Мошеннических сайтов по продаже iPhone XS и XS Max все больше

iPhone
105 просмотров

Невероятная популярность iPhone, которая уже давно вышла из статуса просто качественной продукции и перешла в культовую, имеет и обратную сторону. Как сообщают исследователи компании Grоup-IB, высокий спрос на девайсы компании Applе стал причиной массового появления мошеннических и фишинговых сайтов для кражи денег или личных данных пользователей гаджетов от Apple, желающих купить новые iPhone XS и XS Max по цене, намного ниже той, что была установлена самим производителем.

Только за последние 3 месяца было зарегистрировано более 5 000 доменов, содержащих отсылки к iPhоne и, вероятно, созданных для кражи персональных данных или реализации других мошеннических схем. Некоторые сайты, констатируют исследователи Grоup-IB, уже вовсю работают, предлагая наивным потребителям флагманские гаджеты Applе по цене бюджетных устройств на Andrоid под видом «таможенного конфиската» или маркетинговых акций, якобы направленных на продвижение самого магазина.
Поддельные сайты магазинов


По словам руководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности, Grоup-IB Андрея Бусагина, чтобы развернуть такой фишинговый или мошеннический сайт на зарегистрированном домене, нежно всего несколько часов. Зачастую такие ресурсы просто мимикрируют под дизайнерское оформление популярных интернет-магазинов, то есть повторяя их, но, в отличие от последних, предлагают iPhone XS и XS Max с фальшивой скидкой до 90% от розничной цены.

Сколько зарабатывают мошенники
Несмотря на топорную реализацию большинства мошеннических ресурсов, которая сразу бросается в глаза опытным пользователям, у их основателей все просто замечательно и все устраивает. По подсчетам Grоup-IB, уже в первый месяц продаж совокупная выручка таких поддельных онлайн-магазинов из первой 20-ки может составить более 30 миллионов рублей. Такая сумма формируется не только из денег, которые глупые потребители переводят мошенникам якобы за новый iPhоne, но и из средств, обманом списанных с банковских карт жертв в том числе.

Читайте также: