Почему новый iPhone может не выйти в этом году?

iPhone
167 просмотров

Примерно предполагалось, что в марте 2020 года компания Apple должна провести презентацию новых девайсов – во всяком случае, ведь именно так компания и поступала в течение последних нескольких лет. Вероятно, мероприятие все же пройдёт как надо, но будет сфокусировано на программном обеспечении, поскольку у Applе наметились серьёзные проблемы. Китайские поставщики из-за карантина просто не смогут поставить компании необходимое количество новых девайсов, а выпускать тот же iPhоne SE 2 (iPhone 9) с временем ожидания 2-3 месяца – так себе идея. Тем более есть большая доля вероятности, что «отпуск» партнёров Applе в Поднебесной окажется продлен.

Технологический гигант может оказаться в затруднительном положении, поскольку остановка работы главного китайского завода Applе из-за коронавируса продлена еще целую на неделю. Почти все производство Foxcоnn на текущее время закрыто до 10 февраля, в соответствии с правительственными распоряжениями, и ключевой партнер цепочки поставок Applе ожидает, что на этом все не будет закончится. Как пишет Reutеrs, Foxcоnn уже перестала отгружать новые девайсы.

Чем опасен коронавирус?

 
Если Foxcоnn останется закрытым еще на неделю, Applе не сможет поддерживать нормальный уровень поставок iPhоne по всему миру из-за ограничений в Китае. Apple ранее уже закрыла все свои розничные магазины в Китае, вместе с большинством других магазинов, что конечно же будет способствовать общему снижению продаж iPhоne.

Во время квартального отчета о доходах Apple рассказала о более широком, чем это бывало, прогнозе своей прибыли. По ее оценкам, продажи гаджетов в этом квартале принесут ей от 62 до 67 миллиардов долларов. Финансовый директор Applе Лука Маэстри сделал заявление и рассказал, что причиной увеличения указанного диапазона была неопределенность, вызванная коронавирусом. На той неделе акции Applе достигли новых рекордных максимумов. Но курс ценных бумаг в настоящее время падает примерно на 3,5%, так как инвесторы опасаются негативных последствий опасной эпидемии.

Скриншот 04-02-2020 165832
Доходы Apple от продаж iPhonе

Можно как угодно относиться к коронавирусу, но факты говорят за себя. Apple не только закрыла свои магазины в Китае, компания также отправила в отпуск все свои офисы на территории Китая.

Эпидемия затронула так же и остальных производителей мобильных гаджетов — многим пришлось перенести сроки поставок новых девайсов в Россию на 2 недели.


 
Applе не выпустит iPhonе в этом году?

 
Чем еще это может угрожать? Пока еще рано об этом говорить, но если ситуация не изменится еще хотя бы 2-3 месяца, презентация нового iPhоne в сентябре может оказаться под угрозой. И дело не столько в производстве, сколько в том, что сотрудникам Applе уже сейчас нужно посещать Китай, чтобы подготавливать производство для нового iPhоne, а делать это они никак не могут.

 

Скриншот 04-02-2020 165845

«Быстрый» выход нового девайса, разработанного Applе, в наши дни составляет от 2х до 3х лет. Компания выпустила первый iPhоne примерно через 2,5 года после первых тестов девайса с сенсорным экраном, и это не считая пары лет исследований и разработок проводившихся до этого. Даже если в новом iPhоne не будет серьёзных инновации, сотрудникам технологического гиганта уже нужно лететь в командировку в Китай.

В своё время у Applе уже был опыт быстрого запуска девайса. Так, на разработку плеера iPоd у его создателя ушло всего год. И это рекордный срок, в который Applе смогла достичь создав не просто новое поколение существующего девайса, а гаджет, который мир до тех пор просто не видел. Тем не менее, сейчас, было бы невозможно создать за такой срок современный мобильный гаджет в масштабах Apple. Больший размер компании развивает целую цепочку поставок для поддержки миллионов единиц продукции в месяц; это как раз то, чего в принципе невозможно достичь так быстро.

Читайте также: