Новый сервис Apple, который может определять количество людей на улице

Apple
162 просмотра

Слежка всегда была чем-то таким, в чём могли заподозрить кого угодно, кроме Apple. Даже тогда, когда все факты указывали, что компания занимается этим, почти сразу выяснялось, что это совершенно не так. Тем не менее, всегда находятся те, кто действительно верят в то, что Аррle занимается слежкой. Отчасти это действительно так, ведь в противном случае, компания бы не смогла представить систему контроля наполненности улиц. Но так ли всё страшно?

Сегодня вечером Apple анонсировала собственную систему контроля за местонахождением жителей городов по всему миру в рамках кампании по борьбе с распространением коронавируса. Её название – это Mobility Trends Reports функционирующая на базе Apple Maps. Она помогает отслеживать   как много людей в данный момент находится на улицах, в общественном транспорте и в машинах. Правда, система указывает только процентное соотношение с какими-то днями в прошлом, демонстрируя сравнительный график с показателями несколько месяцев ранее.

 

Скриншот 15-04-2020 182720

Трекер самоизоляции от Applе имеет очень небольшой охват

Applе утверждает, что собирает просто данные о местонахождении пользователей в совокупности и не учитывает ни направления движения конкретных людей, ни сопоставляют их с Apple ID, ни отслеживает каким-либо другим способом, также сама компания ни коим образом не получает и не хранит эту информацию для этого компания даже особым образом разделяет запрос на построение маршрутов в Apple Maps, обрабатывая его части на разных серверах.

На самом деле ничего удивительного или страшного, а таких системах нет. Аналоги предлагают и Google, и Яндекса. Яндекс  располагает  на главной странице своего сайта специальный индекс самоизоляции, который рассчитывается исходя из количества людей, пребывающих на улицах в России и за её пределами и ставит  сам оценку в баллах для наглядности.

Индекс самоизоляции

 


Скриншот 15-04-2020 182746

Индекс самоизоляции от Яндекса оказался куда информативнее, чем от Apple

Нам реализация такой системы от Яндекса по сравнению с системой  трекинга от Apple, более логичной и полной, так как считывает данные не только   больших городов, но и маленьких, таким образом пользователи могут видеть наиболее точную картину.   Тогда как система трекинга от Apple работает только с крупными городами. Из российских городов мне удалось найти только Москву и Санкт-Петербург. Поэтому, на данный момент пользоваться Mobility Trends Reports пока нельзя.

 

 

Apple считает, что такая система, как Mobility Trends Reports сможет помочь правительствам разных стран и городским властям при формировании политики самоизоляции граждан. Но окончательные решения закреплены за федеральным и региональным руководством. Но сейчас количество городов, которые охватывает система- небольшое.  Поэтому, строить какие-то планы и тем более формировать государственную политику с оглядкой на статистику программы   Apple властям будет довольно сложно.

 

Читайте также: