Не скачиваются книги на iPhone. Решение

iPhone
39 просмотров

Каждый книжный фанат рано или поздно обращается к чтению электронных книг: как ни крути, но они в разы удобнее, чем бумажные.

Если на маленьком экране iPhоne читать не так просто, то вот iPаd просто идеален для этого — в горизонтальном положении приложение iBоoks и вовсе очень сильно напоминает бумажный вариант. Как вы понимаете, даже на девайсах с iOS и iPadOS иногда случаются проблемы: книги не скачиваются или в какой-то момент просто выгружаются, а вернуть их не получается. Как с этим можно справиться и не потерять книжную коллекцию в дальнейшем.

Почему пропадают книги из iBooks

Часто можно сталкнуться с тем, что если долго не читать книги на Айфоне, то через какое-то время они сгружаются в iClоud. Через Wi-Fi вернуть их очень просто, но через LTE загрузка файла .epub занимает много времени несмотря на небольшой размер файла — 1-2 Мб. Баг распространенный еще со времен iOS 11 — тогда непрочтенные книги удалялись сами по себе. Что делать?

Лучше отключить синхронизацию с iCloud Drive.

  • Перейдите в Настройки, выберите «iBooks».
  • В списке переведите ползунок «iCloud Drive» в неактивное положение.
  • Включите ползунок «Обновление контента» и загрузку по сотовой сети.
  • Смотрите, чтобы был включен пункт «Разрешать всегда» в загрузках, чтобы можно было снова загружать книги обратно.

Обратите внимание: если книги были выгружены с iPhone, а вы отключили синхронизацию с iCloud Drive, ваша библиотека окажется пустой. Поэтому синхронизацию нужно отключать только после того, как вы уже вернете их обратно на девайс.

iPhone выгружает книги

Правда, даже после этого вы можете заметить, что приходится скачивать книги на iPhone заново. Как будто смартфон издевается над нами, отображая облачко рядом с файлом. Так как iOS выгружает книги в резервную копию iClоud, нужно попробовать отключить функцию совсем.


Вот так выглядят выгруженные из iBooks книги

  • Переходим в Настройки, нажимаем на свою учетную запись iClоud вверху.
  • Выбираем «iCloud».
  • В списке выключаем «Резервная копия iClоud» совсем, если не делаете ее или ползунок возле «Книги», чтобы файлы не выгружались в облако.


Таким вот образом, iPhone не будет сгружать книги в облако после длительного неиспользования iBоoks.

Как вернуть все книги в iBooks

Но даже предыдущие настройки иногда не помогают. Как так получается? Очень просто: если вы купили новый iPhone и переносите на него файлы любым удобным способом, смартфону нужно некоторое время, чтобы загрузить все приложения обратно из App Stоre.

Вот несколько советов, которые помогут вам не потерять книги на Айфоне

  • Для этого вам нужно не отключать iPhone от Wi-Fi и вовремя поставить на зарядку, чтобы он не отключился. Иначе загружать придется заново да еще и вручную.
  • Обратите ваше внимание на то, что на новом iPhоne должно быть достаточно памяти для переноса данных. В противном случае, они перенесутся не полностью, а книги так и зависнут в iClоud до тех пор, пока вы не скачаете вручную.
  • Перед созданием резервной копии убедитесь, что в iClоud есть достаточно места, иначе книги могут не загружаться обратно в iPhоne.
  • Если рядом с книгой появилось облачко, то лучше скачивать ее обратно через Wi-Fi: често бывает так, что даже при всех включенных настройках загрузка по сотовой сети зависает и не двигается с места.

Что делать, если не открываются книги в iBooks

Часто Wi-Fi нет рядом под рукой, поэтому скачать книгу из iClоud обратно на телефон через сотовую сеть не так то просто.

  • Если скачиваете книги, сначала сохраните .epub в «Файлы»: так у вас всегда на будет исходник, который всегда можно будет вернуть в iBooks даже без интернета.
  • Книги пропадают из iPhоne даже с отключенной опцией «Сгружать неиспользуемые» в настройках App Stоre: старайтесь не перегружать память на iPhone, чтобы книги не выгружались при нехватке места.
  • Используйте сторонние приложения-читалки: может, они не так удобны как iBooks, зато файлы оттуда точно не будут пропадать.
  • Если книги не загружаются на iPhоne из облака, попробуйте отключить его от интернета, включив авиарежим. Если не помогло? Перезагрузите ваш девайс и начните загрузку.

К сожалению, книги на iPhоne выгружаются в самый неподходящий момент, а iOS не дает никакого предупреждения. Поэтому используйте эти советы для того, чтобы подобного не происходило.

Читайте также: