Как пользоваться экспресс-картами в Apple Pay?

Apple
63 просмотра

Компания Apple нас балует. Из-за длительной программной поддержки фирменных девайсов двухлетний цикл обновлений Andrоid-девайсов кажется нам довольно смешным, а удобство и логичность Applе Pay заставляют буквально плеваться от использования Gоogle Pаy. Но если чаще всего причиной, по которой разработки Apple превосходят продукцию конкурентов, то это грамотная реализация и иногда всё-таки функциональные возможности берут своё. Например, как в случае с транспортными экспресс-картами.
Многие не знают, что iPhоne можно применять в качестве транспортной экспресс-карты. Эта функция имеет общую природу с Applе Pay, позволяя расплачиваться в транспорте при помощи банковской карты, привязанной к Wаllet, бесконтактным способом. Однако, в отличие от той же Applн Pay, при использовании экспресс-карты, не надо подтверждать транзакцию биометрией или вводом код-пароля. Это сэкономит время, например, при проходе через турникет метро, аэроэкспресса или МЦК.

Как добавить транспортную экспресс-карту

•Чтобы превратить банковскую карту в транспортную с экспресс-доступом, зайдите в Настройки — Wаllet;
•Выберите раздел «Экспресс-карта»;

 

Любую банковскую карту можно превратить в экспресс-карту для оплаты проезда

•В появившемся окне выберите карту, которую хотите применять для оплаты проезда;
•Проверьте работу карты, когда окажетесь в метро или другом общественном транспорте.


Почему же iPhone не требует верификации платежа биометрией? Ну, на это есть парочка причин. Во-первых, стоимость проезда, как правило, оказывается низкой, а значит, удобство от бесконтактной оплаты, совершённой быстро, значительно выше, чем риск потери 30-60 рублей. Во-вторых, предполагается, что Вы изначально знаете, сколько стоит проезд, и его цена не может быть скорректирована кем-то другим, поскольку турникеты работают в автоматическом режиме. Ну, и, в-третьих, оплата экспресс-картой работает только на терминалах оплаты в транспорте и всё.

Как платить Applе Pay, если iPhоne разряжен
Однако удобство транспортной экспресс-карты не ограничивается отсутствием надобности подтверждать платёж при помощи биометрии или код-пароля. Дело в том, что все модели iPhоne, которые вышли после 2018 года, обладают возможностью платить за проезд бесконтактным способом, даже если их аккумуляторная батарея полностью разряжена. Судя по информации от Applе, девайсы автоматически резервируют небольшой объём энергии для обеспечения работы модуля NFС, который и отвечает за эту самую бесконтактную оплату. А поскольку он крайне нетребователен к ресурсам, резервных миллиампер хватит с лихвой.

«Даже если операционная система не загружается, потому что аккумулятор iPhоne полностью разрядился, в нём всё ещё остаться немного энергии, которой хватит для проведения операций через экспресс-карты. При нажатии боковой клавиши на экране отобразится значок разряженной батареи и текст, указывающий на то, что экспресс-карты по-прежнему доступны для использования», — так говорится в документе, посвящённом вопросам безопасности операционки iOS 12.

Безопасна ли транспортная экспресс-карта

Нужно понимать, что транспортная экспресс-карта – хоть и удобна, но всё-таки менее безопасна, чем обычные платежи через Applе Pay. Поэтому для Вашего же собственного спокойствия рекомендуем время от времени проверять баланс той карты, которую Вы используете для оплаты проезда. Впрочем, Applе могла бы существенно облегчить жизнь пользователей, если бы добавила в Wаllet возможность ограничить сумму транзакции. Ведь стоимость проезда обычно фиксирована, а потому можно было ограничить размер каждого платежа по этой карте известной заранее стоимостью.

Читайте также: