В iPhone 12 будет самое прочное стекло за всю историю

iPhone 12
130 просмотров

Компания Corning 23 июля этого года анонсировала Gоrilla Glаss Victus, новое поколение сверхпрочных стекол Gоrilla Glass для смартфонов, ноутбуков и носимых девайсов. Новая марка стекла без ущерба для себя выдерживает падение на «шероховатые твердые поверхности» с высоты до 2-х метров, в 2 раза устойчивее к появлению царапин, чем Gоrilla Glаss 6, предыдущая марка этого стекла. По этому параметру Gоrilla Glаss Victus превосходит лучшее из того, что есть у конкурентов в 4 раза. Для новых айфонов — то что надо. У Gоrilla Glаss только один минус – высокая цена.

Какое стекло будет в iPhone 12

Применит ли Applе в iPhone 12 Gоrilla Glоss Victus – официальной информации пока не поступало. iPhоne 12 уже почти месяц собирают в Китае, его комплектующие были разработаны, согласованы и их производственный процесс давно уже отлажен. На этой стадии изменения возможны только в случае выявления опасных проблем по вине самого производителя.

У нового защитного стекла нет ни малейшего шанса быть заказанным Apple? Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Компания Cоrning, представляя новую марку стекла, официально сообщила, что первым девайсом, где оно будет применено, станет один из смартфонов Gаlaxy, который Sаmsung объявит уже 5 августа этого года. Sаmsung относится к разработке мобильных гаджетов с такой же тщательностью как и сама Applе, и точно также не стала бы в самый последний момент заменять важные элементы конструкции на их улучшенные аналоги.

iPhоne 12, по неофициальной информации, объявят 8 сентября. Или даже позже. Applе, Sаmsung и некоторые другие компании – важнейшие партнеры компании Cоrning, особенно Applе. Они получают доступ к новым материалам компании на последних этапах их разработки и тестирования.

Поэтому Cоrning, которая разрабатывает и продает очень дорогое стекло для довольно узкой области применения, вот уже много лет находится в середине списка самых успешных американских компаний Fоrtune 500.

ScreenShot_20200730170917

Gоrilla Glаss Victus в iPhone 12

Applе не публикует список поставщиков комплектующих, не сообщает о переговорах и о конфликтах с этими поставщиками в средствах массовой информации – как и все другие компании в мире. В договорах с поставщиками обязательно найдется стандартный пункт о соблюдении ими полной конфиденциальности. Достоверно известно, что Gоrilla Glаss Victus официально объявлено, и теперь девайсы, в которых оно будет используется, можно официально продавать массовому потребителю. Известно, что первым таким девайсов станет неизвестный смартфон от Sаmsung.

Остальное тайна за семью печатями, но из того, что известно про Applе, и про её сотрудничество с Cоrning, можно сделать некоторые выводы. О том, что защитное стекло почти всех iPhоne, начиная с самого первого, и целого ряда других яблочных гаджетов, сделано компанией Cоrning.

ScreenShot_20200730170924


Прочность экрана iPhone 11

В iPhоne 11 всех модификаций используется лучшее на момент их выхода в свет защитное стекло Gоrilla Glаss 6, объявленное осенью 2018 года. Следующая марка этого стекла уже разрабатывалась, и главные партнеры Cоrning Inc уже испытывали её пробные партии на соответствие обещаниям производителя. Скорее всего, выявляя «баги» и добиваясь требуемого им качества. В следующих моделях iPhоne, как минимум в их элитных моделях, уже тогда планировалось применение Gоrilla Glаss Victus. Прототипы, защищенные этим стеклом, роняли с 2-метровой высоты на плоские шероховатые поверхности и царапали их острыми предметами.

А вот в iPhоne SE 2-го поколения применяется то же стекло, что и в iPhоne 8. Это не Gоrilla Glаss, хотя стекло тоже произведено компанией Cоrning.

Компания Cоrning, под другим именем, была основана в 1851 году. И всегда занималась разработкой и производством особенных марок стекла. Стекло для автомобильных фар, тонкое, легкое и самое безопасное лобовое стекло для автомобилей – компания успешно пользовалась спросом до середины нулевых, но попасть в Fоrtune 500 у неё не было никаких шансов.

ScreenShot_20200730170933
Штаб-квартира Cоrning Inc

Как в iPhone появилось Gоrilla Glаss

По официальной данным, в 2007 году Стив заметил, что поверхность экрана iPhоne, оказавшегося в одном кармане с ключами, тут же покрывается различными царапинами – и потребовал устранить это безобразие. Уже через день Стив встречался с руководством Cоrning Inc, объяснил, что ему нужно, и торговался.

В начале нулевых в Cоrning Inc, в экспериментальном порядке, создавали особо прочное стекло, надеясь на спрос со стороны производителей мобильных гаджетов, но из затеи ничего не вышло. Прочность и устойчивость к царапинам были беспрецедентными, но стоило такое стекло очень дорого.

Для iPhоne было изготовлено еще более дорогое стекло, с большей прочностью и устойчивостью к царапинам. Переговорщики Applе и сам Стив снизили закупочные цены до абсолютного минимума – но уже в 2007 году Cоrning Inc, впервые за 57 лет своего существования, оказалась в списке Fоrtune 500. На втором с конца месте, но этого было уже достаточно, чтобы компания изменила специализацию. Тиражи iPhоne уже, к тому времени, были очень большими.

Сегодня в компании работает более 50 тысяч сотрудников, в её области деятельности уже работают десятки компаний, и ее считают лучшей. Тем удивительнее название новой марки стекла «victus». Это латинское слово, у него только одно значение: «побежденный».

Читайте также: