Apple и Google. Вся необходимую информация о системе слежки за больными COVID-19

Apple
173 просмотра

На прошлой неделе Apple и Google сообщили, что вместе работают над системой оторая будет использоваться для отслеживания больных коронавирусом.  Есть информация о том, что она будет работать на базе Bluetooth LE, фиксируя все пересечения людей друг с другом независимо от местонахождения. Это позволит своевременно оповестить всех потенциальных заражённых, если у кого-то из тех, с кем они пересекались, подтвердится диагноз COVID-19. Удобно. Но не очень понятно, как вся эта система должна работать. К счастью, Apple не оставила нас без точных данных.

Для того чтобы активировать систему отслеживания, Apple вовсе не придётся придумывать заново. Компания уже имеет такую систему и активно использует я в её фирменных устройствах для сопряжения при передаче файлов через AirDrop или для подключения наушников AirPods.  В принципе, Apple предстоит только немного изменить то, то у неё уже и так есть.

Для этого компания создаст своего рода электронный дневник, куда будут вноситься данные обо всех случаях пересечения пользователя с посторонними людьми, который будет тщательно защищён. Но координаты пересечения сообщаться не будут, а также эти случаи будут раскрыты только государственным или надгосударственным приложениям (например, от ВОЗ), куда пользователи смогут сообщать о том, что больны коронавирусом.

Точное расстояние, на котором будет срабатывать данная программа, пока не сообщается, однако известно, что оно должно быть достаточно близким, чтобы возникала опасность заражения коронавирусом. То есть пользователи, находящиеся от вас на расстоянии 10-15 метров, в список потенциальных угроз вноситься не будут, хотя Bluetooth имеет достаточный радиус действия, чтобы обнаружить их.

В случае, если кто-то из тех, с кем вы контактировали окажется заражён коронавирусом и сообщит об этом в специальном приложении, система отправит вам уведомление с рекомендацией сдать анализ. Вы при желании сможете проигнорировать этот совет и не следовать ему, т.к. Apple, ни Google не будут как-либо проверять это, также все данные шифруются, поэтому система будет иметь только идентификатор, который расшифровать невозможно.

Важные подробности о системе слежки Apple и Google

 

  • Приложение для оповещения не будет самостоятельно проводить анализ на COVID-19;
  • Обновление с поддержкой системы трекинга выйдет не только для iOS 13, но и для более ранних версий ОС;
  • Правительства смогут потребовать у Apple и Google хранить и обрабатывать данные пользователей на территории своих стран;
  • Apple и Google не планируют навязывать свою систему странам и согласны заблокировать её по требованию властей;
  • Релиз системы трекинга состоится не раньше середины мая.

Apple следит за пользователями?

track_system_covid-750x422


Конечно, совместная разработка Apple и Google поистине гениальна и полезна в подобных условиях. Однако многие пользователи уже обеспокоились тем, как использование этой системы будет сочетаться с их конституционными правами

 

 

Президент  Дональд Трамп опасается за волнения среди американцев, которые могут возникнуть, если те вдруг решат, что это правительство следит за ними посредством Apple и Google. Ситуацию не меняет даже тот факт  то, что система , будет требовать явного согласия пользователя на отслеживание, не будет отслеживать геолокацию, а список людей, с которыми пересекается пользователь, не будет покидать его смартфо. Но где гарантия, что всё так и будет?

 

 

  • Добавить в Словарь
    • Новый список слов для Русский -> Английский…
    • Создать новый список слов…
  • Копировать

Читайте также: