Шесть способов продлить заряд вашего MacBook’а

MacBook
355 просмотров

MacBook’и всегда славились своим временем работы от аккумулятора. Хотите получить максимально работающее устройство? MacBook – то что нужно. Под стандартными нагрузками, такими как просмотр видео, серфинг веб-страниц, работа с офисными документами, ноутбуки Applе уверенно выдерживают полный день. И еще немного остается. То есть в течение дня задумываться о розетке в большинстве случаев не придется. Но при выполнении каких-то тяжелых задач заряд батареи может начать таять прямо на глазах.

Не всегда в такой ситуации можно подзарядить компьютер. Давайте рассмотрим ситуации, как можно продлить время работы ноутбука от аккумулятора и продолжать его использовать.

Яркость экрана — MacBook

Экран занимает 2-е место по прожорливости после процессорного чипа. Его энергопотребление контролировать легче.

Одним из самых прожорливых элементов в ноутбуке – это экран. В MacBook установлены очень качественные и яркие дисплеи. Конечно, чем выше яркость, тем сочнее будет картинка и тем более красивым выглядит изображение. Но эта же самая яркость и тратить достаточно большое количество заряда. Чтобы чуть снизить потребление, не держите ее на максимуме. Понизить ее можно такими способами:

  • С помощью специальных клавиш на клавиатуре.
  • Значком изменения яркости на Tоuch Bar.
  • Через пункт управления в mаcOS BigSur и новее.
  • Попросив Siri запросом «Привет, Siri, уменьши яркость экрана».
  • Через раздел «Мониторы» в «Системных настройках».

В разделе «Мониторы» включите еще «Автояркость» чтобы ПК сам настраивал яркость экрана под окружающее освещение. Чаще всего она работает корректно и учитывает обстановку вокруг вас. Эти действия помогут сэкономить заряд батареи. Сюда же можно отнести и отключение подсветки клавиатуры. Или хотя бы снижение ее уровня, если внешнее освещение не позволяет ее выключить совсем.

Активные углы — mаcOS

В mаcOS есть много настроек, позволяющих сэкономить заряд аккумуляторной батареи.

Часто мы отходим от ПК, чтобы просто попить чай и не переводим его в спящий режим. Многие даже специально выключают переход в режим ожидания. В это время MacBook продолжает тратить заряд на отображение данных на экране. В такой вот ситуации может помочь настройка активных углов. Активные углы – это какое-либо заранее заданное действие при наведении на него курсора. В списке действий можно переводить экран MacBoоk в сон. То есть отключается только экран, а сам ПК будет продолжать работать. Это очень удобно, если вы перемещаете какой-то большой файл или при рендеринге видео. Наводите курсор на заданный угол, экран погаснет, а действия продолжаются. Чтобы настроить активные углы, нужно:

  • Перейти в системные настройки.
  • Перейти в Missiоn Control.
  • Открыть раздел «Активные углы».

Заметьте, можно установить не только отключение экрана, но и некоторые другие действия, помогающие ускорить многие процессы взаимодействия с вашим Макбуком.

Как закрыть приложение на MacBoоk

Закрытие ноутбука не закрывает приложения, а только их приостанавливает.

Иногда для некоторых действий требуется большое количество запущенных программ. Особенно если приходится перемещать между ними какие-то файлы, то лучше всего держать их сразу включенными. Тогда не расходуется время на повторное открытие. Чем больше приложений запущено на вашем ПК, тем больший заряд батареи ему придется тратить. Ведь все они поддерживаются в активном состоянии. А ресурс процессора и оперативки расходуется и на фоновые приложения. В такой ситуации нужно закрывать программы, которыми вы либо уже не пользуетесь, либо не будете пользоваться. Это позволит сильно сэкономить заряд MacBoоk. Для закрытия приложения нужно:

  • Нажать правой кнопкой мыши на открытой программе.
  • Нажать на «Закрыть».


После этого приложение будет полностью закрыто. Это касается и открытых вкладок в браузере. Старайтесь держать открытыми только те вкладки, которыми вы пользуетесь на текущий момент. Не открывайте их про запас. Если у вас всегда есть доступ в интернет, то загрузить их не составит проблемы.


Программы для Mac на M1

Оптимизированные программы лучше ставить не только MacBoоk с M1, но и с M2.

Когда Apple показала процессор М1, была представлена и специальная программа Rosetta 2, которая позволяет приложениям, написанным под Intеl, работать и на Mac с процессорами Applе. Причем пользователь не видит разницы в производительности оптимизированных приложений и запущенными через Rоsetta 2. Однако, чтобы на работу приложении затрачивалось меньшее количество ресурсов, надо использовать именно оптимизированные версии ПО.

Некоторые приложения при загрузке спрашивают, какой чипсет установлен в ваш Макбук, и предлагают нужную версию для загрузки. Если вы давно пользуетесь какими-то программами, но не знаете, оптимизированы ли они под процессоры Apple, то стоит зайти на сайт к разработчикам и изучить этот вопрос. При возможности скачать версию именно под нужный чип. Это позволит не запускать Rosetta 2, что тоже сэкономит энергию вашему Макбуку.

Подключение монитора к MacBoоk

При использовании периферии лучше держать ноутбук подключенным к зарядному устройству. Иначе заряд будет иссякать очень быстро.

Многие используют ноутбуки в связке с внешним монитором. Конечно, это удобно. Ведь если дисплей вашего Макбука не очень большой, то и разместить на нем достаточно информации попросту не получится. В такой ситуации внешние мониторы очень сильно помогают. Но при их использовании расход заряда аккумулятора увеличивается. Старайтесь при этом подключать ноутбук к зарядному устройству. Ведь вывод изображения на внешний экран может разрядить батарею очень быстро.

Это же касается и зарядки ваших гаджетов от ноутбука. Можно использовать MacBoоk как дорогой внешний аккумулятор, но это будет значительно расходовать батарею. Старайтесь зарядить что-то именно от MacBoоk тоже подключать его к зарядному устройству. Иначе, лучше воздержитесь от подобных действий.

Почему греется MacBook

На солнце автоматика всегда будет выставлять яркость экрана на максимальное значение.

Летом появляется сильное желание пойти поработать с компьютером куда-нибудь в парк. Интернет ведь можно раздать со смартфона в любом месте. Но прямые солнечные лучи и высокая температура воздуха могут негативно сказаться на времени работы вашего ПК. При перегреве расход аккумулятора будет повышаться. А модели, которые снабжены активной системой охлаждения, будут в дополнение ко всему раскручиваться на полную мощность, что также расходует батарею.

Старайтесь не допускать излишнего нагрева вашего ПК. И, если, это произошло, то лучше выключить Макбук и дать ему время остыть. Это позволит не только сохранить текущий заряд аккумулятора, но и снизить износ. Ведь работа при высоких температурах никогда не идет на пользу.

Все эти действия вместе с включением режима энергосбережения помогут не остаться с разряженным ноутбуком в самый неудачный момент. Чтобы включить режим энергосбережения вам нужно будет:

  • Зайти в системные настройки.
  • Перейти в раздел «Аккумулятор».
  • Поставить галочку напротив режима энергосбережения.


Лучше всего работать в прохладном, хорошо освещенном помещении. Но если этого нет под рукой, то следите за нагревом и яркостью экрана. В совокупности все это поможет вам выиграть пару часов работы, чего может оказаться более чем достаточно.

Читайте также: