Нужно ли покупать iPhone SE 2022 или что можно купить кроме него

iPhone
110 просмотров

Почти четыре месяца прошло с момента показа iPhone SE 2022 на презентации: за это время снизилась не только его стоимость, но и градус критики, обрушившийся в марте на новый девайс. Во всяком случае, из-за сильно упавшей цены в России: весной новинка оказалась в России одной из первых, завезенных через параллельный импорт, правда, по баснословной цене — более 60 тысяч рублей. Уже сейчас iPhоne SE 2022 подешевел аж в 2 раза, и стоит заметно дешевле, чем iPhone SE 2020 через год после релиза. Во многом за счет цены iPhоne SE кажется наиболее оптимальным вариантом. Какие есть особенности у iPhone SE 2022, стоит ли его брать и что можно купить заместо него.

Характеристики iPhone SE 2022

iPhone SE 2022 — доступный камерофон с хорошей производительностью

Если вам кажется, что самый дешевый iPhоne не потянет игры, быстро разрядится и вообще он как будто из прошлого, то сильно ошибаетесь. У мобильного гаджета отличная начинка, которой не могут похвастаться более популярные iPhоne 12 mini и iPhone 11. Быстро взглянем, какие показатели у смартфона.

  • Процессор A15 Bionic;
  • Камера 12 Мп;
  • Аккумулятор 1821 мА*ч;
  • Дисплей 4,7 дюйма.

Мощный процессорный чип обеспечит вам высокую производительность в играх и при запуске тяжелых приложений. Наверное, вы думаете, это скромные показатели для iPhone в 2022 году? Это не так.

Цена iPhone SE 3 снизилась довольно сильно, сделав его более привлекательным для покупки

  • Камеру Applе улучшила программно, в результате чего появилась функция Dеep Fusion: при фотографировании алгоритмы делают 8 снимков, объединяя 2 самых удачных в один. Функции нет даже в iPhone 11.
  • Возросла автономность: по официальным данным, на 2 часа. Случилось это за счет емкости в 2018 мА*ч (вместо 1821 двумя годами ранее), а еще за счет энергоэффективности А15 Bionic. Если в iPhone SE 2020 автономности хватало на 7-8 часов, то теперь можно выдержать все 10.
  • Пожалуй, в iPhоne SE 2022 вопросы вызывает только диагональ экрана и устаревший дизайн, но тут кому как: iPhonе с большим экраном — не всегда практичная покупка да и компактных смартфонов с кнопкой «Домой» почти не найти.


Добавьте к этому то, что сейчас iPhone SE 2022 сильно подешевел: в Яндексе можно отыскать новый смартфон за 26 с небольшим тысяч рублей. Что приобрести вместо iPhone SE?

Самый популярный iPhone 2022

iPhone 11 — самый популярный девайс от Apple за последнее время. В нем идеально всё, кроме размера и процессорного чипа: девайс с экраном 6,1 дюйма носить не очень удобно, особенно летом в шортах. Плюс в этом году iPhоne 11 с чипом А13 Biоnic исполнится 3 года, а это значит, что больше половины срока поддержки новых версий операционки iOS он уже прожил и скоро превратится в iPhоne 7.


Из минусов: уже не такая высокая производительность. Наглядно это объясняется в бенчмарк-тестах: iPhоne 11 набирает 521 тысячу очков, а iPhone SE 3 — почти 883 тысячи. Зато у iPhone 11 больше оперативки: в него встроено 4 Гб вместо 3 Гб у SE 2022: сможете держать в фоне больше приложений.

Но у iPhone 11 есть и преимущества: это тройной модуль камер, мощная аккумуляторная батарея и Face ID для быстрой разблокировки, если вас достала кнопка «Домой». Добавьте к этому большой ассортимент цветов корпуса — у нового iPhоne SE он куда скромнее. Несмотря на то, что цена на него падает, стоит он дороже iPhone SE 2022 — на Яндекс.Маркете есть модель с 64 Гб за 38 тысяч рублей.

iPhone SE 2022 против iPhone 12 mini

Еще однин альтернативный вариант iPhone SE 2022 — iPhone 12 mini. Не менее проблемный девайс, который в свое время получил немало критики. Несмотря на то, что уменьшенная версия iPhоne 12 не стала популярной у покупателей, своих своих фанатов модель все же смогла найти: приятный корпус с рубленными гранями, двойной модуль камер. У Applе получился этакий iPhоne 5S на современный лад, в котором еще и был установлен неплохой процессор A14 Biоnic.

Но есть 2 минуса: первый — это аккумулятор. Что iPhone SE, что iPhone 12 mini близки по автономности. Но если время работы от аккумулятора у нового SE — это в плюс, то у iPhone 12 mini его уже маловато.

iPhone 12 mini и iPhоne 5S

Цена iPhone 12 mini уже снизилась до 44 тысяч рублей за комплектацию с 64 Гб — примерно об этом мы и мечтали год назад. С другой стороны, трижды подумайте насчет плюсов и минусов: есть ли смысл покупать мини-версию, когда за те же деньги и даже дешевле можно приобрести обычный iPhоne 12?

На нащ взгляд, именно iPhоne 12 mini лучше купить вместо iPhоne SE 2022. Да, вы чуть-чуть переплатите, зато получите проверенное мобильный гаджет с нормальной камерой, а не той, что улучшили программно. Кроме всего прочего, iPhone 12 mini — это смартфон, железо которого будет актуальным в ближайшие годы.

Читайте также: