Apple разрешит устанавливать сторонние приложения. Подробности

Apple
82 просмотра

Долгое время на устройствах с операционной системой iOS разрешалась установка приложений только из официального магазина приложений App Store. Компания Apple строго контролировала распространение приложений, тем самым ограничивая возможности пользователей и разработчиков. Однако в 2023 году Apple подчинилась требованиям европейского закона о цифровых рынках (DMA), который обязывает ИТ-компании открывать свои платформы для сторонних разработчиков.

Невыполнение требований закона могло привести к штрафам вплоть до 20% от годового оборота компании-нарушителя. В случае с Apple, заработавшей $383 млрд в 2023 году, сумма штрафа могла бы составить почти $77 млрд. Таким образом, Apple была вынуждена разрешить установку сторонних магазинов приложений на устройства с iOS.

С марта 2024 года европейские владельцы устройств на iOS 17.4 и новее смогут загружать с сайта разработчика сторонние магазины приложений. Более того, они смогут выбрать их основными по умолчанию. Однако есть одно условие: этот магазин должен получить одобрение Apple.

Какие магазины станут доступны, пока неизвестно. Однако компания Epic Games уже заявила, что на iOS появится ее официальный магазин приложений. Это означает, что спустя три года пользователи снова смогут загружать игру Fortnite, которая была удалена из App Store в 2020 году.

При загрузке нового магазина приложений пользователь должен будет разрешить его установку. После этого он сможет скачивать любые разрешенные в ЕС приложения, в том числе отсутствующие в App Store или нарушающие его правила.


Однако Apple продолжит внимательно следить за процессом распространения приложений и добавит новые типы проверок приложений, помимо проверки на наличие вредоносных программ.

Помимо разрешения сторонних магазинов приложений, Apple также внесла несколько других изменений в iOS 17.4. Например, при первом запуске браузера Safari владельцы устройств от Apple увидят окно смены браузера, который станет использоваться по умолчанию. Можно оставить Safari или выбрать любой из списка доступных браузеров.

Приложения, установленные из сторонних магазинов, доступны через поиск Spotlight и могут управляться через функцию «Экранное время». Однако семейный доступ, ограничения на покупки в приложениях и некоторые другие функции App Store окажутся недоступны.

Сторонние приложения также получат доступ к технологии NFC. Ранее на iOS для бесконтактной оплаты можно было использовать только Apple Pay. Теперь пользователи смогут использовать и другие платежные системы.

В целом, изменения в iOS 17.4 являются значительным шагом в сторону большей открытости и свободы выбора для пользователей устройств Apple. Разрешение сторонних магазинов приложений и других нововведений делает платформу iOS более конкурентной и привлекательной для пользователей и разработчиков.

Читайте также: