Клиенты – это продукт для Apple?

Apple
188 просмотров

После истории с Cаmbridge Anаlytica, где без разрешения применялись личные данные около 87 миллионов пользователей Facеbook, Apple и ее генеральный директор Тим Кук уже ни один раз повторяли одно и тоже: клиенты Apple не являются продуктом. Иными словами, Apple не будет продавать личные данные пользователей iPhоne и iPаd. Но, согласно Bloоmberg, иск, поданный сегодня группой людей, которые проживают в Род-Айленде и в Мичигане, они утверждает, что Apple будет продавать информацию, связанную с покупками в iTunеs, без согласия самих пользователей.

 


 

В иске утверждается, что раскрытие Apple личных данных клиентов iTunеs не только является незаконно, но и опасно, поскольку это позволит точечно проводить атаки на наиболее уязвимых американцев. В заявлении истцы приводят в пример, что любой человек или компания могут арендовать список с «именами и адресами незамужних женщин с высшим образованием, старше 70 лет, с доходом в семье более 80 000 долларов, которые купили музыку кантри у Apple через мобильное приложение iTunеs Stоre”. Истцы добавляют, что «такой список доступен для продажи при цене около 136 долларов на тысячу перечисленных клиентов». Это означает, что компания или кто-либо со злым умыслом может заплатить всего по 13 центов за одного клиента.

Исходя из различных законов о конфиденциальности для каждого штата, иск потребует от суда обязать Applе платить по 250 долларов США за каждого пользователя iTunеs в Род-Айленде, чья личная информация была рассекречена компанией Apple, и по 5000 долларов за каждого жителя Мичигана.

Читайте также: