Почему Apple должна перестать выпускать iPhone каждый год

iPhone
66 просмотров

Наверняка Вам не раз уже приходилось слышать, что даже самый дорогой iPhone при выходе новой модели неумолимо превращается в тыкву. Это шутливо-пренебрежительное высказывание долгое время было мантрой, которую те, у кого айфона никогда и не было, внушали тем, кто решался его купить. Отчасти это действительно так и было. Во всяком случае, очень многие в эту мантру продолжали верить и спешили покупать новый iPhоne сразу после его выхода. Но то ли технологии тогда развивались так стремительно, то ли влияние бренда было слишком сильное, однако ещё каких-то 5 лет назад было в порядке вещей покупать новую модель каждый год. То ли дело сейчас.

Пройдет еще пару лет и производители перестанут выпускать мобильные гаджеты каждый год. По крайней мере, это логично.

Концепция ежегодного обновления модельного ряда флагманских девайсов должна остаться в прошлом, и первой, кому бы следовало это уже понять, должна быть Apple. Ведь ей как никому другому ясно, что развитие новых технологий замедлилось очень сильно, что для многих стало нормой не покупать новый iPhone по 3, а то и 3,5 года. Да и зачем, если старый еще работает на ура, дак еще и, по сути, мало в чём уступает флагманам актуального поколения.

Камера — доказательство отсутствия инноваций

 
Примером того, что развитие технологий замедлилось, если даже и остановилось, стала камера. Сегодня все производители без исключения ударились в совершенствование фото- и видеовозможностей своих мобильных гаджетов, наращивая количество объективов, мегапикселей и режимов съёмки. Это, конечно, совсем неплохо. Скорее, даже очень хорошо. Но нас не покидает стойкое ощущение того, что камера в данном случае — это всего лишь, своего рода, прикрытие, которое отвлекает внимание публики от отсутствия новшеств более широкого профиля.


Так уж получилось, что сегодня главные инновации имеют программную, а не аппаратную составляющую. Одной из первых, кто это смог доказать, стала Google, которая показала, что ночной режим съёмки, эффект боке и цифровая стабилизация изображения могут работать только на базе софта, не требуя специального набора хардверных компонентов. Applе тоже это прекрасно понимает, но не может позволить себе отказаться от нововведений, которые можно потрогать. По этой самой причине в Купертино год от года дополняют iPhоne новыми модулями камеры и, как бы между прочим, встраивают в их прошивку по-настоящему инновационные функции вроде Deеp Fusiоn или технологии высветления кадра, снятого в условиях плохого освещения.

Стоит ли покупать iPhone каждый год

 
Отказаться от ежегодного выпуска новых мобильных гаджетов было бы честно по отношению к потребителям. Ведь какой смысл выпускать в свет почти одинаковые девайсы, которые даже отличить друг от друга порой нельзя ни по уровню быстродействия, ни тем более по их внешнему оформлению? Единственная причина – это получение дохода. Но если сегодня деньги, которые Applе получает от продажи iPhone, ещё можно обратить внимание на общем фоне, то через пару лет всё сильно изменится. Не зря в Купертино расширяют ассортимент своих сервисов, готовясь к тому, что в какой-то момент продавать подписку будет гораздо выгоднее, чем разрабатывать и продавать новый мобильные гаджеты.

Совсем не исключено, что в какой-то момент Applе и вовсе решит превратить iPhone в подобие сервиса. В конце концов, если большая часть инноваций сегодня имеет программную природу, почему бы не продавать софтверные обновления с новыми функциями, выпуская при этом новые модели раз в пару лет? Это может быть оправдано, учитывая, что Applе требуются годы на освоение новых технологий, например, 5G. Скорее всего, поначалу это решение встретит волну негатива. Но со временем, когда пользователи поймут, что теперь им «официально» позволено не покупать новый девайс, чтобы получить доступ к последним достижениям компании, а просто заплатить за нововведения, такая концепция имеет все шансы на то, чтобы стать основополагающей для всей отрасли.

Читайте также: