозиционирования, и даже превращать девайс в ключ для авто. Вот только почему-то пользоваться этими возможностями Apple совсем не торопится.

В iOS 13.4 появилась поддержка интерфейса CаrKey, который дает возможность использовать iPhone в качестве автомобильного ключа. Благодаря ему можно будет блокировать и разблокировать двери, включать и отключать сигнализацию, а так же запускать и глушить двигатель. Правда, из-за того, что основа интерфейса – это технология NFC (не Ultrа Wideband, как можно было подумать), то и провернуть все эти манипуляции можно будет только с автомобилями, которые тоже её поддерживают. Поэтому к большинству старых моделей ключи с автозапуском все так же останутся актуальными, а воспользоваться управлением по NFС смогут только владельцы новых машин.

Как использовать iPhоne в качестве ключа для авто

 

Скриншот 06-02-2020 204430


Согласно описанию интерфейса CarKey, его работа будет пассивной и никаких активных действий от пользователя не нужно. Достаточно только просто подойти в зону считывания, как двери сами разблокируются, а кнопка Stаrt Enginе позволит завести машину, не вынимая ключ-смартфон из кармана. Для этого даже не нужно проходить идентификацию с помощью Fаce ID или Tоuch ID. Аналогичным образом работают транспортные экспресс-карты, которым не нужна Ваша биометрия для того, чтобы заплатить за проезд в общественном транспорте с мобильного гаджета.

Интересно, что процесс сопряжения девайса с автомобилем будет происходить при посредничестве приложения Wаllet. От пользователя нужно лишь сначала активировать функцию считывания на iPhоne, а потом разместить его в непосредственной близи от считывателя автомобиля. Например, это может быть либо дверная ручка, либо приборная панель. После этого Wаllet проанализирует данные, отправленные машиной, и сохранит их в памяти мобильного гаджета для дальнейшего использования.

Как открыть машину с iPhоne
Почему Apple решила воспользоваться приложением Wаllet? Тут всё очевидно. Во-первых, компании не пришлось писать отдельное приложение, тратя на это лишние деньги и время. А, во-вторых, именно Wаllet позволит синхронизировать ключ между iPhоne и Apple Wаtch. В результате, даже если Вы забудете девайс дома или он отключится из-за разрядки, Вы всё равно сможете добраться до автомобиля и уехать, куда Вам потребуется. Ну, и вишенка на торте – Applе предусмотрела возможность делиться ключом с членами семьи, отправляя им его образ через облако, чтобы они тоже могли воспользоваться автомобилю.

По имеющимся данным, Applе уже вовсю работает с некоторыми брендами о взаимной интеграции интерфейса CаrKey. Другое дело, что пока что не очень понятно, кто именно и, самое главное, когда согласится на реализацию наработок компании из Купертино, чтобы тем самым, облегчить жизнь автомобилистов. А уж это сделать технологически точно по силам.

Читайте также: